A matemática escolar presente na cultura pomerana e seus contextos em Santa Maria de Jetibá : fontes e vestígios (1971/ 1978)
| dc.contributor.advisor1 | Filho, Moyses Goncalves Siqueira | |
| dc.contributor.author | Brandao, Luana Kathelena Ribeiro | |
| dc.contributor.referee1 | Sad, Ligia Arantes | |
| dc.contributor.referee2 | Salim, Maria Alayde Alcantara | |
| dc.date.issued | 2019-12-18 | |
| dc.description.abstract | Looking to answer the question: What math to teach was present on the elementary schools Graça Aranha and Frederico Boldt, located in the city of Santa Maria de Jetibá mountainous region of ES, in the period from 1971 to 1978? It aims to investigate the mathematics to teach studied by pomeran’s descendants in two elementary schools, in Santa Maria de Jetibá, from 1971 to 1978. In order to accomplish that, [1] Relates the Brazilian historical-educational context in the 1970s along with the characteristics identified in the documentary sources; [2] Identifies the methodological proposals presented in 1972 in a teacher formation notebook; [3] Analyzes, through documentary sources that belonged to the scholar culture of the schools Graça Aranha and Frederico Boldt, the math to teach presented on them. It is a qualitative research from a historical-documental, based on concepts presented in Cultural History, such as: scholar culture, representation, appropriation and practice, strategy and tactics, the history of school subjects, and also on studies about the math to teach. It hasas documentary sources of the Frederico Boldt school, a teacher formation’s notebook from 1972 and two exercise books used in the institution in the 1970s, intended for the 1st and 3rd grade of the elementary school, both from the collection named Meu Companheiro who’s authors are Thereza Neves da Fonseca and Icles Marques Magalhães; regarding Graça Aranha school analyzes class diaries in the light of testimonies from the teachers who constituted them. The analysis of the exercise books have shown that the authors present the questions with the aid of illustrations that could generate meaning for the child, indicating a characteristic of the analytical teaching method. Regarding scholar contents, there is a repetition of exercises involving arithmetic concepts, such as the four operations, fractions and decimal numbering system, whose presentations takes place, mainly, through contextualized problems. The analyzes of the classes’ diaries have shown that for the 3rd and 4th grade of the elementary school, it was prioritized the teaching of elementary mathematics, ministered through his rudiments, based on concepts that would be useful for the child's daily life, thus, the student appropriated the scholar math and used it in his daily practices. It concludes that the two scholar institutions presented in the period of1971 to 1978 a math to teach that were useful for everyday student’s practice, especially by means of arithmetic problems, involving contents such as four operations, decimal numbering system, fractions and decimal numbers. | |
| dc.description.resumo | Busca responder à seguinte questão: Que matemática a ensinar esteve presente nas escolas de 1º grau Graça Aranha e Frederico Boldt, localizadas na cidade de Santa Maria de Jetibá região serrana do ES, no período de 1971 a 1978? Objetiva investigar a Matemática a ensinar estudada por descendentes de pomeranos em duas instituições de ensino de 1º grau, de Santa Maria de Jetibá, no período compreendido de 1971 a 1978. Para tanto, [1] Relaciona o contexto histórico-educacional brasileiro na década de 1970 com as características identificadas nas fontes documentais; [2] Identifica as propostas metodológicas apresentadas em 1972 em um caderno de formação de professor; [3] Analisa, a partir das fontes documentais que pertenceram a cultura escolar das escolas Graça Aranha e Frederico Boldt, a matemática a ensinar nelas apresentadas. Trata-se de uma pesquisa qualitativa de cunho histórico documental, tendo como fundamentação conceitos apresentados na História Cultural, tais como: cultura escolar, representação, apropriação e prática, estratégia e tática, a história das disciplinas escolares, além de estudos a respeito da matemática a ensinar. Tem como fontes documentais da escola Frederico Boldt, um caderno de formação de professor de 1972 e dois livros de exercícios utilizados na instituição na década de 1970, destinados à 1ª e 3ª série do 1º grau, ambos da coleção Meu Companheiro cuja autoria é de Thereza Neves da Fonseca e Icles Marques Magalhães; da escola Graça Aranha analisa diários de classe à luz dos depoimentos das docentes que os constituíram. As análises dos livros de exercícios mostraram que as autoras apresentam as questões com o auxílio de ilustrações que poderiam gerar significado para a criança, indicando uma característica do método de ensino analítico. Com relação aos conteúdos escolares, há uma repetição de exercícios que envolvem conceitos aritméticos, como as quatro operações, frações e sistema de numeração decimal, cujas apresentações ocorrem, sobretudo, por meio de problemas contextualizados. As análises dos diários de classe mostraram que para a 3ª e 4ª série do 1º grau era priorizado o ensino de uma matemática elementar, ministrada por meio de seus rudimentos, tendo como base conceitos que seriam úteis para o cotidiano da criança, assim, o aluno se apropriava da matemática escolar e a utilizava em suas práticas diárias. Conclui que as duas instituições escolares apresentaram no período de 1971 a 1978 uma matemática a ensinar que fosse útil para as práticas cotidianas do aluno, especialmente, por meio de problemas aritméticos, envolvendo conteúdos como quatro operações, sistema de numeração decimal, frações e números decimais. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ensino na Educação Básica | |
| dc.publisher.department | Centro Universitário Norte do Espírito Santo | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica | |
| dc.subject | Educação matemática | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Ensino | |
| dc.title | A matemática escolar presente na cultura pomerana e seus contextos em Santa Maria de Jetibá : fontes e vestígios (1971/ 1978) | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |