Uma unidade de ensino potencialmente significativa sobre cinemática relativística com base no diagrama espaço-tempo de Minkowski
| dc.contributor.advisor-co1 | Ferracioli, Laércio | |
| dc.contributor.advisor1 | Alvarenga, Flávio Gimenes | |
| dc.contributor.author | Soeiro, José Roberto Gomes | |
| dc.contributor.referee1 | Monerat, Germano Amaral | |
| dc.contributor.referee2 | Segatto, Breno Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2025-03-14 | |
| dc.description.abstract | This dissertation consists of a proposal for a Potentially Meaningful Teaching Unit (PMTU), which aims to teach the topic of relativistic kinematics. The PMTU theoretical framework is based on David Ausubel's Theory of Meaningful Learning (1968). The PMTU was prepared with a total of nine classes as follows: two classes on the topics of inertial references and speed of light, serving as a prior organizer; four classes on space-time diagram, relativity of synchronization, time dilation and Lorentz spatial contraction, in a process of progressive differentiation and integrative organization; a class in which a test was administered containing 20 objective questions used to evaluate the PMTU; and finally two classes to consolidate knowledge, with problem propositions, and also qualitative questions about reading the space-time diagram using the active peer instruction methodology. The PMTU was applied to six classes, three of administrative technicians and three of commerce technicians, at the Hunney Everest Piovesan Elementary and Secondary Education School, which is located in the municipality of Cariacica. | |
| dc.description.resumo | Esta dissertação consiste numa proposta de Unidade de Ensino Potencialmente Significativa (UEPS), que tem como finalidade o ensino do tópico cinemática relativística. O referencial teórico da UEPS baseia-se na Teoria da Aprendizagem Significativa de David Ausubel (1968). A UEPS foi elaborada com um total de nove aulas da seguinte forma: duas aulas sobre os tópicos referenciais inerciais e velocidade da luz, servindo como organizador prévio; quatros aulas sobre diagrama espaço-tempo, relatividade da sincronização, dilatação do tempo e contração espacial de Lorentz, em um processo de diferenciação progressiva e organização integrativa; um aula na qual foi aplicada uma prova contendo 20 questões objetivas utilizada para a avaliação da UEPS; e finalmente duas aulas para consolidar o conhecimento, com proposição de problemas, e também questões qualitativas sobre leitura do diagrama espaço-tempo utilizando a metodologia ativa instrução por colegas. A UEPS foi aplicada em seis turmas, três de técnico administrativo e três de técnico de comércio, da Escola de Ensino Fundamental e Médio Hunney Everest Piovesan, que fica localizada no município de Cariacica. | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Ensino de Física | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Física | |
| dc.subject | UEPS | |
| dc.subject | Cinemática relativística | |
| dc.subject | Ensino de física | |
| dc.subject.cnpq | Ensino de Ciências e Matemática | |
| dc.title | Uma unidade de ensino potencialmente significativa sobre cinemática relativística com base no diagrama espaço-tempo de Minkowski | |
| dc.type | masterThesis |