Os bebês nas instituições de educação infantil: mapeando a produção acadêmica
| dc.contributor.advisor1 | Araújo, Vania Carvalho de | |
| dc.contributor.author | Zucoloto, Alexandra Santuzzi | |
| dc.contributor.referee1 | Côco, Valdete | |
| dc.contributor.referee2 | Barbosa, Maria Carmen Silveira | |
| dc.date.issued | 2021-03-26 | |
| dc.description.abstract | This study, of a bibliographic nature, aims to investigate how babies have been referenced in the national normative documents, as well as in the academic productions, in the field of early childhood education, having as a reference the database from Portal da Capes (master theses and doctoral dissertations) related to the period between 2010 and 2018, from the descriptors: "babies" AND "early childhood education"; "babies" AND "childhoods" and "kindergarten". For the data treatment, the software NVivo was used as a tool that enables to structure and present the volume of information and data of the study portrayed through "word clouds", "word trees" or "tree maps", showing the frequency of a given information. Among the main conclusions, it is highlighted the few references to the babies in the documents that discuss or legislate about the early childhood education. In the master theses and doctoral dissertations analyzed, the main theoretical and methodological approaches used in the studies that consider the babies show their conception anchored by the assumptions of Sociology of Early Childhood, Pedagogy of Early Childhood, Psychology and Psychoanalysis. Although it was identified a concern in defining the age of babies, there is no consensus among the researchers investigated. This shows to be a low-explored field from the academic point of view, demanding new problematizations and studies about babies from/in early childhood education. | |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa, de natureza bibliográfica, propõe investigar como os bebês têm sido referenciados nos documentos normativos nacionais, bem como nas produções acadêmicas, no campo da educação infantil, tomando por referência a base de dados do Portal da Capes (dissertações e teses) relativa ao período compreendido entre 2010 e 2018, a partir dos descritores: “bebês” AND “educação infantil”; “bebês” AND “infâncias” e “bebês” AND “creche”. Para o tratamento dos dados, utiliza o software NVivo como uma ferramenta que possibilita estruturar e apresentar o volume de informações e dados da pesquisa retratados por meio de “nuvens de palavras”, “árvore de palavras” ou de “mapas de árvore”, exibindo a frequência de uma determinada informação. Dentre as principais conclusões, destaca a pouca referência aos bebês nos documentos que versam e/ou legislam sobre a educação infantil. Nas dissertações e teses analisadas, os principais percursos teóricos e metodológicos utilizados nos estudos que contemplam os bebês apontam para uma concepção deles ancorada segundo os pressupostos da Sociologia da Infância, da Pedagogia da Infância, da Psicologia e da Psicanálise. Embora identificada uma preocupação em demarcar a idade dos bebês, não há consenso entre os pesquisadores investigados. Isso revela ser esse um campo pouco explorado sob o ponto de vista acadêmico, exigindo novas problematizações e estudos acerca dos bebês da/na educação infantil. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Bebês | |
| dc.subject | legislação e bebês | |
| dc.subject | educação infantil e bebês | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | Os bebês nas instituições de educação infantil: mapeando a produção acadêmica | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |