Formação e trajetória político-eleitoral do Movimento Democrático Brasileiro (MDB) em Cachoeiro de Itapemirim (1966-1979)
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Ueber José de | |
| dc.contributor.author | Andrade, Aline Guimarães | |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Leonardo Bis dos | |
| dc.contributor.referee2 | Fagundes, Pedro Ernesto | |
| dc.contributor.referee3 | Pereira, Valter Pires | |
| dc.date.issued | 2018-08-30 | |
| dc.description.abstract | The purpose of this dissertation is to analyze the political-electoral performance of the Brazilian Democratic Movement (MDB) between 1966 and 1979 in comparison to the National Renewal Alliance (ARENA), especially in the municipality of Cachoeiro de Itapemirim ES, in the elections the majority of whom were members of the executive and municipal legislature, given that the current political situation was bipartisanism, implemented after the civil-military coup in 1964 and in force between 1966 and 1979. To that end, some characters who were corroborated in the construction of the MDB party in Cachoeiro de Itapemirim were also mentioned, as well as helping to emerge victorious in different lawsuits during the course of bipartisanship. The dissertation was based on multiple documentary research, which demonstrated that the formation of the Cachoeirense MDB was mainly characterized by a less conservative wing of former members of different parties such as PSB and PSP, in addition to PTB. On the other hand, most of the petebistas considered more conservative, like Raymundo Andrade, were directed towards the Arena. From the formation of the MDB in Cachoeiro de Itapemirim, through its main characters, the paper seeks to analyze the electoral processes of the bipartisan period, which gave the MDB important victories even before the so-called "emedebista turn" of 1974, highlighting the motivations for such a feat. | |
| dc.description.resumo | A presente dissertação tem como objeto-problema a análise do desempenho político-eleitoral do Movimento Democrático Brasileiro (MDB), entre os anos de 1966-1979, em comparação com a Aliança Renovadora Nacional (ARENA), em especial no município de Cachoeiro de Itapemirim -ES, nas eleições majoritárias para a composição do executivo e legislativo municipal, haja vista que a conjuntura política em vigor era o bipartidarismo, implantado após o golpe civil-militar ocorrido no ano de 1964, e vigente entre os anos de 1966-1979. Para elaborar a análise, foram elencados alguns personagens que corroboraram na construção do partido MDB, em Cachoeiro de Itapemirim, e ajudaram o partido a sair vitorioso em diferentes pleitos no transcorrer do bipartidarismo. Tomamos como base metodológica a pesquisa documental múltipla, a qual demonstrou que a formação do MDB cachoeirense foi aparelhada, principalmente, por uma ala menos conservadora de ex-membros de diferentes partidos, como o PSB e PSP, além do PTB. Por outro lado, a maioria dos petebistas considerados mais conservadores, como Raymundo Andrade, se direcionou para a Arena. Este trabalho busca analisar, desde a formação do MDB em Cachoeiro de Itapemirim, por intermédio de seus principais personagens, os processos eleitorais do período do bipartidarismo, os quais conferiram ao MDB importantes vitórias, mesmo antes da chamada virada emedebista de 1974, destacando as motivações para tal feito. | |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Aline Guimarães. Formação e trajetória político-eleitoral do Movimento Democrático Brasileiro (MDB) em Cachoeiro de Itapemirim (1966-1979). 2018. 120 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2018. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em História | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | |
| dc.subject | Elections | eng |
| dc.subject | Politics | eng |
| dc.subject | Political parties | eng |
| dc.subject | Bipartisanship | eng |
| dc.subject | Brazilian Democratic Movement (MDB) | eng |
| dc.subject.br-rjbn | Partidos políticos | |
| dc.subject.br-rjbn | Bipartidarismo | |
| dc.subject.br-rjbn | Eleições - Cachoeiro de Itapemirim (ES) | |
| dc.subject.br-rjbn | Movimento Democrático Brasileiro | |
| dc.subject.cnpq | História | |
| dc.subject.udc | 93/99 | |
| dc.title | Formação e trajetória político-eleitoral do Movimento Democrático Brasileiro (MDB) em Cachoeiro de Itapemirim (1966-1979) | |
| dc.type | masterThesis |