Projetos de vida profissional de estudantes universitários : um estudo na área da ética e da moralidade
| dc.contributor.advisor1 | Alencar, Heloisa Moulin de | |
| dc.contributor.author | Abreu, Elzenita Falcão | |
| dc.contributor.referee1 | Tognetta, Luciene Regina Paulino | |
| dc.contributor.referee2 | Borges, Luciana Souza | |
| dc.contributor.referee3 | Queiroz, Sávio Silveira de | |
| dc.contributor.referee4 | Menandro, Paulo Rogério Meira | |
| dc.date.issued | 2012-03-09 | |
| dc.description.abstract | This study research consists of analyzing, from the perspective of morality and ethics, the way of thinking of college students in the health field about their life projects and the influence of their teachers in these projects. We tried to know the projects and analyze them based on La Taille (2006a) contributions. The investigation was done with 51 students, men and women, of Nursing, Medicine and Psychology courses, of the first and last periods of the courses, of Universidade Federal do Vale do São Francisco – UNIVASF. We conduct individual interviews, according to the clinical method of Piaget (1926/2005, 1932/1994). Considering the most frequent answers and explanations, concerning the project of professional life, we verify that: (1) the project professional life that students refer to is the "postgraduate" and justified this for "motivation and/or interest"; (2) all participants have the belief that their projects will be made and emphasized the "determination" as a reason; (3) the strategy on how the projects will be carried out is "studying", followed by the justification "way of achieving the goals"; (4) “Petrolina, Juazeiro” and neighboring cities are the places where they intend to carry out their projects, under the argument of being the "best alternative"; (5) the positive and negative things of education are, respectively, the "teachers" and "structure of the university"; (6) the majority of respondents believes that teachers have influence on their projects for "guidance and/or encouragement in their choice of paths" and (7) the manners of teachers use to influence are "the way they relate with students" and "demonstration of knowledge of the area." Faced with the answers and arguments, we find that few data (10.25%) express moral content, or not pointing to the ethical perspective. Thus, we can’t say that the future professionals based on the aspects mentioned moral and ethical principles as meaning that we treat in this research. Finally, we expect the data instigate work of intervention that lead to reflections on the principles that should guide professional practice and encourage further research in the area of morality. | |
| dc.description.abstract | Cette recherche analyse, du point de vue de la morale et de l'éthique, le jugement des étudiants universitaires dans le domaine de la santé à propos de leurs projets de vie professionnelle et l'influence de leurs professeurs en ces projets. Nous avons essayé de connaître les projets et les analyser basée sur les contributions de La Taille (2006a,). Cinquante et un étudiants, des deux sexes, des programmes de baccalauréats en sciences infirmières, en médecine et en psychologie, de l’Universidade Federal do Vale do São Francisco - UNIVASF ont participé à cette recherche. Les étudiants participants ont été des premières et des dernières années des programmes. Nous menons des entretiens à partir de la méthode clinique de Piaget (1926/2005, 1932/1994). En considérant les réponses et les explications plus fréquentes, concernant au projet de vie professionnelle, nous constatons que: (1) le projet de vie professionnel que les étudiants se réfèrent au niveau de la “motivation et/ou intérêt” est “la continuation de ses formations” vers la maîtrise ou le doctorat; (2) tous les participants ont la conviction que leurs projets seront réalisés et ont souligné la "détermination" comme argument plus fort; (3) la stratégie sur la façon dont les projets seront réalisés est la habitude pour étudier” et la justification est donne par l’idée de “réalisation des objectifs”; (4) Le “Polo Petrolina/Juazeiro” c’est la place où les étudiants veulent réaliser ses projets, car ils justifient que dans cette région c’est la “meilleure alternatif”; (5) les points positifs et négatifs de la formation sont, respectivement, les “professeurs” et “la