Análise perturbativa em modelos cosmológicos fantasmas
dc.contributor.advisor1: Fabris, Júlio César
dc.contributor.author: Jardim, Deborah Faragó
dc.contributor.referee1: Tonini, Eduardo Valentino
dc.contributor.referee2: Dito, Giuseppe
dc.contributor.referee3: Silva, Saulo Carneiro de Souza
dc.contributor.referee4: Gonçalves, Sergio Vitorino de Borba
dc.contributor.referee5: Zimdahl, Winfried Ernst Wilhelm
dc.date.issued: 2010-02-19
dc.description.abstract: Dark energy models have became extensively studied in recent years. Earlier proposals have emerged this century to describe the Universe by means of a fluid whose equation of state was breaking with the paradigm imposed by the standard cosmology. Fluid of this kind require to violate some energy conditions and have a very peculiar behavior, denominated for this reason "phantom fluid". This work investigates the structures formation through the study of cosmological perturbations in Universe which scenario is the phantom cosmology. They have proposed two models, the first them by solving the perturbed equations for scalar modes, using a hydrodynamic and fields representation for the fluid and then making the asymptotic behavior analysis. The second model is a composite of two fluids, one component of pressureless matter and another with negative pressure, represented by a self-interacting scalar field . In this case, the solution was obtained by numerical calculation. Results were confronted with the observational data and it showed models phantom of this nature are quite possible and its open a new window of research
dc.description.resumo: Modelos de energia escura tornaram-se bastante estudados nos últimos anos. No início desse século surgiram propostas para descrever o Universo por meio de um fluido cuja equação de estado rompia com o paradigma imposto pela cosmologia padrão. Fluidos dessa natureza necessitam violar algumas condições de energia e possuem um comportamento bastante peculiar, sendo por este motivo denominados "fantasmas". Este trabalho investiga a formação de estruturas por meio do estudo de perturbações cosmológicas num Universo cujo cenário é o da cosmologia fantasma. São propostos dois modelos, o primeiro deles resolvendo as equações perturbadas para modos escalares, utilizando um fluido em representação hidrodinâmica e de campos e prosseguindo com a análise do comportamento assintótico. O segundo modelo é uma composição de dois fluidos, sendo um componente de matéria sem pressão e o outro com pressão negativa, representado por um campo escalar auto-interagente. A solução neste caso foi obtida via cálculo numérico. Os resultados foram confrontados com os dados observacionais que mostraram que modelos fantasmas dessa natureza são perfeitamente possíveis e abrem uma nova janela de pesquisas.
dc.identifier.citation: JARDIM, Deborah Faragó. Análise perturbativa em modelos cosmológicos fantasmas. 2010. 101 f. Tese (Doutorado em Física) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Exatas, Vitória, 2010.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Física
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.subject.br-rjbn: Cosmologia
dc.subject.br-rjbn: Perturbação (Astronomia)
dc.subject.br-rjbn: Fluidos
dc.subject.br-rjbn: Espectros de potência
dc.subject.br-rjbn: Relatividade geral (Física)
dc.subject.cnpq: Física
dc.subject.udc: 53
dc.title: Análise perturbativa em modelos cosmológicos fantasmas
dc.typedoctoral: Thesis