Os novos museus na contemporaneidade : os caminhos descoloniais na construção social do lugar na arte e suas especificidades
| dc.contributor.advisor1 | Garbelotti, Raquel de Oliveira Pedro | |
| dc.contributor.author | Silva, Paulo dos Santos | |
| dc.contributor.referee1 | Cirilo, Aparecido José | |
| dc.contributor.referee2 | Esteves Junior, Milton | |
| dc.date.issued | 2020-05-26 | |
| dc.description.abstract | The present research builds from a brief historical analysis and its consequences in contemporary times, a theoretical conception of the term “New Museum” as a constructive and institutional typology typical of the contemporary period, more specifically of some museums built from the 1990s. It increases elements of the colonial heritage as constitutive foundations of the Museological Institution as a global network with corporate influences of an economic order. It has a centrality in architecture, in which case studies are made at Cais das Artes (ES) and at Museu do Amanhã (RJ) as examples of central urban intervention projects, as promoters of a new cultural and economic development in the locality where are inserted, with great impacts in different areas. From then on, it unfolds on the decolonization process of these historically constructed structures, with perspectives on site-specificity and decolonial practices in artistic experiences at different levels of institutionalization. It works through surveys, analyzes and comparisons to the relationship between the architectural object and the interactions in the territory, in the landscape and in the anthropological actions at the interfaces of art in a globalized world. Finally, it seeks to answer questions about the existence of these museums, their importance and the possibilities that involve the artistic environment to promote new forms and views of the development of art in face of the specificities of the place as a rupture of colonial traumas | |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa constrói a partir de uma breve análise histórica e suas consequências na contemporaneidade, uma concepção teórica do termo “Novo Museu” enquanto uma tipologia construtiva e institucional própria do período contemporâneo, mais especificamente de alguns museus construídos a partir da década de 1990. Incrementa elementos da herança colonial como fundamentos constituintes da Instituição Museológica como uma rede global com influências corporativas de ordem econômica. Possui uma centralidade na arquitetura, em que são feitos estudos de caso no Cais das Artes (ES) e no Museu do Amanhã (RJ) como exemplos de projetos centrais de intervenção urbana, como promotores de uma ideia de um novo desenvolvimento cultural e econômico na localidade em que se inserem, com grandes impactos em diferentes áreas. A partir de então, desdobra sobre o processo de descolonização dessas estruturas historicamente construídas, com perspectivas nas práticas site-specificity e descoloniais em experiências artísticas em diferentes níveis de institucionalização. Trabalha através de levantamentos, análises e comparações à relação entre o objeto arquitetônico e as interações no território, na paisagem e nas ações antropológicas nas interfaces da arte em um mundo globalizado. Busca, por fim, responder questões sobre a existência desses museus, suas importâncias e as possibilidades que envolvem o meio artístico de se promover novas formas e olhares de desenvolvimento da arte frente às especificidades do lugar como uma ruptura dos traumas coloniais | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Artes | |
| dc.publisher.department | Centro de Artes | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes | |
| dc.subject | Novo Museu | |
| dc.subject | Colonialidade | |
| dc.subject | Descolonialidade | |
| dc.subject | Arquitetura de museus | |
| dc.subject | Arte in situ | |
| dc.subject | Museus | |
| dc.subject | New Museum | |
| dc.subject | Coloniality | |
| dc.subject | Decoloniality | |
| dc.subject | Museum architecture | |
| dc.subject | Site-specific art | |
| dc.subject | Museums | |
| dc.subject.cnpq | Artes | |
| dc.title | Os novos museus na contemporaneidade : os caminhos descoloniais na construção social do lugar na arte e suas especificidades | |
| dc.title.alternative | The new museums in contemporaneity : the decolonial paths in the social construction of the place in art and its specificities | |
| dc.type | masterThesis |