Educação para o patrimônio cultural na construção do conhecimento histórico : saberes e fazeres de professores de história no município de Vitória, Espírito Santo
| dc.contributor.advisor1 | Bitte, Regina Celi Frechiani | |
| dc.contributor.author | Moro, Fabiana Moura Gonçalves | |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Eduardo Augusto Moscon | |
| dc.contributor.referee2 | Ribeiro, Betania de Oliveira Laterza | |
| dc.contributor.referee3 | Moura, Bruno dos Santos Prado | |
| dc.contributor.referee4 | Borges. Vilmar José | |
| dc.date.issued | 2024-07-16 | |
| dc.description.abstract | As a general objective, the study aims at researching on what ways the approaches and practices of the education for the heritage in History teaching allow the feeling of belonging, the appreciation of collective and individual memories, the construction of citizenship and identities and the production of historical knowledge. This paper is carried out of the line of research 1, namely, Docência e Gestão de Processos Educativos (Teaching and Management of Educational Processes) from Professional Graduate Program in Education at the Federal University of Espírito Santo. The research emerges from the following questioning: in History teaching, does the education for the heritage allow the formation of historical sense, promoting the appreciation of collective and individual memories? The study is based on the reflections and conceptions of a History teaching that walks towards the formation of a historical subject and of the historical sense elaborated by Rüsen (2010) and the discussions on memory proposed by Jacques Le Goff (2013) and Bosi (2023) out of the reflections on narratives as the ones conceived by Benjamin (2012), which, related to the pedagogical practices in education for the heritage as the propositions of Fernandes (1993 and 2021), Fernandes and Pereira (2012), Tolentino (2019) and Mattozzi (2008), dialogue with a teaching construction that faces the appreciation of culture, memory, the construction of identities, the acknowledgment of collective and individual histories and the construction of historical knowledge. By reflecting on the conception of education for the heritage, its construction and evolution in the last decades, the international and national legislations that enable it and the pedagogical practices that promote identities in History teaching, we sought to dialogue with five teachers from the municipal school system of Vitória, ES, supported by the oral history methodology and based on the assumptions of Thompson (1992), Meihy and Holanda (2022) Meihy and Seawright (2022), Delgado (2010), Aberti (2004) and Portelli (2010). We gave the teachers visibility by listening to their narratives and through the socialization of their practices. We conclude this study by highlighting that the education for the heritage in History teaching is a challenging but powerful practice that enables the reflection and construction of identities and the production of historical knowledge | |
| dc.description.resumo | O estudo tem como objetivo geral desvelar de que forma as abordagens e as práticas de educação para o patrimônio no ensino de história possibilitam o sentimento de pertença, a valorização das memórias individuais e coletivas, a construção da cidadania, de identidades e a produção do conhecimento histórico. É desenvolvido a partir da linha de pesquisa Docência e Gestão de Processos Educativos do Programa de Pós-Graduação Profissional em Educação da Universidade Federal do Espírito Santo. A pesquisa emerge a partir do seguinte problema: a educação para o patrimônio no ensino de história possibilita a formação de consciência histórica e de identidades, promovendo a valorização de memórias individuais e coletivas? Baseia se em reflexões e concepções de um ensino de história que trilhe o caminho para formação do sujeito histórico e da consciência histórica conforme Rüsen (2010); apoia-se nas discussões sobre memória, propostas por Jacques Le Goff (2013) e Bosi (2023). Além desses teóricos, fundamenta-se nas reflexões sobre narrativas como concebidas por Benjamin (2012), relacionadas às práticas pedagógicas em educação para o patrimônio propostas por Fernandes (1993, 2021), Fernandes e Pereira (2012), Tolentino (2019) e Mattozzi (2008), considerando a construção de ensino voltada para a valorização da cultura, da memória, da construção de identidades, do reconhecimento das histórias individuais e coletivas e a construção do conhecimento histórico. A partir da concepção de educação para o patrimônio, sua construção e desenvolvimento nas últimas décadas, da legislação nacional e internacional que a viabiliza e das práticas pedagógicas promotoras das identidades no ensino de história, dialoga-se com cinco professores da rede de ensino municipal de Vitória/ES com suporte na metodologia da história oral e com base nos pressupostos de Thompson (1992), Meihy e Holanda (2022), Meihy e Seawright (2022), Delgado (2010), Alberti (2004) e Portelli (2010), a fim de dar-lhes visibilidade partindo da escuta de suas narrativas e da socialização de suas práticas. A educação para o patrimônio no ensino de história é uma prática desafiadora, mas potente, e possibilita a reflexão e a construção de identidades e produção do conhecimento histórico | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação de Mestrado Profissional em Educação | |
| dc.subject | Ensino de história | |
| dc.subject | Patrimônio cultural | |
| dc.subject | Memória | |
| dc.subject | Identidades | |
| dc.subject | History Teaching | |
| dc.subject | Cultural Heritage | |
| dc.subject | Memory | |
| dc.subject | Identities | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | Educação para o patrimônio cultural na construção do conhecimento histórico : saberes e fazeres de professores de história no município de Vitória, Espírito Santo | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | fabianamgmoro@gmail.com |