Cecília Meireles nos livros didáticos
dc.contributor.advisor-co1: Salgueiro, Maria Amelia Dalvi
dc.contributor.advisor1: Salgueiro, Wilberth Claython Ferreira
dc.contributor.advisor2: Orientador2
dc.contributor.author: Crispim, Verena Werneck Alvarenga
dc.contributor.referee1: Caser, Maria Mirtis
dc.contributor.referee2: Yokozawa, Solange Fiuza Cardoso
dc.date.issued: 2024-03-15
dc.description.abstract: A detailed analysis of textbooks over the last six decades reveals a consistent pattern in the presentation of the figure of the poet Cecília Meireles. Most of these educational materials portrayed Cecília as a spiritualist, intimate, symbolist, self-reflective and delicately feminine poet, reinforcing characteristics that limit the understanding of the thematic and stylistic diversity of her poetry, mainly highlighting the sensitivity and musicality of her work and framing it into predefined labels that did not fully explore the breadth and boldness of his literary production. However, this research highlights that Cecília Meireles was a versatile author who also explored more audacious themes and structures in her poetry, referencing her time and the historical events she experienced. Although there has been an evolution in the approaches of more recent textbooks, which adopted a less framing and more reflective stance in relation to authors and literary aesthetic movements, it is argued that the tendency to maintain a traditional image of the poet Cecília Meireles still persists, often restricting the perception of his literary legacy completely.
dc.description.resumo: A análise detalhada dos livros didáticos ao longo das últimas seis décadas revela um padrão consistente na apresentação da figura da poeta Cecília Meireles. A maioria desses materiais educacionais retratou Cecília como uma poeta espiritualista, intimista, simbolista, autorreflexiva e delicadamente feminina, reforçando características que limitam a compreensão da diversidade temática e estilística de sua poesia, ressaltando principalmente a sensibilidade e a musicalidade de sua obra e enquadrando-a em rótulos predefinidos que não exploravam plenamente a amplitude e a ousadia de sua produção literária. No entanto, esta pesquisa destaca que Cecília Meireles foi uma autora versátil que também explorou temas e estruturas mais audaciosas em sua poesia, referenciando seu tempo e os acontecimentos históricos que vivenciou. Embora tenha havido uma evolução nas abordagens dos livros didáticos mais recentes, que adotaram uma postura de menos enquadramento e mais reflexiva em relação aos autores e movimentos estéticos literários, defende-se que a tendência de manter uma imagem tradicional da poeta Cecília Meireles ainda persiste, restringindo muitas vezes a percepção do seu legado literário de forma completa.
dc.description.sponsorship: Agência de fomento
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Letras
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Livro didático
dc.subject: Modernismo brasileiro
dc.subject: Estereótipo
dc.subject.cnpq: Letras
dc.title: Cecília Meireles nos livros didáticos
dc.title.alternative: Título alternativo do documento e/ou traduzido em outro idioma
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxemail@ufes.br