Monitoramento de elementos traço em amostras de sedimento das praias adjacentes à foz do Rio Doce
dc.contributor.advisor-co1: Albino, Jacqueline
dc.contributor.advisor1: Lima, Maria Tereza Weitzel Dias Carneiro
dc.contributor.author: Cunha, Tiago Pereira
dc.contributor.referee1: Licinio, Marcus Vinicius Vaughan Jennings
dc.contributor.referee2: Lelis, Maria de Fátima Fontes
dc.date.issued: 2018-03-28
dc.description.abstract: The rupture of the mining tailings dam in Mariana -MG led to an environmental accident of unprecedented proportionsin Brazil. The arrival of the mud to the ocean through the Doce river caused even more concern regarding the extent of such damage, as the mud reached important beaches under environmental preservation, such as the beaches of Regencia and Comboios. The objective of this study was to quantify the trace elements Co, Cr, Cu, Mn, Ni, Pb and V in sand samples from beaches adjacent to the mouth of the Doce river, in order to verify the impacts caused to the region by the mud. Two sampling campaigns were carried out, one in the dry season and the other in the rainy season. The samples were decomposed with a microwave oven following the method US EPA 3051a. The analytes were determined by ICP-MS and the concentration levels (in µg.g-1) were 0.5 -4.08 for Co; 0.27 -23.44 for Cr; 0.33-2.2 for Cu; 15.45 -136.5 for Mn; 3.45 -8.19 for Ni; 0.99 -7.9 for Pb and 1.31 -21.2 for V. The results indicate that the analytes are below the values predicted by the Brazilian legislation, however, when compared to results of studies performed in other localities, some of the observed analytes are present in higher concentrations. The results also showed that the highest levels are in the region near the mouth of the Doce river, indicating that the region may be affected by particles thrown by the river in the ocean.
dc.description.resumo: O rompimento da barragem de rejeitos de mineração ocorrido em Mariana MG provocou um acidente ambiental de proporções nunca antes vistas no Brasil. Um volume enorme de lama contaminada com os rejeitos de uma mineradora foi lançado no rio Doce. A lama seguiu o fluxo do rio até a sua foz, causando impactos severos como a morte de peixes e a erosão do leito e margens do rio e seus efluentes. A chegada da lama ao oceano causa ainda mais preocupação em relação à extensão desses danos, pois a lama se espalhou com as correntes marinhas atingindo praias importantes no ponto de vista da preservação ambiental, como as praias de Regência e Comboios, onde são realizados trabalhos de preservação de espécies ameaçadas de extinção e onde está localizada a reserva biológica de Comboios. O presente estudo tem como objetivo a quantificação dos elementos traço Co, Cr, Cu, Mn, Ni, Pb e V em areia das praias adjacentes à foz do rio Doce, a fim de verificar os impactos causados à região pela lama de rejeitos. Foram realizadas duas campanhas de coleta, sendo uma em período de estiagem e outra em período chuvoso. As amostras foram coletadas nas faces, cristas e bermas das praias de Regência, Comboios e Barra do riacho. As amostras foram decompostas com auxílio de um aparelho de micro-ondas seguindo o método estabelecido pela US EPA 3051a. Os analitos foram determinados por ICP OES e ICP-MS e as faixas de concentração encontradas em μg.g-1 foram de 0,5 4,08 para Co; 0,27 23,44 para Cr; 0,33 2,2 para Cu; 15,45 136,5 para Mn; 3,45 8,19 para Ni; 0,99 7,9 para Pb e 1,31 21,2 para V. Os resultados encontrados indicam que os analitos se encontram abaixo dos valores de risco previsto pela legislação brasileira, entretanto, quando comparados a resultados de estudos realizados em outras localidades, alguns dos analitos observados se apresentam em concentrações mais elevadas. Os resultados também mostraram que os maiores teores estão na região mais próxima à foz do rio Doce, indicando que a região pode estar sendo afetada por partículas lançadas pelo rio no oceano.
dc.identifier.citation: CUNHA, Tiago Pereira. Monitoramento de elementos traço em amostras de sedimento das praias adjacentes à foz do Rio Doce. 2018. 61 f. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Exatas, Vitória, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Química
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.subject: Beach sedimenteng
dc.subject: Trace elementseng
dc.subject: Environmental chemistryeng
dc.subject: Areia de praiapor
dc.subject: Elementos traçopor
dc.subject: Química ambientalpor
dc.subject.br-rjbn: Areia - Doce, Rio (MG e ES)
dc.subject.cnpq: Química
dc.subject.udc: 54
dc.title: Monitoramento de elementos traço em amostras de sedimento das praias adjacentes à foz do Rio Doce
dc.title.alternative: Monitoring of trace elements in sediment samples from beaches adjacent to Doce River mouth
dc.typemaster: Thesis