Detecção e correção de inconsistências em mapas conceituais
dc.contributor.advisor-co1: Aguiar, Camila Zacché de
dc.contributor.advisor-co2: Gava, Tânia Barbosa Salles
dc.contributor.advisor1: Cury, Davidson
dc.contributor.author: Azeredo, Ramon Ahnert
dc.contributor.referee1: Magalhães, José Francisco de
dc.contributor.referee2: Menezes, Crediné Silva de
dc.date.issued: 2018-09-18
dc.description.abstract: The Concept maps are graphic tools for knowledge organization and representation that has special place in educational environments. Therefore, tools has built to support, make easy and extend the use of concept maps. In this work, the purpose is build a tool to recognition of erros in concept maps and to suggest fixes. For that, a literature review has made with the purpose of show the mains related concepts about concept maps. After that, concept maps from different groups was collected to identification of main erros. After these two phases, the conceptual model of tool is showed and built to execute experiments. The results showed that most frequent errors are about linking phrases. Futhermore, the precision of tool features could be measured. Thus, this work also suggest that the use of proposed tool support the construction of maps with a minimal formalism and make more easily to be interpreted.eng
dc.description.resumo: Os mapas conceituais são ferramentas gráficas para organização e representação do conhecimento que ocupam uma posição de destaque no ambiente educacional. Em razão disso, ferramentas foram construídas para apoiar, facilitar e estender o seu uso. Neste trabalho, objetiva-se desenvolver uma ferramenta computacional capaz de identificar inconsistências presentes em mapas conceituais e sugerir correções. Para tanto, foi feita uma revisão bibliográfica com o objetivo de apresentar os principais conceitos relacionados aos mapas conceituais. Em seguida, mapas conceituais de diferentes grupos foram coletados para a identificação das principais inconsistências. Após essas duas fases, a arquitetura da ferramenta é proposta e implementada para realizar um conjunto de experimentos. Os resultados destes experimentos apontaram que as inconsistências mais frequentes estão relacionadas com o uso da frase de ligação, que possui a missão de clarear o tipo de relação existente entre os conceitos de forma simples e objetiva. Além disso, foi possível medir a precisão das funcionalidades da ferramenta. Assim, essa pesquisa sugeriu, também, que a utilização da ferramenta proposta possibilita que mapas sejam construídos seguindo um mínimo de formalismo tornando-os mais fáceis de serem interpretados.
dc.identifier.citation: AZEREDO, Ramon Ahnert. Detecção e correção de inconsistências em mapas conceituais. 2018. 72 f. Dissertação (Mestrado em Informática) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Informática
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Informática
dc.subject: Concept mapeng
dc.subject: Natural language processingeng
dc.subject: Information retrievaleng
dc.subject: Errors recognitioneng
dc.subject: Errors correctioneng
dc.subject: Mapas conceituaispor
dc.subject: Processamento de linguagem naturalpor
dc.subject: Recuperação de informaçãopor
dc.subject: Detecção de inconsistênciaspor
dc.subject: Correção de inconsistênciaspor
dc.subject.br-rjbn: Processamento de linguagem natural (Computação)
dc.subject.br-rjbn: Recuperação da informação
dc.subject.br-rjbn: Inconsistência (Lógica) - Detecção
dc.subject.cnpq: Ciência da Computação
dc.subject.udc: 004
dc.title: Detecção e correção de inconsistências em mapas conceituais
dc.typemaster: Thesis