Masculino e feminino no contexto da família: representações sociais e práticas educativas em famílias de classe popular
| dc.contributor.advisor1 | Trindade, Zeidi Araújo | |
| dc.contributor.author | Nascimento, Célia Regina Rangel | |
| dc.contributor.referee1 | Camino, Cleonice | |
| dc.contributor.referee2 | Diniz, Gláucia | |
| dc.contributor.referee3 | Rodrigues, Maria Margarida Pereira | |
| dc.contributor.referee4 | Menandro, Paulo Rogério Meira | |
| dc.date.issued | 2006-08-31 | |
| dc.description.abstract | The co-inhabitance of different generations and the distribution of roles that take places in the context of the family lead to the recognition of permanencies and transformations in the traditional gender representations. It is important to consider, however, the factors that influence familiar culture and consequently, its practices and values. The objective of this study is to identify the social representation of gender in families of a economically underprivileged district of Vitória (State of Espírito Santo, Brazil), considering how these representations are present in the family interaction and in the socialization practices among teenagers of both sexes. We also aim at identifying the differences and similarities between the social representations of gender from one generation to another. The investigation has been structured in two stages. In the first stage, we made semi-structured interviews with 44 families. In 30 of these families, a mother and a father (or persons who represented this roles) was interviewed, besides at least one teenage child. In the remaining 14 families, the mother and a teenage child were interviewed. In the second stage, we interviewed three families who had participated of the first phase for deepening and complementing the data collected in the earlier interviews. In this case, a teenage female, a teenage male, the father and the mother were interviewed. Concerning the interviews of the first stage, we applied content analysis to organize the results of the open questions, while the SPSS program (version 8) was used to systematize the closed questions. In particular, applying the latter had the objective of raising a descriptive characterization of the families and the groups of participants, mothers, fathers and teenagers. Finally, we used a procedure of the phenomenological method to organize the interviews with the three families of the second stage. The interviews of all the participants of the same family were grouped and transformed into a single narrative, considering the following units of meaning: relationship in the family; representations of gender; and expectations for the future. Although the results lead to the recognition of some social changes involving gender roles, most of the identified social representations and family practices disclose traditional social representations of gender and of the roles that men and woman must play in the family. Comparing the social representations of teenagers with those of the parents, we perceive more similarities than differences, that is, more permanencies than transformations. Among others factors, we consider that the lack of alternatives for overcoming economical difficulties and limited perspectives of changing their poor situation for the young increase the differences of gender in the relations of poor families and delay these transformations. | |
| dc.description.abstract | La coexistence de différentes générations et la distribution de rôles qui se produissent dans l’espace de la famille permettent la reconnaissance de traits permanents et de transformations des représentations traditionnelles de masculinité et féminité. Néanmoins, c’est important tenir compte des divers facteurs qui influent la culture familiale et, par conséquent, ses valeurs et pratiques. L’objectif de ce travail est de connaître la représentation sociale de genre dans des familles d’un quartier ouvrier de Vitória/ES; d’analyser la façon dont ces représentations orientent les interactions familiales et les pratiques de socialisation de garçons e de filles et d’identifier les différences et les traits communs entre les représentations de genre des différentes générations. La recherche a été menée en deux étapes. Pour la première étape, des entretiens semi-structurés ont été réalisés avec 44 familles. En 30 familles, le père, la mère, ou des personnes qui avaient ces rôles et, au moins, un fils ou fille adolescent(e) ont été interviewés. En 14 familles, la mère et un fils ou fille adolescent(e) ont été interviewés. Pour la deuxième étape, des entretiens semi-ouverts ont été effectués avec trois familles qui avaient déjà participé de la première étape. Cette étape a eu le but d’approfondir et d’enrichir les données. En chacune de ces trois familles, un fils adolescent, une fille adolescente, le père et la mère ont été interviewés. Les résultats obtenus à partir des questions ouvertes des entretiens de la première étape ont été organisés avec la méthode de l’analyse de