Casca de café como recurso renovável para a produção de celulases via fermentação em estado sólido com Aspergillus fumigatus
| dc.contributor.advisor-co1 | Coelho, Jussara Moreira | |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Wellington Betencurte da | |
| dc.contributor.author | Vasconselos, Patrícia Garcia | |
| dc.contributor.referee1 | Dutra, Julio César Sampaio | |
| dc.contributor.referee2 | Carvalho, Raquel Vieira de | |
| dc.contributor.referee3 | Maitan-Alfenas, Gabriela Píccolo | |
| dc.date.issued | 2024-04-23 | |
| dc.description.abstract | Coffee is one of the main commodities produced by Brazil, and during the processing of the fruits, approximately 50% of the It are discarded in the form of waste. An alternative for reusing this residue is its application as a substrate in solid state fermentation (SSF) to obtain products with high added value, such as cellulases. In this context, the present work aimed to evaluate the potential of fresh coffee husk and pre-treated by alkaline solution in microwave, as an inducer in the production of cellulases by SSF using the fungus Aspergillus fumigatus. Cultivation conditions related to moisture content (50 – 70 %) and substrate content (60 – 80 %) were evaluated using a DCCR experimental design. Tests with in natura and pre-treated CC obtained FPase activities of 1,046 U/gms and 2,315 U/gms, respectively, after 120 hours of FES under conditions of 70 % CC and 70% humidity. Statistical analyzes demonstrated that moisture content is the parameter with the greatest influence on cellulase production by A. fumigatus, and conditions of 68 to 70% provide greater FPase activities. Enzymatic partial characterization showed that the crude enzyme extract has stability under conditions of pH 5 – 6 and 40 – 60 °C. In addition, Cu2+ , Co2+ , and Mn2+ ions can be used as cofactors. The enzymatic hydrolysis test of CC with the crude enzyme extract provided 1,5 g/L reducing sugars after 48 hours. These results highlight the potential of cellulases produced by A. fumigatus for industrial applications | |
| dc.description.resumo | O café é uma das principais commodities produzidas pelo Brasil, e durante o processamento dos frutos, aproximadamente 50% dos mesmos são descartados na forma de resíduos. Uma alternativa de reaproveitamento desse resíduo é a aplicação como substrato na fermentação em estado sólido (FES) para obtenção de produtos com alto valor agregado, como as celulases. Neste contexto, o presente trabalho visou avaliar o potencial da casca de café in natura e pré-tratada por solução alcalina em micro-ondas, como indutor na produção de celulases por FES utilizando o fungo Aspergillus fumigatus. As condições de cultivos relacionadas aos parâmetros teor de umidade (50 – 70 %) e substrato (60 – 80 %) foram avaliadas por meio de um planejamento experimental DCCR. Ademais, o extrato enzimático bruto foi caracterizado parcialmente quanto ao pH, temperatura e presença de íons metálicos, e posteriormente, aplicado à hidrólise enzimática. Os ensaios com CC in natura e pré-tratada obtiveram atividades FPase de 1,046 U/gms e 2,315 U/gms, respectivamente, após 120 horas de FES nas condições de 70 % de CC e 70 % de umidade. As análises estatísticas demonstraram que o teor de umidade é o parâmetro com maior influência na produção de celulases por A. fumigatus, e as condições de 68 a 70 % proporcionam maiores atividades FPase. A caracterização enzimática parcial evidenciou que o extrato enzimático bruto apresenta estabilidade nas condições de pH 5 – 6 e 40 – 60 °C. Além disso, os íons Cu2+, Co2+ e Mn2+ podem ser utilizados como cofatores. O ensaio de hidrólise enzimática da CC com o extrato enzimático bruto proporcionou 1,5 g/L de açúcares redutores após 48 horas. Tais resultados ressaltam o potencial das celulases produzidas por A. fumigatus para aplicações industriais | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (Fapes) | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Química | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química | |
| dc.subject | Celulases | |
| dc.subject | Fermentação em estado sólido | |
| dc.subject | Casca de café | |
| dc.subject | Aspergillus fumigatus | |
| dc.subject | Pré-tratamento | |
| dc.subject | Cellulases | |
| dc.subject | Solid state fermentation | |
| dc.subject | Coffee husk | |
| dc.subject | Aspergillus fumigatus | |
| dc.subject | Pre-treatment | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Química | |
| dc.title | Casca de café como recurso renovável para a produção de celulases via fermentação em estado sólido com Aspergillus fumigatus | |
| dc.title.alternative | Coffee huks as a renewable resource for cellulases production via solid state fermentation with Aspergillus fumigatus | |
| dc.type | masterThesis |