Avaliação epigenética do gene BDNF e a relação com a insegurança alimentar e nutricional em usuários do SUS
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Adriana Madeira Alvares da | |
| dc.contributor.author | Luz, Thaiany Marcelino | |
| dc.contributor.referee1 | Barbosa, Wagner Miranda | |
| dc.contributor.referee2 | Arantes, Lidia Maria Rebolho Batista | |
| dc.date.issued | 2023-08-15 | |
| dc.description.abstract | Fear or concern about providing nutritionally for oneself and one's family are inherent to the condition of food and nutritional insecurity (INSAN) experienced by a socially vulnerable portion of the population. INSAN can establish itself as a chronic stress factor, triggering changes in the epigenome of genes involved in the response to stress and neurobiological development. Recent studies have shown that brain-derived neurotrophic factor (BDNF), a gene involved in neurodevelopment, can undergo epigenetic changes, such as DNA methylation, altering its expression. However, there are few studies on the effect of INSAN associated with stress on methylation of the BDNF gene. The objective of this study was to analyze the relationship between INSAN and BDNF gene methylation levels in adults. To this end, a cross-sectional study was carried out, with 379 individuals aged between 20 and 59 years old treated by the SUS basic health care network in the city of Alegre – ES. Data collection was carried out using a socioeconomic, health and lifestyle assessment questionnaire, as well as anthropometric assessment and food and nutritional insecurity situation, using the Brazilian Food Insecurity Scale (EBIA). Blood was collected for genomic DNA extraction and subsequent methylation analysis by pyrosequencing. The prevalence of INSAN was 41.7% in the analyzed sample. According to Poisson regression, the higher prevalence of INSAN in the sample was explained by stress (IRR=1.49), depression (IRR=1.59), leisure activity (IRR=0.75), housing (IRR= 1.53), education (IRR=0.75), per capita income (IRR=0.70) and self-reported health (IRR=1.34). Generalized Linear Model analyzes demonstrated that food-secure individuals had higher methylation levels when compared to food-insecure individuals (β = 0.014; pvalue=0.027). These results demonstrate the importance of observing how an external psychosocial factor, which is related to a pertinent socioeconomic issue, can act and cause changes at a biological level in a vulnerable population. | |
| dc.description.resumo | O medo ou a preocupação em prover nutricionalmente a si mesmo e aos seus familiares, são inerentes à condição de insegurança alimentar e nutricional (INSAN) vivenciada por uma parcela da população em vulnerabilidade social. A INSAN pode estabelecer-se como um fator de estresse crônico, desencadeando alterações no epigenoma de genes envolvidos na resposta ao estresse e ao desenvolvimento neurobiológico. Estudos recentes mostraram que o fator neurotrófico derivado do cérebro (BDNF), gene envolvido no neurodesenvolvimento, pode sofrer alterações epigenéticas, como a metilação do DNA, alterando sua expressão. Entretanto, são escassos os estudos sobre o efeito da INSAN associada ao estresse na metilação do gene BDNF. O objetivo deste estudo, foi analisar a relação entre INSAN e os níveis de metilação do gene BDNF em adultos. Para isso, realizou-se um estudo transversal, com 379 indivíduos entre 20 a 59 anos atendidos pela rede de atenção básica de saúde do SUS do município de Alegre – ES. A coleta de dados foi realizada por meio de um questionário de avaliação socioeconômica, saúde e estilo de vida, bem como avaliação antropométrica e de situação de insegurança alimentar e nutricional, por meio da Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA). O sangue foi coletado para extração do DNA genômico e posterior análise de metilação por pirosequenciamento. A prevalência de INSAN foi de 41,7% na amostra analisada. De acordo com a regressão de Poisson, a maior prevalência de INSAN na amostra foi explicada pelo estresse (IRR=1,49) depressão (IRR=1,59), atividade de lazer (IRR=0,75), moradia (IRR=1,53), escolaridade (IRR=0,75), renda per capita (IRR=0,70) e saúde autorreferida (IRR=1,34). Análises de Modelo Linear Generalizado demonstraram que indivíduos em insegurança alimentar tinham maiores níveis de metilação quando comparados a indivíduos em segurança alimentar (β = 0,014; valor p=0,027). Esses resultados demonstram a importância de observar como um fator externo psicossocial, que relaciona-se com uma questão socioeconômica pertinente, pode atuar e causar alterações a nível biológico em uma população vulnerável. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Biotecnologia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia | |
| dc.subject | Insegurança alimentar e nutricional | |
| dc.subject | Estresse | |
| dc.subject | Epigenética | |
| dc.subject | Metilação | |
| dc.subject | Gene BDNF | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Biotecnologia | |
| dc.title | Avaliação epigenética do gene BDNF e a relação com a insegurança alimentar e nutricional em usuários do SUS | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |