Lindolfo Collor: o olhar de um brasileiro exilado na Europa sobre o regime nazista
dc.contributor.advisor1: Soares, Geraldo Antonio
dc.contributor.author: Freitas, Miqueline Ferreira de
dc.contributor.referee1: Ferreira, Renata Barbosa
dc.contributor.referee2: Franco, Sebastião Pimentel
dc.contributor.referee3: Santos, Fabio Muruci dos
dc.date.issued: 2015-08-07
dc.description.abstract: The objective of this dissertation was to analyze two important works of the writer, journalist and political Lindolfo Collor, written during his exile in Europe among the years 1938 to 1941. During this period Lindolfo Collor wrote several articles which were published in the newspaper Diário de Notícias of Rio de Janeiro, on the Hitlerian regime and the initial context of the World War II. Afterwards, these articles were gathered in two books "Europa 1939" (1939) and "Sinais dos Tempos" (1942) sources of this dissertation. We chose the challenge of researching the training, the historical route and the condition in wich Lindolfo Collor was exiled; of identify the political, social and cultural changes of this period; analyzing the perspective of Lindolfo Collor before the changes occurred in Europe; as well, as understanding his memories and representations of the experience he lived.
dc.description.resumo: O objetivo desta dissertação de Mestrado foi analisar duas importantes obras do escritor, jornalista e político Lindolfo Collor, escritas quando de seu exílio no continente europeu entre os anos de 1938 a 1941. Durante este período Lindolfo Collor escreveu vários artigos publicados no jornal Diário de Notícias, do Rio de Janeiro, sobre o Regime Hitlerista e a conjuntura inicial da Segunda Guerra Mundial. Posteriormente esses artigos foram reunidos em duas obras Europa 1939 (1939) e Sinais dos Tempos (1942) fontes desta dissertação. Escolhemos o desafio de pesquisar a formação, trajeto histórico e condição em que Lindolfo Collor foi exilado; identificar as transformações políticas, sociais e culturais deste período; analisar o olhar de Lindolfo Collor ante as transformações ocorridas na Europa; bem como, compreender suas memórias e representações da experiência que vivenciou.
dc.identifier.citation: FREITAS, Miqueline Ferreira de. Lindolfo Collor: o olhar de um brasileiro exilado na Europa sobre o regime nazista. 2015. 137 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2015.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em História
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Historyeng
dc.subject: Memoryeng
dc.subject: Foreign affairseng
dc.subject: Exileeng
dc.subject: Nazismeng
dc.subject.br-rjbn: Exílio
dc.subject.br-rjbn: História
dc.subject.br-rjbn: Memória
dc.subject.br-rjbn: Nazismo
dc.subject.br-rjbn: Relações internacionais
dc.subject.cnpq: História
dc.subject.udc: 93/99
dc.title: Lindolfo Collor: o olhar de um brasileiro exilado na Europa sobre o regime nazista
dc.typemaster: Thesis