Representações sociais do tráfico de drogas e da violência: concepções de moradores de favelas e de áreas abastadas
| dc.contributor.advisor1 | Wolter, Rafael Moura Coelho Pecly | |
| dc.contributor.author | Maciel, Karen Rodrigues | |
| dc.contributor.referee1 | Naiff, Denis Giovani Monteiro | |
| dc.contributor.referee2 | Gomes, Antonio Marcos Tosoli | |
| dc.date.issued | 2023-09-21 | |
| dc.description.abstract | The present work aimed to look into the social representations of drug dealing and violence for residents of social vulnerability zone and wealthy areas. It was also desired to realize a comparative analysis of such representations, identifying possible similarities and dissonances. For this, the Theory of Social Representations was used as a guiding theory. The method is a qualitative research and the participants were twenty residents of Grande Vitória, ten residents of social vulnerability zone and wealthy areas, counting as an inclusion criterion residing for five years or more in the region, or having been born in the place and be of age. The instrument of this research deals with a semi-structured interview. Data analysis was based on the Content Analysis proposal. The results confirm that the influences of the field to which one is a part also reverberate in the social representations of the residents. In addition, they face specific experiences regarding violence in society and drug trafficking. It is expected that after the interlocutions between the data obtained and the basic theories, it will be possible to contribute to the scientific field of representations, as well as to bring reflections on the specificities of illegal drug trafficking and violence, and social classes. | |
| dc.description.resumo | O presente trabalho objetivou se debruçar sobre as representações sociais do tráfico de drogas e da violência para moradores de favelas e áreas abastadas. Desejou-se ainda realizar uma análise comparativa de tais representações, identificando possíveis similaridades e dissonâncias. Para tal, foi utilizada a Teoria das Representações Sociais como teoria norteadora. O método trata-se de uma pesquisa qualitativa e os participantes foram vinte moradores da Grande Vitória, sendo dez moradores de zonas abastadas e dez de favelas, contando como critério de inclusão residir há cinco anos ou mais na região, ou ter nascido no local e ser maior de idade. O instrumento desta pesquisa trata de uma entrevista semiestruturada. A análise de dados se deu a partir da proposta de Análise de Conteúdo. Os resultados confirmam que as influências do campo a qual se faz parte reverberam também nas representações sociais dos moradores. Além disso, enfrentam vivências específicas quanto às violências na sociedade e o tráfico de drogas. Espera-se que após as interlocuções entre os dados obtidos e as teorias basilares possa-se contribuir com o campo científico das representações, bem como trazer reflexões sobre as especificidades do tráfico ilegal de drogas e a violência, e das classes sociais. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Psicologia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | |
| dc.subject | Representação social | |
| dc.subject | Tráfico de drogas | |
| dc.subject | Violência | |
| dc.subject | Classe social | |
| dc.subject | Psicologia social | |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.title | Representações sociais do tráfico de drogas e da violência: concepções de moradores de favelas e de áreas abastadas | |
| dc.type | masterThesis |