PMO AS A SERVICE: uma análise da competência pela lente francófona
dc.contributor.advisor1: Bianco, Mônica de Fatima
dc.contributor.author: Fernandes, Bruno Dornelas de Azevedo
dc.contributor.referee1: Coelho Junior, Thalmo de Paiva
dc.contributor.referee2: Amaro, Rubens de Araújo
dc.date.issued: 2021-12-16
dc.description.abstract: This study uses the French notion of competence to investigate the competence mobilized by the PMO AAS while working. This is a qualitative approach with the strategy of exploring a new or little-studied phenomenon. As a method of data collection, it uses semi-structured interviews and as a method of data analysis, coding is used according to grounded theory. The study approaches the professional acting as PMO AAS as the research subject. The results show some competences mobilized by the PMO AAS for specific functions faced during real work situations, in addition to considering the role of the context that may or may not influence their performance. An example: in a situation of organizational restructuring that negatively impacted the project schedule, negotiation, conflict management and communication skills were mobilized by the professional PMO AAS to be competent in the task of monitoring and controlling the project's performance. This research systematizes and presents the French aspect of competence to study the phenomenon of PMO AAS, expanding the understanding of what is a recent and little studied phenomenon. And it ends up contributing empirically to the literature on PMO insofar as the findings indicate possibilities to format a trail of training better directed to the real situations of the project office, where organizations can take advantage to train their collaborators as well as the workers can enhance their employability.
dc.description.resumo: O presente estudo faz uso da corrente francesa da competência para investigar a competência mobilizada pelo profissional, prestador de serviços, do escritório de projetos - Project Management Office As A Service - PMO AAS ao realizar seu trabalho. Trata-se de abordagem qualitativa, com a estratégia de explorar um fenômeno novo ou pouco estudado. Utiliza-se de entrevistas semiestruturadas como técnica de produção de dados, e de codificação segundo teoria fundamentada como técnica de análise. O estudo aborda o profissional atuante como PMO AAS como o sujeito da pesquisa. Os resultados evidenciam algumas competências (atributos) mobilizadas pelo PMO AAS para desempenhar de forma competente situações reais de trabalho, além de considerar o papel do contexto que pode influenciar no seu desempenho. Para citar um exemplo: numa situação de reestruturação organizacional que impactou negativamente no cronograma do projeto, as competências de negociação, gestão de conflitos e comunicação foram mobilizadas pela profissional PMO AAS para ser competente na tarefa de monitorar e controlar o desempenho do projeto. Esta pesquisa sistematiza e apresenta a corrente francesa da competência para estudar o fenômeno do PMO AAS, ampliando a compreensão sobre esse que é um fenômeno recente e pouco estudado. E termina por contribuir empiricamente com a literatura sobre PMO na medida em que os achados indicam possibilidades para formatar uma trilha de capacitações melhor direcionadas para as situações reais do escritório de projetos, onde organizações podem orientar-se para capacitar seu colaborador bem como este potencializar sua empregabilidade.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Administração
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.subject: Administração
dc.subjectestudos organizacionais
dc.subjectcompetência
dc.subject: PMO
dc.subject: PMO AAS
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Administração
dc.title: PMO AS A SERVICE: uma análise da competência pela lente francófona
dc.title.alternative: PMO AS A SERVICE: an analysis of competence as per the french lens
dc.typemaster: Thesis