“Somos ensinados a pensar em sexo”: representações sociais de masculinidades e de amor em travestis homens gays e homens heterossexuais
| dc.contributor.advisor1 | Menandro, Maria Cristina Smith | |
| dc.contributor.author | Bussinger, Rebeca Valadão | |
| dc.contributor.referee1 | Novo, Helerina Aparecida | |
| dc.contributor.referee2 | Prado, Marco Aurélio Máximo | |
| dc.contributor.referee3 | Silva, Priscilla de Oliveira Martins da | |
| dc.contributor.referee4 | Trindade, Zeidi Araujo | |
| dc.date.issued | 2013-10-29 | |
| dc.date.submitted | 2015-02-26 | |
| dc.description.abstract | Accomplished researches in male’s zone showed that certain groups’ accession and identification to some set of rules and behaviors, that define the human being, implies illness and submission to a regime that supposedly offer them advantages and power. Understand how different groups constitute themselves, concerning the sexual social division, become relevant, especially if we consider subjects that don’t obey the pattern that defines men and women’s behavior. This thesis looked for investigate love between individuals with different gender identity and sexual orientation, and male’s social representation, specifically: identify and analyze love between travestis, gay men and heterosexual men; capture prejudice and discrimination experiences lived due to gender identity and sexual orientation. The research was accomplished in two steps: semi structured interviews with 21 travestis; questionnaires, with open and closed questions, to 52 gay men, 40 heterosexual men and to 39 travestis. The collected data, on the first, round were submitted to the categorical thematic content analysis procedure. The collected data of the second round were made on the ALCESTE software. Heterosexual men represent masculinity from a evolutionary perspective, based on the biological and scientific point of view, that discards culture influences on the identity and sexual gender constitution. On the gay men we found approaches of the subjects representations to the hegemonic masculinity, tightly identified to the heterosexual men’s image, as well as the elements that now bring out approaches, sometimes detachment of that pattern. The travestis also utilize elements of the hegemonic masculinity’s idea to construct that representation, basing it on the construction of strong and manly men’s model, whereupon don’t identified themselves, but direct their desire. The three groups represent love as an element that is strange to masculinity, since that this is the object that belongs to the femininity. Love distances itself from the construction of heterosexual men’s social representation; it’s an weird and rowdy element to the gay men’s representation and value which corresponds to an ethics to the travestis’s group. In this sense, the prejudice and discriminations experiences almost don’t change the preparation of heterosexual’s representation; strongly influence the construction of men and women’s image, wherein gay men and travestis foster their identification. We conclude betting on the defense of practices and gender-diverse identities emergency as a potent device to the destabilization of male’s domination pattern to sex and identity determination. | |
| dc.description.abstract | Études dans le domaine des masculinités ont montré que l'adhésion et l'identification de certains groupes à un ensemble de règles et de comportements qui définissent étant un homme impliqué dans la maladie et la soumission à un régime qui offre soidisant des avantages et du pouvoir . Comprendre comment les différents groupes sont en relation avec la division sociale sexuelle devient particulièrement pertinent dans le cas des sujets qui s’écartent de la norme qui définit les manières d'être un homme et une femme . Cette thèse vise à étudier les représentations sociales de la masculinité et de l'amour des sujets qui ont des identités de genre et des orientations sexuelles différentes , en particulier pour identifier et analyser les représentations sociales de la masculinité et de l’amour des travestis , des hommes homosexuels et des hommes hétérosexuels et les expériences de préjugé et discrimination dont ils sont victimes sur la base de l'identité de genre et de l'orientation sexuelle . La recherche a été menée en deux étapes : des entretiens semi-structurés avec 21 travestis; des questionnaires avec des questions ouvertes et fermées avec 52 hommes homosexuels, 40 hommes hétérosexuels et 39 travestis . Les données recueillies dans la première étape ont été soumis aux procédures d'analyse thématique de contenu par catégories. Les données recueillies dans la deuxième étape ont été traitées en utilisant le logiciel Alceste . Les hommes hétérosexuels représentent la masculinité dans une perspective évolutive , ancrée dans le discours biologique et scientifique qui rejette l' influence de la culture dans la constitution des sexes et des identités de genre. Chez les hommes gais nous trouvons des approches des représentations des sujets au modèle de masculinité hégémonique fortement identifié à l'image de l' homme hétérosexuel, ainsi que des éléments qui parfois s’approchent e parfois s'éloignent