Economia e sustentabilidade : um estudo sobre indicadores de desenvolvimento sustentável
| dc.contributor.advisor1 | Dalcomuni, Sonia Maria | |
| dc.contributor.author | Bourscheidt, Deise Maria | |
| dc.contributor.referee1 | Villaschi Filho, Arlindo | |
| dc.contributor.referee2 | Almeida, Luciana Togeiro de | |
| dc.date.issued | 2011-05-26 | |
| dc.description.abstract | Economic development has historically been a central issue in Economics. Until the mid-1960s it referred only to increases in production, as a synonymous of economic growth, and consequently, increases in material wealth. In this context, macroeconomic indicators drawn to represent the economic reality had strictly aimed at quantifying the volume of goods and services produced. With the formulation of the concept of sustainable development, which adds to the economic dimension ,the social and the environmental ones, the fragility of traditional measurement methods (GDP) has being stressed. That began a process towards the building up of new methodologies and indicators, intended to measure sustainable development, nationally and internationally. These indicators are up until now quite incipient, and present advantages and limitations. Drawing upon this debate, in a context of economics and sustainability, this dissertation aims to study the sustainable development indicators, presenting national and international methodologies, using the bibliographic review method. The main finding of the present work is that, despite there have been advancements in the building up indicators both internationally and in Brazil, the measurement of sustainable development remains a major challenge for Economics as well as international agencies and government s nationals because it is not built up yet indicators and methods internationally accepted/validated and able to be adopted as comparison standards | |
| dc.description.resumo | O desenvolvimento econômico tem sido historicamente questão central na Ciência Econômica. Até meados dos anos 1960 referia-se apenas ao aumento da produção e em decorrência, aumento da riqueza material, como sinônimo de crescimento econômico. Neste contexto, os indicadores macroeconômicos elaborados para representar a realidade econômica, restringiam-se apenas a quantificar o volume de bens e serviços produzidos, o que era considerado suficiente naquele momento. Com a formulação do conceito de desenvolvimento sustentável, que passa a agregar além da dimensão econômica, as dimensões social e ambiental, a fragilidade desses métodos de mensuração tradicionais (PIB) passa a ser enfatizada. Inicia-se um processo de construção de novas metodologias de indicadores, na intenção de retratar o desenvolvimento sustentável, em nível nacional e internacional. Ainda incipientes estes indicadores, apresentam pontos positivos e limitações. Subsidiada por esse debate, em um contexto de Economia e Sustentabilidade, a presente dissertação se propôs a realizar um estudo sobre os indicadores de desenvolvimento sustentável, apresentando metodologias nacionais e internacionais, utilizando como método a revisão bibliográfica. Com este estudo constatou-se, que embora venham ocorrendo avanços na construção de novos indicadores tanto em nível internacional como no Brasil, a mensuração do desenvolvimento sustentável permanece como um grande desafio para as Ciências Econômicas bem como para os organismos internacionais e governos nacionais, uma vez que ainda não se construiu indicadores e métodos com aceitação/validade e capazes de funcionar como padrões de comparabilidade internacionais. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Economia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia | |
| dc.subject | Economic development | eng |
| dc.subject | Sustainable development | eng |
| dc.subject | Sustainable development indicators | eng |
| dc.subject | Methodology | eng |
| dc.subject | Desenvolvimento econômico | por |
| dc.subject | Desenvolvimento sustentável | por |
| dc.subject | Indicadores de desenvolvimento sustentável | por |
| dc.subject | Metodologia | por |
| dc.subject.br-rjbn | Economia | |
| dc.subject.cnpq | Teoria Econômica | |
| dc.subject.udc | 330 | |
| dc.title | Economia e sustentabilidade : um estudo sobre indicadores de desenvolvimento sustentável | |
| dc.type | masterThesis | |
| frapo.hasFundingAgency | CAPES |