Educação Ambiental em espaços não formais de ensino em Ibatiba-ES: contribuições para a assimilação de conteúdos conceituais, procedimentais e atitudinais por alunos do ensino médio.
dc.contributor.advisor1: Peçanha, Anderson Lopes
dc.contributor.author: Carvalho, Eder Junior Carlos de
dc.contributor.referee1: Souza, Luceli de
dc.contributor.referee2: Carvalho, Arnaldo Henrique de Oliveira
dc.date.issued: 2023-08-10
dc.description.abstract: Educational activities related to the subjects "Biology" and "environment" can foster the comprehensive development of students in terms of constructing knowledge about conceptual (knowing about), procedural (knowing how to do), and attitudinal (being) aspects of teaching and learning. The goal of this research was to analyze the contributions of an environmental education activity in a non-formal educational setting in the city of Ibatiba-ES to the comprehension of various types of content related to local socio-environmental issues. The research falls into the category of a qualitative study of the action research type and was conducted with 59 high school students in the 2nd year of a state school in Ibatiba-ES, along with a public agent for Technical Assistance and Rural Extension (ATER). In the first phase, we conducted an interview with the ATER agent to better understand the agricultural reality of the municipality and identify potential generative themes to be addressed in the didactic sequence. In the second phase, a pre-educational activity questionnaire was administered, and after the didactic sequence, a final questionnaire was used to assess the students’ learning. The questionnaire responses were analyzed using content analysis methodology with the assistance of the data management software ATLAS.ti. Through the interview with the ATER agent, it was identified that the municipality has great agricultural potential, with the use of pesticides in agricultural practices. Of the students participating in the research, 61% of them live in rural areas, and all engage in agricultural activities, such as pesticide application. It was found that 42.4% (25 students) of the participants had difficulty relating the objects of biological knowledge to everyday life and also lacked knowledge of conceptual, procedural, and attitudinal content. It was also observed that 35.6% of the students did not recognize actions related to environmental conservation and environmental education in their daily lives. Activities in non-formal educational settings are ideal for providing a contextualized approach, which facilitates the assimilation of conceptual, procedural, and attitudinal content related to Biology and the environment, strengthening the students’ understanding and fostering a commitment to socio-environmental issues.
dc.description.resumo: As atividades educativas relacionadas aos temas “Biologia” e “meio ambiente” podem promover o desenvolvimento integral dos alunos em termos de construção de conhecimento dos conteúdos do ensino-aprendizagem conceitual (saber sobre), procedimental (saber fazer) e atitudinal (ser). O objetivo desta pesquisa foi analisar as contribuições de uma atividade de educação ambiental em um espaço não formal de ensino na cidade de Ibatiba-ES para a compreensão de diferentes tipos de conteúdos relacionados a questões socioambientais locais. A pesquisa se enquadra como um estudo qualitativo do tipo pesquisa-ação e foi realizada com 59 alunos do 2º ano do Ensino Médio de uma Escola Estadual em Ibatiba-ES e com um agente público de Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER). No primeiro momento, realizamos uma entrevista com o agente de Ater para conhecer melhor a realidade agrícola do município e identificar os possíveis temas geradores abordados na realização da sequência didática. No segundo momento, foi aplicado um questionário pré atividade educativa e, após a sequência didática, um questionário final para verificar a aprendizagem dos alunos. As respostas dos questionários foram analisadas seguindo a metodologia de análise de conteúdo com auxílio do software de gerenciamento de dados ATLAS.ti. Por meio da entrevista com o agente de Ater, foi identificado que o município possui um grande potencial agrícola, com o uso de agrotóxicos nos tratos culturais. Dos estudantes participantes da pesquisa 61% dos alunos residem na zona rural, e todos realizam atividades agrícolas, como a aplicação de agrotóxicos. Foi constatado que 42,4% (25 alunos) dos participantes apresentaram dificuldades em relacionar os objetos de conhecimentos de Biologia com o cotidiano, bem como revelaram carência de conhecimento dos conteúdos conceituais, procedimentais e atitudinais. Obteve-se também que 35,6% dos alunos não reconhecem ações relacionadas à conservação do meio ambiente e à educação ambiental em seu dia a dia. As atividades em espaços não formais de ensino são ideais para proporcionar uma abordagem contextualizada, o que facilita a assimilação de conteúdos conceituais, procedimentais e atitudinais sobre Biologia e meio ambiente, fortalecendo a compreensão dos alunos e fomentando uma atitude comprometida com questões socioambientais.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ensino, Educação Básica e Formação de Professores
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas, Naturais e da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Ensino, Educação Básica e Formação de Professores
dc.subject: Educação ambiental
dc.subject: Ensino de Ciências e Biologia
dc.subject: Proposta pedagógica
dc.subject: Metodologia de ensino
dc.subject: Impacto ambiental
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ensino
dc.title: Educação Ambiental em espaços não formais de ensino em Ibatiba-ES: contribuições para a assimilação de conteúdos conceituais, procedimentais e atitudinais por alunos do ensino médio.
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis