Cultivo intercalar de plantas de cobertura em lavoura de pimenta-do-reino
dc.contributor.advisor1: Gontijo, Ivoney
dc.contributor.author: Rocha, Juan Ricardo
dc.contributor.referee1: Partelli, Fabio Luiz
dc.contributor.referee2: Paye, Henrique de Sa
dc.date.issued: 2019-02-25
dc.description.abstract: Espírito Santo stands out in the national scene as one of the country's largest peppercorn producers. Where, frequently, the exposed soil is observed, in which the inadequate management of weed control compromises the sustainability of the activity. This management predisposes soil to water erosion, degradation and decrease of the organic matter content and, consequently, crop productivity. The use of green manuring has proved to be efficient as a way of achieving sustainability in the agricultural system, when used in the interweaving of perennial crops. The objective of this study was to evaluate the potential of different species used as cover crops in the black pepper crop to modify soil physical properties in soil conditions in the northern region of Espírito Santo. The research was developed in a commercial pepper field, installed in the year 2014, with spacing 3.0 x 2.0 m, in São Mateus-ES. The project was installed in October 2017, with the sowing of the cover plants, in DBC, with four species of cover crops and one control without cover crop cultivation, with four replications. Crotalaria, pigeon pea, millet and Brachiaria ruziziensis were used as covering plants. Data on the dry and fresh mass, pepper plants, soil physical analysis (Ds; VTP, macropores, micropores, CC, PMP, soil available water) were evaluated. All analyzes were carried out in the two cycles of the cover plants. The leaves were harvested from 30 plants, in normal development, to analyze the leaf nutrient content and evaluated the soil chemical attributes (pH, P, K, Ca, Mg, Al, H + Al, MO, Zn, Cu, Mn, Fe, SB, V, m, T, t). The results were submitted to analysis of variance by the F test and the means were compared by the Tukey test (p <0.05). The brachiaria in the line of the pepper of the kingdom provided improvements in the stability of aggregates and independent of the adopted management, the productivity was not altered. The cultivation of brachiaria for two consecutive years provided a greater absorption of phosphorus and copper by the pepper plants of the kingdom. The cultivation of cover crops increased the uptake of Ca by the crop, becoming an important conservationist practice. The values of calcium, organic matter, iron, copper and manganese obtained a significant increase in the soil submitted to cover plants. Experiment 2 was conducted on a young peppermint crop, installed in the year 2014. The project was installed in October 2017 in DBC with Crotalaria and pigeon pea and fallow area and five doses of nitrogen in the form of urea (0, 60, 120, 240 and 480 kg ha-1 year-1), with three replicates. Urea was applied in four installments during the rainy season. Data on dry mass and fresh mass of cover crops as well as yield of pepper plants were evaluated. the productivity of the pepper plants was quantified and the dry and fresh mass of the legumes evaluated. Crotalaria and pigeon pea presented different behaviors when associated with N doses in soil for black pepper. Crotalaria allowed higher productivity levels for black pepper
dc.description.resumo: O Espírito Santo destaca-se no cenário nacional como um dos maiores produtores de pimenta-do-reino do país. Onde, frequentemente, observa-se o solo exposto, no qual o manejo inadequado de controle de plantas daninhas compromete a sustentabilidade da atividade. Este manejo predispõe o solo à erosão hídrica, degradação e decréscimo do teor de matéria orgânica e, consequentemente, da produtividade da lavoura. O uso da adubação verde tem se mostrado eficiente como forma de alcançar a sustentabilidade no sistema agrícola, quando utilizada na entrelinha de culturas perenes. Objetivou-se neste estudo avaliar o potencial de diferentes espécies utilizadas como plantas de cobertura na cultura da pimenta do reino em modificar as propriedades físicas do solo nas condições de solo da região norte do Espírito Santo. A pesquisa foi desenvolvida em uma lavoura comercial de pimenta-do-reino, instalada no ano de 2014, com espaçamento 3,0 x 2,0 m, em São Mateus-ES. O projeto foi instalado em outubro de 2017, com a semeadura das plantas de cobertura, em DBC, com quatro espécies de plantas de cobertura e um controle sem o cultivo de planta de cobertura, com quatro repetições. Foram utilizadas como plantas de cobertura, crotalária, feijão guandu, milheto e braquiária ruziziensis. Foram avaliados dados referentes às plantas de cobertura massa seca e fresca, plantas de pimenta do reino, análise física do solo (Ds; VTP; macroporos; microporos; CC; PMP; água disponível no solo). Todas as análises foram realizadas nos dois ciclos das plantas de cobertura. Foram coletadas folhas de 30 plantas, em desenvolvimento normal, para analisar o teor de nutrientes foliar e avaliados dados referentes aos atributos químicos do solo (pH, P, K, Ca, Mg, Al, H+Al, MO, Zn, Cu, Mn, Fe, SB, V, m, T, t). Os resultados foram submetidos à análise de variância pelo teste de F e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey (p<0,05). A braquiária na entre linha da pimenta-do-reino proporcionou melhorias na estabilidade de agregados e independente do manejo adotado, a produtividade não foi alterada. O cultivo de braquiária por dois anos consecutivos proporcionou uma maior absorção de fósforo e cobre pelas plantas de pimenta do reino. O cultivo de plantas de coberturas incrementou a absorção de Ca pelas pela lavoura, tornando-se uma importante prática conservacionista. Os valores de cálcio, matéria orgânica, ferro, cobre e manganês obtiveram aumento significativo no solo submetido a plantas de cobertura. O experimento 2 foi foi conduzido em uma lavoura de pimenta-do-reino mais jovem, instalada no ano de 2014. O projeto foi instalado em outubro de 2017, em DBC, com Crotalária e feijão guandu e área de pousio e cinco doses de nitrogênio na forma de ureia (0, 60, 120, 240 e 480 kg ha-1 ano-1), com três repetições. A ureia foi aplicada parcelada em quatro vezes durante o período chuvoso. Foram avaliados dados de massa seca e massa fresca das plantas de cobertura bem como a produtividade das plantas de pimenta-do-reino. foi quantificado a produtividade das planta de pimenta-do-reino e avaliado a massa seca e fresca das leguminosas. A crotalária e o feijão guandu apresentaram comportamentos diferentes quando associados a doses de N no solo para pimenta do reino. A crotalária possibilitou maiores níveis de produtividade para pimenta do reino.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Agricultura Tropical
dc.publisher.department: Centro Universitário Norte do Espírito Santo
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
dc.subject: Pimenta
dc.subject: Manejo
dc.subject: Solo
dc.subject: Chili
dc.subject: Soli
dc.subject: Manegement
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.title Cultivo intercalar de plantas de cobertura em lavoura de pimenta-do-reino
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis