Percepção de consumidores diante da rotulagem nutricional frontal de alimentos embalados
| dc.contributor.advisor1 | Lima Filho, Tarcísio Lima | |
| dc.contributor.author | Lima, Danielle Esthefane Sousa | |
| dc.contributor.referee1 | Sousa, Elisabete Piancó de | |
| dc.contributor.referee2 | Lucia, Suzana Maria Della | |
| dc.contributor.referee3 | Carneiro, Joel Camilo Souza | |
| dc.date.issued | 2023-03-31 | |
| dc.description.abstract | The high consumption of added sugars, saturated fats and sodium is a public health problem, as a result, measures have been adopted to reduce damage to the health of the population. Frontal Nutritional Labeling (FRN) can be an efficient tool capable of providing better choices among consumers. Recently, the National Health Surveillance Agency (ANVISA) made it mandatory to apply the magnifying glass RNF in Brazil, for packaged foods in the absence of the consumer. In view of this, we investigated the perception of consumers regarding RNF in packaging of real products sold in Brazil with high levels of saturated fat and/or sodium, which affect perceptions, emotions, purchase intention and consumer choices of these products. The study was conducted through online questionnaires, where the packaging of products sold in Brazil with high levels of saturated fat and/or sodium were presented with or without RNF. Consumers evaluated and reported their purchase intention, perceptions, feelings, emotions and choices regarding packaging. It was possible to observe significant differences in consumers' perceptions of food packages with traffic light RNF and magnifying glass. The magnifying glass RNF was the one that most negatively affected intentions and perceptions regarding choices. The magnifying glass was also the most efficient in indicating the least healthy product to the consumer and its use allowed consumers to make healthier choices. These results show that the use of the magnifying glass RNF can lead to loss of sales by industries that sell products with high levels of saturated fat and sodium. Industries will have to reformulate their products to avoid the need to apply the magnifying glass RNF on their packaging. Thus, with lower levels of saturated fat and sodium in foods, the risks of diseases such as obesity, diabetes, hypertension and cardiovascular diseases are reduced. | |
| dc.description.resumo | O alto consumo de açúcares adicionados, gorduras saturadas e sódio é um problema de saúde pública, em vista disso, vêm sendo adotadas medidas para reduzir danos à saúde da população. A Rotulagem Nutricional Frontal (RNF) pode ser uma ferramenta eficiente capaz de proporcionar melhores escolhas entre os consumidores. Recentemente, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) tornou obrigatória a aplicação da RNF de lupa no Brasil, para alimentos embalados na ausência do consumidor. Diante disso, investigou-se a percepção dos consumidores frente a RNF em embalagens de produtos reais comercializados no Brasil com altos teores de gorduras saturadas e ou sódio, afetam as percepções, emoções, intenção de compra e escolhas de consumidores desses produtos. O estudo foi realizado por meio de questionários online, onde as embalagens de produtos comercializados no Brasil com altos teores de gordura saturada e, ou sódio, eram apresentadas com ou sem RNF. Os consumidores avaliaram e informaram a intenção de compra, percepções, sentimentos, emoções e escolhas diante das embalagens. Foi possível observar diferenças significativas nas percepções dos consumidores diante de embalagens de alimentos com RNF de semáforo e lupa. A RNF de lupa foi a que mais afetou negativamente as intenções e percepções diante das escolhas. A lupa também foi a mais eficiente em indicar ao consumidor o produto menos saudável e sua utilização permitiu que os consumidores fizessem escolhas mais saudáveis. Esses resultados evidenciam que a utilização da RNF de lupa pode acarretar perda de vendas pelas indústrias que comercializam produtos com altos teores de gordura saturada e sódio. As indústrias terão que reformular seus produtos para não ser necessária a aplicação da RNF de lupa em sua embalagem. Dessa forma, com menores teores de gordura saturada e sódio nos alimentos, reduzem-se os riscos de doenças como obesidade, diabetes, hipertensão e doenças cardiovasculares. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | |
| dc.subject | Informação nutricional | |
| dc.subject | Tabela nutricional | |
| dc.subject | Semáforo | |
| dc.subject | Lupa | |
| dc.subject | Modelo de alerta. | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Ciência e Tecnologia de Alimentos | |
| dc.title | Percepção de consumidores diante da rotulagem nutricional frontal de alimentos embalados | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |