Professores não licenciados na educação profissional técnica integrada ao Ensino Médio no IFPI (Campus Corrente): desafios e propostas para uma formação continuada em serviço
dc.contributor.advisor: Lima, Fernanda Bartoly Gonçalves de
dc.contributor.author: Sousa, Luana Cristina Aguiar Louzeiro
dc.date.defense: 2024
dc.description.abstract: Esta dissertação discute a temática dos professores não licenciados na educação profissional técnica integrada ao ensino médio, apontando orientações para uma formação continuada em serviço. O objetivo geral delineado para auxiliar a pesquisa foi identificar e analisar os desafios e as possibilidades da formação continuada para o professor não licenciado atuante na educação profissional técnica integrada ao ensino médio do IFPI campus Corrente. A elaboração deste objetivo partiu do seguinte problema de pesquisa: quais os desafios e possibilidades da formação continuada para o professor não licenciado atuante na educação profissional técnica integrada ao ensino médio no Instituto Federal do Piauí (IFPI), campus Corrente (CACOR)? A pesquisa foi de natureza aplicada e fundamentada no método materialismo histórico-dialético onde se estabeleceu uma combinação entre o quantitativo e o qualitativo. No tocante à pesquisa de campo, o estudo contemplou o questionário e a entrevista como instrumentos responsáveis pela realização da parte da coleta de dados, tendo como sujeitos da pesquisa os professores não licenciados do IFPI-CACOR. Para construção do referencial teórico baseou-se em alguns autores norteadores do tema aqui investigado tais como Araújo e Frigotto (2015), Ciavatta (2014), Ramos (2014), Tardif (2014), Pimenta (2010), Roldão (2007), García (1999), Nóvoa (1992), Libâneo (2008), Machado (2008), Silva (2011), Lagar (2012), Moura (2014), dentre outros, além de se referenciar em alguns documentos legais. Na análise e interpretação dos resultados os achados da pesquisa apontam que os sujeitos reconhecem a formação continuada como importante para o trabalho do professor, já que, oportuniza a atualização dos conhecimentos, o aprimoramento da prática pedagógica e a troca de experiências e saberes entre os pares. Os principais desafios encontrados estão relacionados à formação humana omnilateral, a problemas didáticos e ao baixo nível de conhecimento acerca dos estudantes ao adentrar na educação profissional. O percurso desta pesquisa auxiliou na materialização de um produto educacional, em forma de uma coletânea com orientações pedagógicas que possam subsidiar na formulação de cursos de complementação pedagógica para formação continuada de professores não licenciados que atuam na educação técnica de nível médio.
dc.description.abstracten: This dissertation discusses the issue of unlicensed teachers in technical professional education integrated into secondary education, pointing out guidelines for continued in-service training. The general objective outlined to assist the research was to identify and analyze the challenges and possibilities of continued training for nonlicensed teachers working in technical professional education integrated into secondary education at the IFPI Corrente campus. The elaboration of this objective was based on the following research problem: what are the challenges and possibilities of continued training for non-licensed teachers working in technical professional education integrated into secondary education at the Federal Institute of Piauí (IFPI), Corrente campus (CACOR)? The research was applied in nature and based on the historical-dialectical materialism method, where a combination between quantitative and qualitative was established. Regarding field research, the study included the questionnaire and the interview as instruments responsible for carrying out the data collection part, with non-licensed teachers from IFPI-CACOR as research subjects. To construct the theoretical framework, it was based on some authors guiding the topic investigated here such as Araújo and Frigotto (2015), Ciavatta (2014), Ramos (2014), Tardif (2014), Pimenta (2010), Roldão (2007), García (1999), Nóvoa (1992), Libâneo (2008), Machado (2008), Silva (2011), Lagar (2012), Moura (2014), among others, in addition to being referenced in some legal documents. In the analysis and interpretation of the results, the research findings indicate that the subjects recognize continuing education as important for the teacher's work, as it provides opportunities for updating knowledge, improving pedagogical practice and exchanging experiences and knowledge between peers. The main challenges encountered are related to omnilateral human training, teaching problems and the low level of knowledge about students when entering professional education. The course of this research helped in the materialization of an educational product, in the form of a collection of pedagogical guidelines that can support the formulation of pedagogical complementation courses for the continued training of non-licensed teachers who work in secondary technical education.
dc.identifier.citation: SOUSA, Luana Cristina Aguiar Louzeiro. Professores não licenciados na educação profissional técnica integrada ao Ensino Médio no IFPI (Campus Corrente): desafios e propostas para uma formação continuada em serviço. 2024. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Profissional e Tecnológica) — Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Brasília, Brasília, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher: Instituto Federal de Brasília
dc.publisher.campus: Campus Brasília
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: IFB
dc.publisher.program: Mestrado Profissional PROFEPT
dc.subject: Educação profissional
dc.subject: Ensino médio integrado
dc.subject: Professores - Formação
dc.subject: Prática pedagógica
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.title: Professores não licenciados na educação profissional técnica integrada ao Ensino Médio no IFPI (Campus Corrente): desafios e propostas para uma formação continuada em serviço
dc.typemaster thesis
dc.type.br: Dissertação