contenu. Les résultats obtenus à partir des questions fermées de ces mêmes entretiens ont été organisés avec le logiciel SPSS version 8, pour produire une caractérisation descriptive des familles et des groupes des participants, mères, pères et adolescents. Les entretiens avec les trois familles, inclus dans la deuxième étape, ont été organisés avec des démarches de la méthode phénoménologique. Par cette méthode, les données des entretiens de tous les participants appartenants à une même famille ont été réunies et transformées en une narration unique, tenant compte des unités de signification suivantes : relations dans la famille ; représentation de genre ; expectatives d’avenir. Malgré l’obtention de résultats qui montrent des changements sociaux de rôles de genre, la plupart des représentations sociales et des pratiques, identifiées à partir des entretiens, indiquent la conservation des représentations traditionnelles sur l’homme, sur la femme et sur les rôles qu’ils doivent jouer dans la famille. Si l’on compare les représentations propres aux adolescents avec celles propres aux pères et mères, on aperçoit plus de ressamblances que de différences, c’est à dire, plus de continuités que de transformations. Nous pensons que, parmi d’autres facteurs, le manque d’opportunités de surmonter les difficultés économiques et les faibles expectatives de changement de cette situation pour les jeunes font augmenter les différences de genre dans les relations des familles ouvrières et rendent plus lentes les transformations. | fre |
| dc.description.resumo | A convivência de diferentes gerações e a distribuição de papéis que acontecem no espaço da família permitem reconhecer permanências e transformações nas representações tradicionais de masculinidades e influenciam a cultura familiar e, conseqüentemente, seus valores e práticas. O objetivo deste trabalho é reconhecer a representação social de gênero de famílias de um bairro de classe popular de Vitória/ES, analisar de que forma essas representações norteiam as interações familiares e as práticas de socialização de filhos e filhas, e identificar as diferenças e semelhanças entre as representações sociais de gênero intergerações. A investigação foi feita em duas etapas. Na primeira foram realizadas entrevistas semi-estruturadas com 44 famílias. Em 30 famílias foram entrevistados, o pai, a mãe, ou pessoas que representavam esses papéis, e pelo menos um filho ou filha adolescente, e em 14 famílias foram entrevistadas a mãe e um filho ou filha adolescente. Na segunda etapa de coleta de dados foram feitas entrevistas semi-abertas, para o aprofundamento e a complementação dos dados, com três famílias que participaram da primeira fase. Foram entrevistados um adolescente do sexo feminino e um do sexo masculino, o pai e a mãe. Os resultados obtidos a partir das questões abertas do roteiro da entrevista da primeira fase de coleta de dados foram organizados a partir do método de análise de conteúdo; e os obtidos através das questões fechadas do roteiro foram organizados através do programa SPSS versão 8, com o objetivo de levantar uma caracterização descritiva das famílias e dos grupos de participantes, mães, pais e adolescentes. As entrevistas com as três famílias, que compreenderam a segunda etapa de coleta de dados, foram organizadas com procedimento do método fenomenológico. As entrevistas de todos os participantes de uma mesma família foram agrupadas e transformadas em uma única narrativa, considerando-se as unidades de significado: relacionamento na família; representações de gênero; expectativas em relação ao futuro. Embora os participantes tenham apresentado resultados que mostram identificação de mudanças sociais envolvendo os papéis de gênero, a maior parte das representações sociais, e das praticas identificadas nos seus relatos, assinalam que prevalecem nas famílias estudadas representações conservadoras sobre o que é ser homem e mulher e sobre os papéis que estes devem desempenhar na família. Na comparação entre as representações de gênero dos adolescentes e dos pais e mães, percebemos mais semelhanças do que diferenças, ou seja, mais permanência do que transformações. Consideramos que, entre outros fatores, a falta de alternativas de superação das dificuldades econômicas, e as poucas perspectivas de mudança desse quadro para os jovens aumentam as diferenças de gênero nas relações das famílias de classe popular e tornam mais lentas as transformações. | |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Célia Regina Rangel. Masculino e feminino no contexto da família: representações sociais e práticas educativas em famílias de classe popular. 2006. 249 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2006. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Psicologia | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.subject.udc | 159.9 | |
| dc.title | Masculino e feminino no contexto da família: representações sociais e práticas educativas em famílias de classe popular | |
| dc.type | doctoralThesis |