Influência dos tratamentos banho de ultrassom e secagem com descanso no rendimento e composição do óleo essencial de Alfavaca (Ocimum gratissimum L.)
dc.contributor.advisor1: Silva, Luís César da
dc.contributor.author: Oliveira, Letícia de Souza
dc.contributor.referee1: Melo, Evandro de Castro
dc.contributor.referee2: Saraiva, Sérgio Henriques
dc.contributor.referee3: Carneiro, Joel Camilo Souza
dc.date.issued: 2022-07-29
dc.description.abstract: Medicinal, spicy, and aromatic plants comprise several species that may present therapeutic actions, preservatives in food, and flavorings due to the presence of active compounds. Alfavaca (Ocimum gratissimum L.) is a widely used plant and has industrial interest due to the concentration of essential oil. This raw material can be stored for extended periods, and generally, the drying treatment is applied, which, if properly used can provide safe storage and quality preservation. To promote the reduction of drying time and enhance quality preservation, ultrasound bath treatment can be adopted before drying treatment, as well as resting insertion during drying. Ultrasound bath treatment leads to disruption of histological structures of plant tissues which brings benefits to the increase of the drying rate and minimization of volatile loss. During rest-periods, the goal is to use the thermal load contained in the product to promote the vaporization and migration of water molecules from the innermost parts to the outermost parts, which may increase the drying rate. Thus, in this study, the objective was to optimize the drying process by minimizing drying time and maximizing the essential oil yield of Ocimum gratissimum L. Sand a Central Composite Rotational Design (CCRD) effects of the following factors duration of the ultrasound bath, drying air temperature, rest insertion time, and duration of rest which led to the organization of 17 treatments. The mathematical model that best described drying kinetics was Midilli. Within the experimental region evaluated, the optimum point was for the drying time of 72.87 min (1.21 h) and essential oil yield equal to 1.22%. This situation occurred for bath duration equal to 13 min, drying air temperature of 54 ºC, rest-period insertion time of 36.5 min, and rest-period duration of 21.5 min. The main substances found were Eugenol (54.7 – 80.1%), β-Ocimene (8.1 – 20.8%), Germacrene D (2.2 – 6.5%), and E-Cariofilene (1.6 – 4.5%).
dc.description.resumo: As plantas medicinais, condimentares e aromáticas compreendem diversas espécies que podem apresentar ações terapêuticas, conservantes em alimentos e aromatizantes devido a presença de compostos ativos. A alfavaca (Ocimum gratissimum L.) é uma planta amplamente utilizada, e apresenta interesse industrial devido a concentração de óleo essencial. Essa matéria-prima pode ser armazenada por longos períodos, sendo nesse caso geralmente aplicado o tratamento secagem, que se adequadamente empregado propicia a armazenagem segura e a preservação da qualidade. Para promover a redução do tempo de secagem e potencializar preservação da qualidade, pode ser adotado o tratamento de banho de ultrassom antes do tratamento de secagem, bem como a inserção de descanso durante a secagem. O tratamento banho de ultrassom leva ao rompimento de estruturas de tecidos vegetais o que pode trazer como benefícios o aumento da taxa de secagem e minimização de perda de voláteis. Quanto ao descanso o objetivo é utilizar a carga térmica contida no produto com o intuito de promover a vaporização e migração de moléculas de água das partes mais internas para as mais externas, o que poderá levar ao aumento da taxa de secagem. Sendo assim, neste estudo foi estabelecido como objetivo otimizar o processo de secagem ao minimizar o tempo de secagem e maximizar o rendimento de óleo essencial de Ocimum gratissimum L. Segundo um Delineamento Composto Central Rotacional (DCCR) foram avaliados efeitos dos fatores duração do banho de ultrassom, temperatura do ar de secagem, tempo de inserção do descanso e duração do descanso o que levou a organização de 25 tratamentos. O modelo matemático que melhor descreveu a cinética de secagem foi o de Midilli. Dentro da região experimental avaliada, o ponto ótimo se deu para o tempo de secagem de 72,87 min (1,21 h) e rendimento de óleo essencial igual a 1,22%. Essa situação ocorreu para duração do banho igual a 13 min, temperatura do ar de secagem 54 ºC, tempo de inserção do descanso 36,5 min e duração do descanso 21,5 min. As principais substâncias encontradas foram Eugenol (54,7 – 80,1%), β-Ocimeno (8,1 – 20,8%), Germacreno D (2,2 – 6,5%), E-Cariofileno (1,6 – 4,5%).
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.subject: Cinética de secagem
dc.subject: Princípio ativo
dc.subject: Plantas medicinais
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.title: Influência dos tratamentos banho de ultrassom e secagem com descanso no rendimento e composição do óleo essencial de Alfavaca (Ocimum gratissimum L.)
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis