Síntese de biodiesel do óleo de algodão utilizando óxido de cálcio advindo da concha do sururu (Perna-perna) com adição do lítio em catálise heterogênea.
| dc.contributor.advisor1 | Baranano, Audrei Gimenez | |
| dc.contributor.author | Carvalho, José Augusto Macedo | |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Michel Picanco | |
| dc.contributor.referee2 | Souza, Murilo de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2022-06-28 | |
| dc.description.abstract | In this work, we sought to apply, evaluate and characterize calcium oxide, produced by thermal degradation of sururu (Perna perna) shells as a possible heterogeneous catalyst. The catalyst produced from the shell was tested in two stages. In the first step, the catalyst was composed of calcium oxide after calcination, in the second step, the catalyst would have the addition of lithium to calcium oxide, by the wet impregnation method at 1.5% by mass of CaO. For the characterization of the catalytic material, TGA, FTIR, XRD and SEM-EDS analyzes were performed. The analyzes showed that the thermal transformation of calcium carbonate into calcium oxide was satisfactory, so that the mass loss during this transformation was 46%, which changed the chemical composition and crystalline structure and there were no changes in morphology. of the catalyst. The reaction products were characterized by NMR analysis, acidity index, specific mass, calcium content and viscosity, and it was possible to observe the formation of methyl esters and the efficiency of lithium as an impregnated material. The reaction containing a molar ratio between alcohol and oil of 6:1 showed 90% conversion of the methyl esters, without the addition of lithium. After the addition of lithium, the conversion of methyl esters was 84%, showing the presence of high rates of leached calcium. Although the reaction with the best conversion rate was performed with a catalyst without the addition of lithium, it was possible to notice that there was a significant decrease in calcium leaching of approximately 30%. The application of catalyst reuse without lithium showed a conversion greater than 80% until the second reuse, with a conversion drop in the third and returning greater than 80% in the fourth reuse. While the addition of lithium only achieved a conversion above 80%, the others showed a conversion below 50%. Thus, the catalysts produced from sururu shells have high reactivity, good conversion of esters, and still good replicability in studies using lithium as an impregnating material during the production of biodiesel. | |
| dc.description.resumo | Neste trabalho, buscou-se aplicar, avaliar e caracterizar o óxido de cálcio, produzido por degradação térmica das conchas de sururu (Perna perna) como possível catalisador heterogêneo. O catalisador produzido da concha foi testado em duas etapas. Na primeira etapa o catalisador era composto por o óxido de cálcio após a calcinação, na segunda etapa o catalisador teria a adição do lítio ao óxido de cálcio, pelo método de impregnação úmida a 1,5% em massa de CaO. Para a caracterização do material catalítico, foram realizadas análises de TGA, FTIR, DRX e MEV-EDS. As análises comprovaram que a transformação térmica do carbonato de cálcio em óxido de cálcio foi satisfatória, de modo que a perda de massa durante esta transformação foi de 46%, no qual, alterou a composição química quanto, estrutura cristalina e não houve mudanças na morfologia do catalisador. Já os produtos da reação foram caracterizados por análise de RMN, índice de acidez, massa específica, teor de cálcio e viscosidade, sendo possível observar formação dos ésteres metílicos e a eficiência do lítio como material impregnado. A reação contendo a razão molar entre álcool e óleo de 6:1 apresentou 90% conversão dos ésteres metílicos, sem a adição do lítio. Após a adição do lítio, a conversão dos ésteres metílicos foi de 84%, sendo possível notar a presença de altas taxas de cálcio lixiviado. Embora a reação que apresentou a melhor taxa de conversão tenha sido realizada com catalisador sem a adição do lítio, foi possível notar que houve a diminuição significativa da lixiviação de cálcio de aproximadamente 30%. A aplicação do reuso do catalisador sem o lítio apresentou uma conversão superior a 80% até o segundo reuso, tendo uma queda de conversão no terceiro e retornando superior a 80% no quarto reuso. Enquanto com a adição do lítio só obteve uma conversão superior a 80%, as demais apresentaram uma conversão abaixo de 50%. Com isso, os catalisadores produzidos a partir de conchas do sururu possuem alta reatividade, boa conversão dos ésteres, e ainda sim boa replicabilidade em estudos utilizando o lítio como material impregnante durante a produção de biodiesel. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Química | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química | |
| dc.subject | Síntese de transesterificação | |
| dc.subject | Catálise heterogênea | |
| dc.subject | Óxido de cálcio | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Química | |
| dc.title | Síntese de biodiesel do óleo de algodão utilizando óxido de cálcio advindo da concha do sururu (Perna-perna) com adição do lítio em catálise heterogênea. | |
| dc.type | masterThesis |