A produção e apropriação de sinais em libras sobre os conceitos científicos de eletroquímica a partir da perspectiva histórico-cultural
dc.contributor.advisor1: Bianco, Gilmene
dc.contributor.author: Freitas, Caio Cesar Rodrigues de
dc.contributor.referee1: Teixeira, Keila Cardoso
dc.contributor.referee2: Cristofoleti, Rita de Cassia
dc.date.issued: 2022-02-22
dc.description.abstract: When entering school, the deaf finds a scenario of unpreparedness to carry out an effective school inclusion. Among the obstacles encountered, the biggest are directly linked to language appropriation, mediation and communicative processes. Many teachers do not have knowledge of Libras and interpreters are unaware of the specific contents of Chemistry. There is a series of scientific content that there are no signs in Libras, creating a difficulty for the deaf to appropriate the concept. In this way, the present work proposes to identify how the deaf appropriate the scientific concepts of electrochemistry and to elaborate signs that respect the specificity of chemistry, Libras and the deaf. Vigotski's Historical-Cultural Perspective was used as a contribution to the research. A case study was carried out in the city of Barra de São Francisco, northwest of the state of Espírito Santo. The study was carried out during the months of June and July 2021. It used all necessary measures and adaptations to carry out the research during the Covid-19 pandemic. Studies on defectology in Vygotsky's HistoricalCultural Perspective was used as a theoretical and methodological reference for the research. The project was divided into four stages: explanation, debate, association and signs. The data collection instruments were: participant observation, interviews, logbook and video recordings. Results indicate that as important as the signs are the alternative ways to internalize scientific concepts and their meanings. Sign language is the main alternative path for the cognitive development of the deaf. It can be observed that the experimentation as well as the visual schematic models corroborated with the appropriation and internalization of scientific concepts as it makes these concepts more tangible and visual. In addition, the direct contact of the deaf with the Chemistry teacher through Libras reduces the loss in the translation, interpretation and internalization of scientific concepts. The signs proposed during the research had their conceptual fundamental and not only in the written word in Portuguese.
dc.description.resumo: Ao ingressar na escola o surdo encontra um cenário de despreparo para a realização de uma inclusão escolar efetiva. Dentre os obstáculos encontrados, os maiores estão diretamente ligados a apropriação da língua, a mediação e os processos comunicativos. Muitos professores não possuem conhecimento da Libras e intérpretes desconhecem os conteúdos específicos da Química. Há uma série de conteúdos científicos que não há sinais em Libras, gerando uma dificuldade de apropriação do conceito pelos surdos. Desse modo, o presente trabalho propõe identificar como os surdos se apropriam dos conceitos científicos de eletroquímica e elaborar sinais que respeitem a especificidade da química, da Libras e dos surdos. Utilizou-se como aporte teórico e metodológico para a pesquisa a Perspectiva Histórico-Cultural de Vigotski no campo da defectologia. Foi realizado um estudo de caso na cidade de Barra de São Francisco, noroeste do estado do Espírito Santo. O estudo foi realizado durante os meses de junho e julho de 2021. Utilizou todas as medidas necessárias e adaptações para a realização da pesquisa durante a pandemia da Covid-19. A coleta de dados foi dividida entre quatro etapas: explicação, debate, associação e sinais. Os instrumentos de coleta de dados foram: observação participante, entrevistas, diário de bordo e gravações de vídeo. Resultados apontam que tão importante quanto os signos são os caminhos alternativos para internalização dos conceitos científicos e seus significados. A língua de sinais é o principal caminho alternativo para o desenvolvimento cognitivo dos surdos. Pode-se observar que a experimentação, bem como os modelos esquemáticos visuais, corroboraram com a apropriação e internalização dos conceitos científicos, pois torna esses conceitos mais tangíveis e visuais. Além disso, o contato direto do surdo com o professor de Química através da Libras diminui a perda na tradução, interpretação e internalização dos conceitos científicos. Os sinais criados durante a pesquisa tiveram sua fundamental conceitual na química e na fundamentação linguística da Libras.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ensino na Educação Básica
dc.publisher.department: Centro Universitário Norte do Espírito Santo
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica
dc.subject: Surdez
dc.subject: Perspectiva Histórico-Cultural
dc.subject: Ensino de Eletroquímica
dc.subject.cnpq: Ensino
dc.title: A produção e apropriação de sinais em libras sobre os conceitos científicos de eletroquímica a partir da perspectiva histórico-cultural
dc.typemaster: Thesis