Contribuições da resolução de problemas em aulas de reforço de matemática para alunos do oitavo ano do ensino fundamental de uma escola pública municipal de Teixeira de Freitas/BA
| dc.contributor.advisor1 | Fassarella, Lúcio Souza | |
| dc.contributor.author | Alves, Andia Ribeiro | |
| dc.contributor.referee1 | Siqueira Filho, Moysés Gonçalves | |
| dc.contributor.referee2 | Castelluber, Arildo | |
| dc.date.issued | 2018-12-11 | |
| dc.description.abstract | An ethnographic case study that works on the research question: how the use of the Problem Solving methodology can contribute to the teaching-learning process in a mathematical reinforcement for students with learning difficulties and age-series lag in a municipal school of Teixeira de Freitas (BA)? The general objective was to analyze the contributions of Problem Solving in the teaching-learning process of students with age-grade lag by means of a mathematical reinforcement by applying the Teaching-Learning-Assessment-Mathematics methodology through Problem Solving proposed by Allevato and Onuchic, associated with the principles for solving problems proposed by Polya. The subjects of the research were ten eighth grade students from a public school in Teixeira de Freitas (BA), aged between 16 and 18 years. The classes took place between March and July of 2018 and covered the topics operations with positive and negative numbers, numerical expressions and equations of 1st grade. Initial and final diagnostic evaluations were used to compare and verify students' learning about the topics covered. The instruments for data collection were participant observation, available documentation and focused interviews. The data were analyzed through categorization, developed from three categories elaborated a posteriori: students 'posture in face of problems, students' posture related to the teaching-learning process and teacher-student relationship in problem solving. The results evidenced the students' predilection for the problems classified as conventional and verbal and point out the importance of social interactions and didactic interventions directed to the specific needs of each student with learning difficulties. In addition, reinforcement classes have resulted in improving students‘ confidence, as well as improved understanding of concepts related to the topics covered. | |
| dc.description.resumo | Estudo de caso do tipo etnográfico que trabalha a questão de pesquisa: de que maneira o uso da metodologia de Resolução de Problemas pode contribuir para o processo de ensino-aprendizagem em um reforço escolar de Matemática para alunos com dificuldade de aprendizagem e defasagem idade-série em uma escola municipal de Teixeira de Freitas (BA)? O objetivo geral foi analisar as contribuições da Resolução de Problemas no processo de ensino-aprendizagem de alunos com defasagem de idade-série por meio de um reforço escolar em Matemática pela aplicação da metodologia de Ensino-Aprendizagem-Avaliação de Matemática através da Resolução de Problemas proposta por Allevato e Onuchic, associada aos princípios para a resolução de problemas propostos por Polya. Os sujeitos da pesquisa foram dez alunos do oitavo ano vespertino de uma escola pública de Teixeira de Freitas (BA), com idades entre 16 e 18 anos. As aulas ocorreram entre março e julho de 2018 e abordaram os temas operações com números positivos e negativos, expressões numéricas e equações de 1º grau. Foram aplicadas avaliações diagnósticas inicial e final para comparação e verificação da aprendizagem dos alunos sobre os tópicos abordados. Os instrumentos para a coleta de dados foram a observação participante, a documentação disponível e as entrevistas focalizadas. Os dados foram analisados por meio da Categorização, desenvolvida a partir de três categorias elaboradas a posteriori: postura dos alunos diante dos problemas, postura dos alunos relativa ao processo ensino-aprendizagem e relação professor-aluno na resolução de problemas. Os resultados evidenciaram a predileção dos alunos pelos problemas classificados como convencionais e verbais e apontam a importância das interações sociais e das intervenções didáticas direcionadas às necessidades específicas de cada aluno com dificuldade de aprendizagem. Além disso, as aulas de reforço tiveram como resultado uma melhora na confiança dos alunos, além da melhora na compreensão de conceitos relacionados aos tópicos trabalhados. | |
| dc.identifier.citation | ALVES, Andia Ribeiro. Contribuições da resolução de problemas em aulas de reforço de matemática para alunos do oitavo ano do ensino fundamental de uma escola pública municipal de Teixeira de Freitas/BA. 2018. 160 f. Dissertação (Mestrado em Ensino na Educação Básica) - Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica, Universidade Federal do Espírito Santo, São Mateus, 2018. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ensino na Educação Básica | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica | |
| dc.subject | Solving math problems | eng |
| dc.subject | Monitoring math classes | eng |
| dc.subject | Teaching-learningevaluation method | eng |
| dc.subject | Resolução de problemas | por |
| dc.subject | Reforço escolar em matemática | por |
| dc.subject | Método de ensino-aprendizagem-avaliação | por |
| dc.subject.br-rjbn | Matemática - Estudo e ensino | |
| dc.subject.br-rjbn | Teixeira de Freitas (BA) | |
| dc.subject.cnpq | Ensino | |
| dc.subject.udc | 37 | |
| dc.title | Contribuições da resolução de problemas em aulas de reforço de matemática para alunos do oitavo ano do ensino fundamental de uma escola pública municipal de Teixeira de Freitas/BA | |
| dc.type | masterThesis |