Do mangue às cenas: encontros e análises sobre cenas de cuidado junto às crianças
| dc.contributor.advisor1 | Calais, Lara Brum de | |
| dc.contributor.author | Cazelli, Karin Wanke | |
| dc.contributor.referee1 | Costa, Erica Atem Goncalves de Araujo | |
| dc.contributor.referee2 | Caliman, Luciana Vieira | |
| dc.date.issued | 2023-09-21 | |
| dc.description.abstract | The dissertation in question aims to investigate mental health care practices – but not only –, with children and adolescents cared for in an institution aimed at the public diagnosed with intellectual and multiple disabilities (APAE), in the municipality of Vila Velha - ES, based on the problematization of care practices that affirm conditions for a livable life (BUTLER, 2019). The research field is also a work field, starting from a cartographic perspective; I place myself as part of this institution, in which I work as a psychologist providing care to these children, adolescents and adults who surround them. The mangrove resonates as an image to think about the encounter between work, research and other powerful and conflicting encounters that permeate care practices. Articulating the notions of vulnerability and precariousness worked by Judith Butler (2019; 2020; 2021) deepens the understanding of care, using authors such as Bellacasa (2016) for this theoretical conceptualization. Care is strengthened here as an ethical direction, for the production of life and a commitment to a more egalitarian community, rooted in a radical commitment to life in all its forms. The scenes were analyzed based on three axes: access to rights, child participation and political mourning. Through them, paths of analysis were constructed that point to the care relationship as a powerful way to establish relationships that come close to the notion of interdependence, as well as stating that the appreciation of life involves the construction of an ethical care relationship that is attentive to social constructions that permeate people with disabilities. | |
| dc.description.resumo | A dissertação em questão tem como objetivo investigar as práticas de cuidado em saúde mental – mas não somente –, junto a crianças e adolescentes atendidos em uma instituição voltada ao público diagnosticado com deficiência intelectual e múltipla (a APAE), no município de Vila Velha - ES, a partir da problematização das práticas de cuidado que afirmam condições para vida vivível (BUTLER, 2019). O campo de pesquisa é também campo de trabalho, partindo de uma perspectiva cartográfica, me coloco como parte dessa instituição, na qual trabalho como psicóloga realizando o atendimento a estas crianças, adolescentes e adultos que as rodeiam. O mangue ressoa como uma imagem para pensar o encontro entre trabalho, pesquisa e os demais encontros potentes e conflituosos que permeiam as práticas de cuidado. Articular as noções de vulnerabilidade e precariedade trabalhadas por Judith Butler (2019; 2020; 2021) aprofunda a compreensão de cuidado, utilizando de autoras como a Bellacasa (2016) para esta conceituação teórica. O cuidado se fortalece aqui como uma direção ética, de produção de vida e aposta numa coletividade mais igualitária, arraigada num compromisso radical com a vida em todas as suas formas. A análise das cenas se deu a partir de três eixos: acesso a direitos, participação infantil e luto político. Através deles foram construídos caminhos de análise que apontam à relação de cuidado como via potente para o estabelecimento de relações que se aproxima da noção de interdependência, assim como, afirmam que a valorização da vida passa pela construção de uma relação de cuidado ética e atenta às construções sociais que atravessam a pessoa com deficiência. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Psicologia Institucional | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Institucional | |
| dc.subject | Cuidado | |
| dc.subject | Pessoa com deficiência | |
| dc.subject | Infâncias | |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.title | Do mangue às cenas: encontros e análises sobre cenas de cuidado junto às crianças | |
| dc.type | masterThesis |