Proposta de implantação de corredores ecológicos como estratégia para mitigação de impactos ambientais na bacia hidrográfica do rio Doce, Brasil
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Samuel Ferreira da
dc.contributor.advisor1: Santos, Alexandre Rosa dos
dc.contributor.author: Moreira, Taís Rizzo
dc.contributor.referee1: Peluzio, Telma Machado de Oliveira
dc.contributor.referee2: Ferrari, Jéferson Luiz
dc.date.issued: 2019-02-25
dc.description.abstract: The inclusion of ecological corridors in fragmented landscapes has shown numerous positive effects, since it facilitates the movement and connectivity between diverse populations, both of flora and fauna. In this context, the objective of this work was to propose routes for the implementation of ecological corridors in the catchment area of the Doce river basin, Brazil. The specific objectives were: (i) to choose the best classifier and map the land use and occupation in the catchment area of the Doce river basin; (ii) to delimit the areas of permanent preservation of the Doce river basin and to confront the use and occupation of the land in the delimited areas; (iii) to calculate the ecology indexes of the landscape and select the forest fragments with the greatest potential for the implantation of ecological corridors; and (iv) to (iv) assess costs and outline the best routes for the implementation of ecological corridors, considering distances and physical impediments, whether topographical or land use. In order to carry out the mapping of land use and occupation, the classification technique supervised by the Maximum Likelihood Classifier was used based on Landsat 8 satellite images. The Permanent Preservation Areas were delimited according to the criteria established by Law 12.651, May 25, 2012 which provides parameters for definitions and limits of PPA. The structural characterization and quantification of some of the forest landscape ecology indices were performed using the ArcGIS® 10.3 computational application, through the spatial analysis extension of the Patch Analyst version 5.2 landscape. The forest fragments connected were the Serra da Gandarela National Park, the Sooretama Biological Reserve and the fragments selected through the application of Fuzzy logic to the landscape ecology indices. The corridors were delimited according to the least cost routes, considering: land use and occupation, permanent preservation areas, potential of the fragments and slope. For each cost matrix, its statistical weight was calculated using the Analytic Hierarchy Process - AHP. The interconnection between the protected areas and the fragments with the corridors respected the width equal to 10% of its length, still respecting the minimum width of 100 meters, following the orientation described by CONAMA nº 09/96. Based on the development of the work, the following results are observed: the largest class of land use and occupation is pasture. Of the total area for permanent preservation, 54.65% is in conflicting use with that established by the legislation. The basin has many forest fragments, but few have very high conservation potential, according to the metric indices of landscape ecology. The proposed corridors connected all fragments of high and very high potential. Thus, it is concluded that the least cost path algorithm associated with the result generated by the multicriteria decision method (AHP), constitutes an important tool for the planning and implementation of an ecological network because it takes into account primary factors the decision-making of the location of the best route.
dc.description.resumo: A inclusão de corredores ecológicos em paisagens fragmentadas tem demonstrado numerosos efeitos positivos, pois facilita o movimento e conectividade entre diversas populações, tanto da flora quanto da fauna. Neste contexto, objetivou-se com a elaboração deste trabalho propor rotas para implantação de corredores ecológicos na bacia hidrográfica do rio Doce, Brasil. Os objetivos específicos foram: (i) selecionar o melhor classificador e mapear o uso e ocupação da terra na bacia hidrográfica do rio Doce; (ii) delimitar as áreas de preservação permanente da bacia hidrográfica do rio Doce e confrontar o uso e ocupação da terra nas áreas delimitadas;; (iii) calcular os índices de ecologia da paisagem e selecionar os fragmentos florestais de maior potencial para a implantação de corredores ecológicos; e, (iv) aferir os custos e traçar as melhores rotas para implantação dos corredores ecológicos, considerando distâncias e impedimentos físicos, sejam topográficos ou de uso da terra. Para realizar o mapeamento do uso e ocupação da terra foi utilizada a técnica de classificação supervisionada pelo classificador Máxima Verossimilhança tomando como base as imagens de satélite Landsat 8. As Áreas de Preservação Permanente foram delimitadas de acordo com os critérios estabelecidos pela Lei nº 12.651, de 25 de maio de 2012 a qual dispõe sobre parâmetros, definições e limites das APP. A caracterização e quantificação estrutural de algumas do índices de ecologia da paisagem florestal foram realizadas utilizando o aplicativo computacional ArcGIS® 10.3, por meio da extensão para análise espacial da paisagem Patch Analyst versão 5.2. Os fragmentos florestais conectados foram o Parque Nacional da Serra da Gandarela, a Reserva Biológica de Sooretama e os fragmentos selecionados por meio da aplicação da lógica Fuzzy aos índices de ecologia da paisagem. Os corredores foram delimitados de acordo com as rotas de menor custo, considerando: uso e ocupação da terra, as áreas de preservação permanente, o potencial dos fragmentos e a declividade. Para cada imagem matricial de custo, foi calculado seu respectivo peso estatístico utilizando o método hierárquico - Analytic Hierarchy Process AHP. A interligação entre as áreas protegidas e os fragmentos com os corredores respeitou a largura igual a 10% de seu comprimento, respeitando ainda a largura mínima de 100 metros, seguindo a orientação descrita pelo CONAMA nº 09/96. Com base no desenvolvimento do trabalho, observa-se os seguintes resultados: a maior classe de o uso e ocupação da terra é a de pastagem. Do total da área destinada a preservação permanente, 54,65% encontra-se em uso conflitante com o estabelecido pela legislação. A bacia possui muitos fragmentos florestais, mas são poucos os que apresentam muito alto potencial de conservação, de acordo com os índices métricos de ecologia da paisagem. Os corredores propostos conectaram todos os fragmentos de alto e muito alto potencial. Desta forma, conclui-se que o algoritmo de caminho de menor custo associado ao resultado gerado pelo método de decisão multicritério (AHP), constitui uma importante ferramenta ao planejamento e implantação de uma rede ecológica por levar em consideração fatores primordiais a tomada de decisão da localização da melhor rota.
dc.identifier.citation: MOREIRA, Taís Rizzo. Proposta de implantação de corredores ecológicos como estratégia para mitigação de impactos ambientais na bacia hidrográfica do rio Doce, Brasil. 2019. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) – Universidade Federal do Espírito Santo, Jerônimo Monteiro, 2019.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Florestais
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
dc.subject: Geotechnologyeng
dc.subject: Environmental analysiseng
dc.subject: Biodiversityeng
dc.subject: Landscape managementeng
dc.subject: Geotecnologiaspor
dc.subject: Análise ambientalpor
dc.subject: Biodiversidadepor
dc.subject: Paisagenspor
dc.subject.br-rjbn: Geotecnologia ambiental
dc.subject.cnpq: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
dc.subject.udc: 630
dc.title: Proposta de implantação de corredores ecológicos como estratégia para mitigação de impactos ambientais na bacia hidrográfica do rio Doce, Brasil
dc.title.alternative: Proposal to implement ecological corridors as a strategy_x000D_ to mitigate environmental impacts in the Doce river basin, Brazil
dc.typemaster: Thesis