Des-atando os nós : a violência sexual na Internet nos sentidos atribuídos pelos jovens
dc.contributor.advisor1: Pinel, Hiran
dc.contributor.author: Fávero, Rutinelli da Penha
dc.contributor.referee1: Ferreira, Martha Tristão
dc.contributor.referee2: Foerste, Gerda Margit Schütz
dc.contributor.referee3: Landini, Tatiana Savoia
dc.date.issued: 2009-07-10
dc.description.abstract: The frequency of the spreading of events related to the sexual violence in the media, the use of images and infantile or youthful videos for pornographic ends, as well as the news of allurement of children and young, the “assented” involvement of adolescents with adults for sexual ends initiated from the Internet, and all the other forms of sexual violence against children and adolescents in the Internet are more and more apparent. From this reality, the objectives of this work are: to give voice to the young about the meanings they attribute to the sexual violence, in special that one that presents itself in the Internet; beyond questioning if it is possible that by means of the relations established for the young, either through the resources of the Net, either through the relationships established in presentably , that practices may be built of which the education can make use for the confrontation or the prevention of the sexual violence. This research has fenomenological inspiration and uses the technique of group of focus for the attainment material for the study. The group was carried through with youngsters of the Professional Education of High School Level, for reflection, questioning, survey of the opinions and report of the experiences of the related thematic. In a school institution like Ifes, knowledge and technique are very important and they are valued by the pupils for their future professional performances, however, this certainty does not hinder the young of understanding the school as much more that a place of technique only. The technological transformations generate changes caused mainly for the modifications in the relations and, the Internet serves to the young, beyond the daily uses of research and leisure, as a resource to initiate them, to keep or to deepen relations by the resources of the Net itself. There are left notes of the possibility to construct learning relations that include a more ethical, however, not without flavor and joy existence; more religious e, in a return to our common feelings and in spirituality that in link we back to ourselves and to the ones we’re surround by (KIERKEGAARD, 1859/1986). Some possibilities are: to invest in the creation of nets of support and cooperation between these youngsters, virtual communities mediated by the professors and the youngsters themselves, place for discussion of the specific thematic raised by the youngsters in lists of discussions or sites of relationships, among others resources to be built along with the youngsters in their attributions of meaningseng
dc.description.resumo: A frequência de divulgação dos eventos relacionados à violência sexual na mídia, tanto do uso de imagens e vídeos infantis ou juvenis para fins de pornografia, bem como as notícias de aliciamento de crianças e jovens, o envolvimento “consentido” de adolescentes com adultos para fins sexuais, iniciado a partir da Internet, e todas as outras formas de violência sexual contra crianças e adolescentes na Internet estão, a cada momento, mais aparentes. A partir dessa realidade, os objetivos desse trabalho são: ouvir os jovens sobre os sentidos que eles atribuem à violência sexual, em especial, àquela que se apresenta na Internet; além de questionar se é possível que, por meio das relações estabelecidas pelos jovens, seja através dos recursos da Rede, seja por meio dos relacionamentos estabelecidos presencialmente, construam-se práticas das quais a educação possa dispor para o enfrentamento ou a prevenção da violência sexual. Essa pesquisa tem inspiração fenomenológica e utiliza a técnica de grupo de foco para a obtenção do material de estudo. O grupo foi formado com jovens da Educação Profissional de Nível Médio, para reflexão, questionamento, levantamento das opiniões e relato das vivências da referida temática. Numa instituição escolar como o Ifes, o conhecimento e a técnica são muito importantes e valorizados pelos alunos, para suas futuras atuações profissionais, porém, essa certeza não impede os jovens de entenderem a escola como muito mais do que apenas o lugar da técnica. As transformações tecnológicas geram mudanças ocasionadas principalmente pelas modificações nas relações e, a Internet serve aos jovens, tanto cotidianamente para usos de pesquisa e lazer, quanto como recurso para se iniciar, manter ou aprofundar relações pelos recursos da própria Rede. Ficam apontamentos da possibilidade de construírem-se relações de aprendizagem que incluam uma existência mais ética, porém, não sem sabor e alegria; e mais religiosa, num retorno aos nossos sentimentos comuns e numa espiritualidade que religue a nós mesmos e aos que nos cercam (KIERKEGAARD, 1859/1986). Algumas possibilidades são: investir na criação de redes de apoio e cooperação entre esses jovens, comunidades virtuais mediadas pelos docentes e pelos próprios jovens, local para discussão de temáticas específicas levantadas pelos jovens em listas de discussões ou sites de relacionamentos, entre outros recursos nos quais a metodologia de utilização seja construída junto aos jovens em suas atribuições de sentidos
dc.identifier.citation: FÁVERO, Rutinelli da Penha. Des-atando os nós: a violência sexual na internet nos sentidos atribuídos pelos jovens. 2009. 164 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2009.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Sexual violenceeng
dc.subject: Interneteng
dc.subject: Youngsterseng
dc.subject: Violência sexualpor
dc.subject.br-rjbn: Crime sexual
dc.subject.br-rjbn: Internet
dc.subject.br-rjbn: Jovens
dc.subject.cnpq: Educação
dc.subject.udc: 37
dc.title: Des-atando os nós : a violência sexual na Internet nos sentidos atribuídos pelos jovens
dc.typemaster: Thesis