Utilização de ferramentas de apoio à tomada de decisão como suporte ao Planejamento Integrado de Recursos energéticos (PIR) : implicações e soluções para o Estado do Espírito Santo
| dc.contributor.advisor1 | Campos, Adriana Fiorotti | |
| dc.contributor.author | Fiorot, Guilherme Marques | |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Glicia Vieira dos | |
| dc.contributor.referee2 | Baldam, Roquemar de Lima | |
| dc.date.issued | 2016-09-02 | |
| dc.description.abstract | The approach of the Integrated Resource Planning (IRP) is one that considers options on both the supply and demand to meet the need of different energy resources, while seeking to minimize the resulting costs for businesses and society. This research sought to make use of tools to assist the decision maker in making the RIP for the energy sector of the Holy Spirit, taking into account existing problems to diversify the renewable state matrix and analyzing the best current practices in countries They stand out in this segment. Through a SWOT analysis is done asurvey of the opportunities that the RIP can offer in areas with proven potential energy, confronting them with the existing barriers to this process. Then, making use of relations of cause / effect / response, proposed mechanisms of action are discussed that may help the RIP approach to be employed usefully maneria in the state through agents and instruments presented on sites that have been identified to minimize the energy sector's problems, given that this approach has shown benefits noticeable in other parts of the country and abroad. | eng |
| dc.description.resumo | A abordagem do Planejamento Integrado de Recursos (PIR) é aquela que considera opções tanto do lado da oferta como da demanda para satisfazer a necessidade de diferentes recursos energéticos, ao mesmo tempo em que busca minimizar os custos resultantes para as empresas e para a sociedade.Esta pesquisa buscou fazer uso de ferramentas que permitam auxiliarotomador de decisão na realização do PIRparao setor de energiado Espírito Santo, tendo em conta os problemasexistentes para diversificação da matriz renovável do estado e analisando asmelhores práticas em cursonos países que se destacam neste segmento. Por meio de uma análise SWOT, éfeito um levantamentodas oportunidadesqueo PIRpodeoferecerem locais com potencial energético comprovado,confrontando-ascom as barreirasexistentes a esse processo. Em seguida, fazendo uso de relações de Causa/Efeito/Resposta, são discutidas propostas de mecanismos de atuação quepodem auxiliara abordagemPIRa serempregada de maneria útilno estadoatravés dosagentes eos instrumentosapresentados,nos locais que foram identificados, para minimizarosproblemas do setor daenergia, tendo em vista que este tipo de abordagem mostrou benefícios perceptíveisem outras localidades do país e fora dele. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável | |
| dc.subject | Espírito Santo (Estado) - Aspectos ambientais | por |
| dc.subject.br-rjbn | Planejamento integrado - Espírito Santo (Estado) | |
| dc.subject.br-rjbn | Política energética - Espírito Santo (Estado) | |
| dc.subject.br-rjbn | Recursos energéticos - Espírito Santo (Estado) | |
| dc.subject.br-rjbn | Desenvolvimento sustentável - Espírito Santo (Estado) | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia sanitária | |
| dc.subject.udc | 628 | |
| dc.title | Utilização de ferramentas de apoio à tomada de decisão como suporte ao Planejamento Integrado de Recursos energéticos (PIR) : implicações e soluções para o Estado do Espírito Santo | |
| dc.type | masterThesis |