Efeito do fungicida estrobilurina no crescimento inicial no feijoeiro
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Marcelo Barreto da
dc.contributor.advisor1: Falqueto, Antelmo Ralph
dc.contributor.author: Rocha, Ana Caroline Pariz
dc.contributor.referee1: Milanez, Camilla Rozindo Dias
dc.contributor.referee2: Pacheco, Mauro Vasconcelos
dc.date.issued: 2024-02-28
dc.description.abstract: Agricultural pesticides, especially strobilurin fungicides, are essential for increasing agricultural productivity but can also negatively affect metabolism and morphophysiological parameters, resulting in the cessation of growth of plants of agronomic interest. Thus, the objective of the research was to evaluate the effect of a strobilurin fungicide containing the active ingredient pyraclostrobin (PCL) on the morphophysiological components of Phaseolus vulgaris L. and to investigate whether the residual effect remains after planting the seedlings. Bean seeds were pre-soaked for 5 minutes in distilled water followed by soaking in different concentrations of PCL (0, 112, 450, and 1800 mg/L) for 10 and 30 minutes, and placed in germiest paper rolls and germinated for 8 days in a growth chamber at 25 °C. The percentage of germination, growth, biomass, anatomical, and physiological were evaluated. Thereafter, seedlings subjected to treatments with 0, 450, and 1800 mg/L of PCL were transferred to tubes and grown in a greenhouse for 15 days after previous exposure to the strobilurin fungicide to assess whether the residual effect remained. The research proved that PCL interference was proportional to the concentration and soaking time of the seeds. Interference was observed in the percentage of germinated seeds in the first count, normal and abnormal seedlings, and dead seeds, for both imbibition times. There was a decrease in seedling growth, as well as in the diameter of the xylem of the leaves, stem, and root, resulting in a lower accumulation of biomass. Furthermore, as the concentrations of the PCL solutions increased, at both times, a reduction in the clr content was observed in a clr., total clr and car., resulting in the reduced photosynthetic performance of FSII, with lower values of PIABS, PITOTAL e φP0. However, the seeds soaked in 0 and 112 mg/L of PCL showed a larger diameter of the xylem vessels, which allowed an increase in seedling growth. In addition, these concentrations contributed to a greater effective photochemical activity of FSII. The negative effect of PCL was maintained for chlorophyll a transient fluorescence, plant growth, and photosynthetic pigment content. PCL interfered with the oxygen evolution complex (K-band) and the energetic connectivity between the FSII subunits (Lband), decreasing the values of ΦFSII, ETR and FV/FM. Additionally, the fraction of NQB reducing centers showed a time and concentration-dependent increase. The research confirmed that the responses induced by PCL vary according to the concentration and imbibition time. It was analyzed that lower doses of PCL contribute to the germination, growth, anatomy, and physiology of bean seedlings. Finally, the residual effect of PCL on the morphophysiological components of the plant was maintained
dc.description.resumo: Os defensivos agrícolas, especialmente os fungicidas estrobilurínicos, são essenciais para aumentar a produtividade agrícola, mas também podem afetar negativamente o metabolismo e os parâmetros morfofisiológicos, resultando na paralisação do crescimento das plantas de interesse agronômico. Assim, objetivou-se avaliar o efeito de um fungicida estrobilurínico, contendo ingrediente ativo da piraclostrobina (PCL) sobre os componentes morfofisiológicos de Phaseolus vulgaris L. e investigar se o efeito residual permanece após o plantio das plântulas. Sementes de feijão foram pré-embebidas por 5 minutos em água destilada, seguidas de embebição em diferentes concentrações de PCL (0, 112, 450 e 1800 mg/L) por 10 e 30 minutos e acondicionadas em rolos de papel germitest e germinadas por 8 dias em uma câmara de crescimento a 25 °C. Avaliações da porcentagem de germinação, crescimento, biomassa, anatômicas e fisiológicas foram realizadas. Em seguida, plântulas submetidas aos tratamentos com 0, 450 e 1800 mg/L de PCL foram transferidas para tubetes e cultivadas em estufa por 15 dias após a exposição prévia ao fungicida estrobilurínico para avaliar se o efeito residual permanece. O estudo comprovou que a interferência da PCL foi proporcional à concentração e ao tempo de embebição das sementes. Observou-se interferência na porcentagem de sementes germinadas na primeira contagem, plântulas normais, anormais e sementes mortas, para ambos os tempos de embebição. Houve uma diminuição no crescimento das plântulas, assim como no diâmetro do xilema das folhas, caule e raiz, resultando em um menor acúmulo de biomassa. Além disso, à medida que as concentrações das soluções de PCL aumentavam, em ambos os tempos, observou-se uma redução no conteúdo de clr. a, clr. total e car., resultando em um desempenho fotossintético reduzido do FSII, com menores valores de PIABS, PITOTAL e φP0. Todavia, as sementes embebidas em 0 e 112 mg/L de PCL apresentaram maior diâmetro dos vasos do xilema, o que possibilitou um aumento no crescimento das plântulas. Além disso, essas concentrações contribuíram para uma maior atividade fotoquímica efetiva do FSII. O efeito negativo da PCL foi mantido para a fluorescência transiente clorofila a, crescimento das plantas e conteúdo de pigmentos fotossintéticos. A PCL interferiu no complexo de evolução do oxigênio (banda-K) e na conectividade energética entre as subunidades do FSII (banda-L), diminuindo os valores de ΦFSII, ETR e FV/FM. Adicionalmente, a fração de centros redutores N-QB mostrou um aumento dependente do tempo e da concentração. O presente estudo confirmou que as respostas induzidas pela PCL variam de acordo com a concentração e o tempo de embebição. Foi observado que doses menores de PCL contribuem para a germinação, crescimento, anatomia e fisiologia das plântulas de feijão. Por fim, o efeito residual da PCL sobre os componentes morfofisiológicos da planta foi mantido
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Biologia Vegetal
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal
dc.subject: Anatomia vegetal
dc.subject: Chlorophyll a fluorescence
dc.subject: Phaseolus vulgaris
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.title: Efeito do fungicida estrobilurina no crescimento inicial no feijoeiro
dc.typemaster: Thesis