Desenho contemporâneo: aproximações e/ou tangências com a prática tridimensional no Brasil
| dc.contributor.advisor1 | Bezerra, Angela Maria Grando | |
| dc.contributor.author | Santos, Greicy Kelly Teixeira dos | |
| dc.contributor.referee1 | Cavalcanti, Ana Maria Tavares | |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Claudia Maria Franca da | |
| dc.date.issued | 2023-09-26 | |
| dc.description.abstract | The present research poses a series of questions inherent to contemporary drawing and delves into strategies for its construction. The chosen temporal framework spans from the 1960s to the 1970s, a period marked by intense experimentation and the development of artistic practices and knowledge in Brazil. This framework seeks to comprehend the connections and/or intersections of drawing with three-dimensional practice. The artistic works of Lygia Clark, Hélio Oiticica, Cildo Meireles, Lygia Pape, and Mira Schendel are taken as starting points for analysis. These artists played significant roles in the process of shifting drawing from the plane of the line, which previously existed solely on paper in two-dimensional space, to threedimensional space. Within this context, the research aims to understand how the body is called upon to participate in the construction of drawing in space. To a great extent, the research's objective is to analyze how the planned artists contributed to the development of contemporary drawing, which began to transcend two-dimensional limitations and started to encompass space and viewer interaction. By exploring the works of these artists and their innovative approaches, the research aims to shed light on how drawing began to manifest itself in a broader and more engaging context. In this manner, the study intends to provide an in-depth look at the changes and progressions of drawing over the selected period, emphasizing how the incorporation of real space and body participation influenced its trajectory and development towards what we now call contemporary drawing. | |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa propõe uma série de questões inerentes ao desenho contemporâneo e se debruça sobre estratégias para a sua construção. O recorte temporal escolhido é a década de 1960 até os anos de 1970, um período marcado por intensa experimentação e consolidação de práticas e saberes artísticos no Brasil. Esse recorte busca compreender as aproximações e/ou tangências do desenho com a prática tridimensional. Os trabalhos artísticos de Lygia Clark, Hélio Oiticica, Cildo Meireles, Lygia Pape e Mira Schendel são tomados como pontos de partida para a análise. Esses artistas desempenharam papéis significativos nesse processo de deslocamento do desenho do plano da linha, que anteriormente existia apenas no papel no espaço bidimensional, para o espaço tridimensional. Sob este eixo, a pesquisa busca compreender como o corpo é convocado para participar ativamente na construção do desenho no espaço. Em grande medida, a pesquisa tem como objetivo analisar como os artistas mencionados contribuíram para o desdobramento do desenho contemporâneo, que passou a transcender as limitações bidimensionais e passou a englobar o espaço e a interação do espectador. Ao explorar os trabalhos desses artistas e suas abordagens inovadoras, a pesquisa visa lançar luz sobre a maneira como o desenho passou a se manifestar em um contexto mais amplo e envolvente. Deste modo, o estudo pretende oferecer um olhar aprofundado sobre as mudanças e progressões do desenho ao longo do período selecionado, destacando como a incorporação do espaço real e a participação do corpo influenciaram sua trajetória e contribuíram para a consolidação do que hoje denominamos desenho contemporâneo. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Artes | |
| dc.publisher.department | Centro de Artes | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes | |
| dc.subject | Desenho | |
| dc.subject | Linha | |
| dc.subject | Espaço | |
| dc.subject | Gesto | |
| dc.subject | Corpo | |
| dc.subject | Tridimensionalidade | |
| dc.subject.cnpq | Artes | |
| dc.title | Desenho contemporâneo: aproximações e/ou tangências com a prática tridimensional no Brasil | |
| dc.type | masterThesis |