de cette tendance. Les travestis utilisent également des éléments de l'idée de la masculinité hégémonique dans la construction de cette représentation , visant à la construction du modèle de l'homme fort et viril, auquel elles ne sont pas identifiés , mais dirigent son désir. Les trois groupes représentent l'amour comme élément étrange de la masculinité , puisque c'est um objet qui appartient à la féminité. L’amour s'éloigne de la construction des représentations sociales de la masculinité chez les hommes hétérosexuels, il est un élément étrange et contradictoire chez les hommes gais, et un valeur qui correspond à une éthique pour le groupe de travestis . Dans ce contexte, les expériences de préjugé et de discrimination modifient peu l'évolution des représentations des hétérosexuels ; influencient fortement la construction de l'image de l'homme et de la femme où les hommes homosexuels et les travestis nourrissent leurs papiers d'identité. Nous concluons en investissant dans la défense des pratiques et des identités sexe-diverses comme dispositifs puissants pour la déstabilisation de la norme de domination masculine dans la détermination des sexes et des identités. | fre |
| dc.description.resumo | Estudos realizados no campo das masculinidades mostraram que a adesão e identificação de determinados grupos a um conjunto de regras e comportamentos que definem o ser homem implicava em adoecimento e submissão a um regime que supostamente lhes oferece vantagens e poder. Compreender como diferentes grupos constituem-se em relação à divisão social sexual torna-se relevante principalmente se considerarmos sujeitos que fogem ao padrão que define modos de ser homem e ser mulher. Esta tese objetivou investigar as representações sociais de masculinidades e de amor de sujeitos com identidades de gênero e orientações sexuais diversas, especificamente: identificar e analisar representações sociais de masculinidade e amor de travestis, homens gays e homens heterossexuais; apreender experiências de preconceito e discriminação vividas em função da identidade de gênero e orientações sexuais. A pesquisa foi realizada em duas etapas: entrevistas semiestruturadas com 21 travestis; aplicação de questionários com questões abertas e fechadas em 52 homens gays, 40 homens heterossexuais e 39 travestis. Os dados coletados na primeira etapa foram submetidos aos procedimentos da análise de conteúdo categorial temática. O tratamento dos dados coletados na segunda etapa foi realizado através do software ALCESTE. Os homens heterossexuais representam a masculinidade a partir de uma perspectiva evolutiva, ancorada no discurso biológico e científico que descarta as influências da cultura na constituição dos sexos e identidades de gênero. Nos homens gays encontramos aproximações das representações dos sujeitos ao modelo da masculinidade hegemônica fortemente identificada à imagem do homem heterossexual, bem como elementos que ora apresentam aproximações, ora distanciamentos desse padrão. As travestis também utilizam elementos da ideia de masculinidade hegemônica para construção desta representação, objetivando-a na construção do modelo do homem forte e viril, sobre o qual não se identificam mas direcionam seu desejo. Os três grupos representam o amor como elemento estranho à masculinidade, posto que este é objeto que pertence à feminilidade. O amor distancia-se da construção da representação social de masculinidade de homens heterossexuais, é elemento estranho e conflituoso às representações dos homens gays e valor que corresponde a uma ética para o grupo de travestis. Nesse contexto, as experiências de preconceito e discriminação pouco modificam a elaboração das representações de heterossexuais; influenciam fortemente a construção da imagem de homem e mulher por onde homens gays e travestis alimentam suas identificações. Concluímos apostando na defesa da emergência de práticas e identidades sexo-diversas como artifícios potentes à desestabilização do padrão da dominação masculina para determinação de sexos e identidades. | |
| dc.identifier.citation | BUSSINGER, Rebeca Valadão. “Somos ensinados a pensar em sexo”: representações sociais de masculinidades e de amor em travestis homens gays e homens heterossexuais. 2013. 210 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2013. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Psicologia | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | |
| dc.subject | Social representations | eng |
| dc.subject | Masculinity | eng |
| dc.subject | Représentations sociales | fre |
| dc.subject | Love | eng |
| dc.subject | La masculinité | fre |
| dc.subject | Gender | eng |
| dc.subject | L'amour | fre |
| dc.subject | Identity | eng |
| dc.subject | L'identité de genre | fre |
| dc.subject.br-rjbn | Representações Sociais | |
| dc.subject.br-rjbn | Masculinidade | |
| dc.subject.br-rjbn | Amor | |
| dc.subject.br-rjbn | Psicologia social | |
| dc.subject.br-rjbn | Identidade de gênero | |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.subject.udc | 159.9 | |
| dc.title | “Somos ensinados a pensar em sexo”: representações sociais de masculinidades e de amor em travestis homens gays e homens heterossexuais | |