Simulação hidrológica e hidrossedimentológica em uma bacia com reservatórios com o modelo Soil and Water Assessment Tool (SWAT)
| dc.contributor.advisor1 | Rigo, Daniel | |
| dc.contributor.author | Guimarães, Camila Fonseca | |
| dc.contributor.referee1 | Mendonça, Antônio Sérgio Ferreira | |
| dc.contributor.referee2 | Mauad, Frederico Fábio | |
| dc.date.issued | 2016-09-28 | |
| dc.description.abstract | Vegetation removal, and inadequate use and management of soil can change the hydrological cycle and, consequently, the hydrosedimentological cycle, by modifying sediment erosion and deposition. In addition to irregular use and occupation, construction of reservoirs also modifies the natural dynamics of rivers, interfering also in the transportation of solid particles, as it forms an artificial retention, which can cause settling and decrease the water quality due turbidity increasing. Aiming the estimating of flow and sediment production in watershed presenting reservoirs, this study used the mathematical model Soil and Water Assessment Tool (SWAT) as a tool, evaluating the influence of reservoirs retention. The resultsof modeling for the analyzed time period were compared to monitored data, and through the modeled parameters sensitivity analysis there wereidentified those that most influenced the results. The parameters were calibrated by using SWAT-CUP program. Once calibrated, the effectiveness of the program was evaluated statistically by using Nash-Sutcliffe (COE) efficiency coefficient , Trend Percentage (PBIAS), Mean Square Error (MSE) and coefficient of determination (R ²). In addition, it was evaluated how the presence of the reservoirs could influence the model. The insertion of reservoirs in watersheds modeling is very important once these water bodies can significantly affect the flow and the sediment production. However, the modeler must be careful about the proper insertion of their data, since the data quality influences the quality of the simulated model. The reservoir flow regime is the reservoir parameter that most affects the flow modeling. The specific parameter related to the reservoir that most affects the sediment production is the equilibrium sediment concentration (RES_NSED) since the user definition of the parameter will define the amount of sediment that will settle in the reservoir or pass to the downstream subbasins. The insertion of the reservoirs improved the sediment simulation, since the reservoirs served as sediment retention basins. | eng |
| dc.description.resumo | A retirada da vegetação, uso e manejo inadequado do solo podem acarretar alterações no ciclo hidrológico e, consequentemente, no ciclo hidrossedimentológico, modificando a deposição e erosão de sedimentos. Além do uso e ocupação irregular, a construção de reservatórios também modifica a dinâmica natural do rio, o que interfere também no transporte de partículas sólidas, já que forma um meio de retenção artificial, o que pode acarretar a sedimentação nestes reservatórios e na perda da qualidade da água devido ao aumento da turbidez. Com o objetivo de estimar a vazão e a produção de sedimentos em uma bacia com presença de reservatórios, analisando a influência dos reservatórios na retenção de sedimento, utilizou-se como ferramenta o modelo matemático Soil and Water Assessment Tool (SWAT). Os resultados da modelagem para o período analisado foram comparados com dados monitorados, e através da análise de sensibilidade, identificou-se os parâmetros que mais influenciavam os resultados, que por sua vez foram calibrados através do programa SWAT-CUP. Uma vez calibrado, a eficácia do programa foi avaliada estatisticamente com o Coeficiente de Eficiência de Nash-Sutcliffe (COE), Tendência Percentual (PBIAS), Erro Quadrado Médio (EQM) e o Coeficiente de Determinação (R²). Além disso, avaliou-se como a presença de reservatórios pode influenciar a modelagem do programa. A inserção de reservatórios em bacias que os contém é de extrema importância. Uma vez que influencia significativamente na vazão e na produção de sedimentos da bacia. No entanto, deve-se se atentar à inserção adequada de seus dados, uma vez que a qualidade dos dados influi na qualidade do modelo simulado. Verificou-se que a regra de operação é o parâmetro do reservatório que mais afeta na modelagem de vazão. O parâmetro relacionado à reservatório que mais afeta a produção de sedimentos é a e concentração de sedimento em equilíbrio (RES_NSED). Uma vez que a partir de sua definição pelo usuário, definirá a quantidade de sedimentos que irá sedimentar no reservatório, ou passar para as sub-bacias à sua jusante. A inserção dos reservatórios tornou a simulação da produção de sedimentos melhor, uma vez que os reservatórios serviram como forma de retenção de sedimentos. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Ambiental | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental | |
| dc.subject | SWAT | eng |
| dc.subject | Watershed | eng |
| dc.subject | Reservoir | eng |
| dc.subject | Flow | eng |
| dc.subject | Sediment yield | eng |
| dc.subject | Modelo SWAT | por |
| dc.subject | Vazão fluvial (Métodos estatísticos) | por |
| dc.subject | Modelagem matemática | por |
| dc.subject | Vazão e produção de sedimentos | por |
| dc.subject | Bacia hidrográfica | por |
| dc.subject | Vazão e produção de sedimentos | por |
| dc.subject.br-rjbn | Bacias hidrográficas | |
| dc.subject.br-rjbn | Reservatórios | |
| dc.subject.br-rjbn | Sedimentos fluviais | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia sanitária | |
| dc.subject.udc | 628 | |
| dc.title | Simulação hidrológica e hidrossedimentológica em uma bacia com reservatórios com o modelo Soil and Water Assessment Tool (SWAT) | |
| dc.type | masterThesis |