Ensino colaborativo e o processo escolarização de estudantes com deficiência intelectual
| dc.contributor.advisor1 | Anastácio, Simone Aparecida Fernandes | |
| dc.contributor.author | Carastro, Luana Balma | |
| dc.contributor.referee1 | França, Marileide Gonçalves | |
| dc.contributor.referee2 | Borges, Carline Santos | |
| dc.contributor.referee3 | Bregonci, Aline de Menezes | |
| dc.contributor.referee4 | Pimentel, Susana Couto | |
| dc.date.issued | 2024-02-21 | |
| dc.description.abstract | Collaborative teaching has been identified as an important proposal for pedagogical action for the school inclusion of students with disabilities. From this perspective, this study analyzed the work carried out between the special education teacher and the regular class teacher, in the schooling process of students with intellectual disabilities, through collaborative teaching. This is a participatory research, with the researcher as co-teacher and as research subjects a Portuguese language teacher, working in the regular class, and four students with Intellectual Disabilities from a state public school in the Caparaó region of Espírito Santo. Observation, joint planning with the teacher, journal diary and semi-structured interview were used as data production instruments. The assumptions that supported this research are based on the historical-cultural epistemology of Vygotsky (1896-1934) to understand the development of students with intellectual disability and the processes of mediation, in the conceptualizations presented by Capellini (2004, 2018), Capellini and Zerbato (2019) about collaborative teaching, in addition to discussions about public policies and school inclusion. The results indicate that the main difficulties perceived for the development of collaborative teaching are directly related to the way in which the educational policy itself is organized and reflected in the school organization, pointing, mainly, the lack of time for collaborative planning. However, non-formal planning were an immediate solution to alleviate the situation, emphasizing the role of management that contributed so that collaborative practices becoming present and the importance of moments of collaboration, which were formative means for teachers. In view of these aspects, it is necessary to reflect on the practices developed regarding school inclusion, with the appreciation and encouragement of collaborative practices, understanding that students with intellectual disabilities recognize themselves in this context and must have their needs met and their potential valued, considering that the right to quality education is for everyone and noting that collaborative teaching is essential to guarantee that right | |
| dc.description.resumo | O ensino colaborativo tem sido apontado como uma importante proposta de ação pedagógica para a inclusão escolar de estudantes com deficiência. Nessa perspectiva, este estudo analisou o trabalho realizado entre a professora de educação especial e a professora da classe comum, no processo de escolarização dos alunos com deficiência intelectual, pela via do ensino colaborativo. Esta é uma pesquisa participante, tendo a pesquisadora como co-professora e como sujeitos da pesquisa uma professora de Língua Portuguesa, atuante na classe comum e quatro estudantes com Deficiência Intelectual de uma escola pública estadual da região do Caparaó capixaba. Foram utilizados como instrumentos de produção de dados a observação, os planejamentos conjuntos com a professora, o diário de campo e a entrevista semiestruturada. Os pressupostos que embasaram essa pesquisa estão pautados na epistemologia histórico-cultural de Vigotski (1896-1934) para compreender o desenvolvimento dos alunos com deficiência intelectual e os processos de mediação, nas conceituações apresentadas por Capellini (2004, 2018), Capellini e Zerbato (2019) sobre o ensino colaborativo, além de discussões acerca das políticas públicas e a inclusão escolar. Os resultados apontam que as principais dificuldades percebidas para o desenvolvimento do ensino colaborativo estão, diretamente, ligadas à forma como a própria política educacional se organiza e se reflete na organização da escola, evidenciando, principalmente, a falta de tempo para o planejamento colaborativo. No entanto, os planejamentos não formais foram soluções imediatas para remediar a situação, destacando-se o papel da gestão que contribuiu para que as práticas colaborativas se fizessem presentes e a importância dos momentos de colaboração, que foram meios formativos às professoras. Diante desses aspectos, é necessário refletir sobre as práticas desenvolvidas diante da inclusão escolar, com a valorização e estímulo às práticas colaborativas, compreendendo que o estudante com deficiência intelectual se reconhece nesse contexto e deve ter suas necessidades atendidas e suas potencialidades valorizadas, considerando que o direito à educação de qualidade é para todos e constatando que o ensino colaborativo é essencial para a garantia desse direito | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ensino, Educação Básica e Formação de Professores | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas, Naturais e da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Ensino, Educação Básica e Formação de Professores | |
| dc.subject | Ensino colaborativo | |
| dc.subject | Inclusão escolar | |
| dc.subject | Atendimento educacional especializado | |
| dc.subject | Collaborative teaching | |
| dc.subject | School inclusion | |
| dc.subject | Specialized educational service | |
| dc.subject.cnpq | Ensino | |
| dc.title | Ensino colaborativo e o processo escolarização de estudantes com deficiência intelectual | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | luana_carastro@hotmail.com |