Cartografias do cotidiano: memórias e narrativas em espaços escolares e não escolares sobre a infância psiquiatrizada
dc.contributor.advisor1: Siqueira, Luziane de Assis Ruela
dc.contributor.author: Andreata, Marilia Rodrigues
dc.contributor.referee1: Cesar, Janaina Mariano
dc.contributor.referee2: Clemente, Anselmo
dc.date.issued: 2022-12-22
dc.description.abstract: This work seeks to understand how childhoods have been crossed by the processes of psychologicalization of education in school and non-school spaces. Through the brands that were produced through the experiences lived and built with children, teachers and families, at school and in a clinical environment, this work aimed to understand in what ways education can be captured by the regulatory devices of inclusion/exclusion of the child through psychiatric discourses in this daily life. For this, cartography was used as a research methodology, having as methodological resources the production of narratives, memory and the use of field diary. The narratives woven in the text refer mainly to the memories of the dialogues between Special Education, disability, difference and how they intertwine with Education and Inclusion. The choice of memory use as a resource was because this work was located in different periods in which education was present in my career as a researcher, including the time before the writing of the dissertation. The concept of intercessors, from Deleuze, composes the process of construction of analyses and writing itself, seeking to relate the concepts of Special Education, Psychoquiatrization, from a Foucaultian reading, from the discussions of mental asylum, aligning them to the narratives that were produced in these daily lives. The narratives of everyday life point to the bet of inventive and sensitive practices as powerful escape lines of the psychiatric processes of childhoods
dc.description.resumo: Este trabalho busca entender como as infâncias têm sido atravessadas pelos processos de psiquiatrização da educação em espaços escolares e não escolares. Através das marcas que foram produzidas por meio das experiências vividas e construídas com crianças, docentes e famílias, na escola e em ambiente clínico, este trabalho objetivou compreender de que maneiras a educação pode ser capturada pelos dispositivos reguladores de inclusão/exclusão da criança por meio dos discursos psiquiátricos nesse cotidiano. Para isso, foi utilizada a cartografia como metodologia de pesquisa, tendo como recursos metodológicos a produção de narrativas, de memória e o uso de diário de campo. As narrativas tecidas no texto referem-se, principalmente, às memórias dos diálogos entre a Educação Especial, a deficiência, a diferença e de como se entrelaçam com a Educação e a Inclusão. A escolha do uso da memória como recurso se deu por este trabalho se localizar em diferentes períodos em que a educação se fez presente no meu percurso como pesquisadora, incluindo o tempo que antecedeu a escrita da dissertação. O conceito de intercessores, a partir de Deleuze, compõe o processo de construção de análises e da própria escrita, buscando relacionar os conceitos de Educação Especial, Psiquiatrização, a partir de uma leitura foucaultiana e Normalização, a partir das discussões de manicômio mental, alinhavando-os às narrativas que foram produzidas nesses cotidianos. As narrativas dos/nos cotidianos apontam para a aposta de práticas inventivas e sensíveis como potentes linhas de fuga dos processos de psiquiatrização das infâncias
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Psicologia Institucional
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Institucional
dc.subject: Educação especial
dc.subject: Narrativas
dc.subject: Memórias
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.title: Cartografias do cotidiano: memórias e narrativas em espaços escolares e não escolares sobre a infância psiquiatrizada
dc.typemaster: Thesis