structure de l'université”; (6) La majorité des répondants estime que les professeurs ont une influence sur leurs projets de vie à partir de “l'orientation et/ou d'incitation dans le choix des chemins”; et (7) les façons des professeurs influencer sont “la manière dont ils se rapportent avec les étudiants” et “la démonstration de la connaissance du contenu”. Étant donné les réponses et les arguments, nous constatons qu’il avait peu donné (10,25%) pour exprimer un contenu moral, que démontre ou non une perspective éthique. Ainsi, nous ne pouvons pas dire que les futurs professionnels sont sur la base des aspects mentionnés, les principes moraux et éthiques, dans le sens que nous traitons dans cette recherche. Enfin, nous nous attendons que les données d'engagent d’autres recherches qui va conduire à des réflexions sur les principes qui devraient guider la pratique professionnelle et encourager la recherche dans le domaine de la moral. | fre |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa consiste em analisar, a partir das perspectivas da moral e da ética, o juízo de estudantes universitários da área da saúde a respeito de seus projetos de vida profissional e a influência dos seus professores nesses projetos. Buscamos conhecer os projetos e analisá-los com base nas contribuições de La Taille (2006a). Participaram da investigação 51 estudantes, de ambos os sexos, dos cursos de Enfermagem, Medicina e Psicologia, da Universidade Federal do Vale do São Francisco UNIVASF, sendo esses dos primeiros e dos últimos períodos dos cursos. Realizamos entrevistas individuais de acordo com o método clínico de Piaget (1926/2005, 1932/1994). Considerando as respostas e justificativas mais frequentes, referentes ao projeto de vida profissional, pudemos verificar que: (1) o projeto de vida profissional que os estudantes mencionam é a pós-graduação, tendo como justificativa a motivação e/ou interesse; (2) todos os participantes possuem a crença de que os seus projetos serão realizados e ressaltam a determinação como argumento; (3) a estratégia sobre como os projetos serão realizados é estudando, seguida da justificativa meio para atingir os objetivos; (4) o Polo Petrolina/Juazeiro é o local onde pretendem realizar seus projetos, sob argumento de ser a melhor alternativa; (5) os pontos positivos e negativos da formação são, respectivamente, os professores e a estrutura da universidade; (6) a maior parte dos entrevistados considera que os professores exercem influência nos seus projetos pela orientação e/ou incentivo na escolha dos caminhos e (7) as maneiras de influenciar dos professores são modo como se relacionam com os alunos e demonstração de conhecimento da área. Diante das repostas e argumentos apresentados, verificamos que poucos dados (10,25%) expressam conteúdos morais, que apontam ou não para a perspectiva ética. Dessa forma, não podemos afirmar que os futuros profissionais fundamentam os aspectos mencionados em princípios morais e éticos no sentido que tratamos nesta pesquisa. Finalmente, esperamos que os dados instiguem trabalhos de intervenção que proporcionem reflexões a respeito dos princípios, que devem nortear a prática profissional e incentivem novos estudos na área da moralidade. | |
| dc.identifier.citation | ABREU, Elzenita Falcão. Projetos de vida profissional de estudantes universitários : um estudo na área da ética e da moralidade. 2012. Tese (Doutorado em Psicologia) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2012. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Psicologia | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | |
| dc.subject | Ethics | eng |
| dc.subject | Professional life projects | eng |
| dc.subject | College students | eng |
| dc.subject | Projetos de vida profissional | por |
| dc.subject | Estudantes universitários | por |
| dc.subject | Ética | por |
| dc.subject | Moral | por |
| dc.subject.br-rjbn | Ética | |
| dc.subject.br-rjbn | Profissões - Desenvolvimento | |
| dc.subject.br-rjbn | Motivação no trabalho | |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.subject.udc | 159.9 | |
| dc.title | Projetos de vida profissional de estudantes universitários : um estudo na área da ética e da moralidade | |
| dc.title.alternative | Project life of university students : a study in the area of ethics and morality | |
| dc.type | doctoralThesis |