Contribuição da prática de yoga no contexto da educação profissional e tecnológica
dc.contributor.advisor: Ferreira, Marcos Ramon Gomes
dc.contributor.author: Raggi, Thaís Gonçalves
dc.date.defense: 2021
dc.description.abstract: O estudo tem como tema a contribuição das práticas de Yoga no contexto da Educação Profissional e Tecnológica. O objetivo principal foi investigar de que maneira a prática de Yoga influencia a Inteligência Emocional dos participantes. Os objetivos específicos foram auxiliar o desenvolvimento de habilidades físicas, psíquicas e emocionais dos participantes que compõem o ambiente da Educação Profissional e Tecnológica; oferecer práticas semanais de Yoga, uma vez por semana, durante 8 semanas, para os discentes, docentes e servidores técnicos administrativos em educação do Instituto Federal Brasília e, por fim, verificar, por meio dos instrumentos metodológicos aplicados (Escala de Inteligência Emocional e questionário qualitativo), se as práticas contribuíram de fato para o desenvolvimento da Inteligência Emocional dos participantes da pesquisa. Para tanto, a orientação teórica debruçou-se sobre os conceitos de Inteligência Emocional e também da Corporeidade. A metodologia consistiu em um estudo comparativo da métrica de Inteligência Emocional aplicada antes e após a intervenção de oito práticas semanais de Yoga, além da interpretação de respostas a questionários qualitativos. Os resultados conclusivos apontam para uma melhora nos níveis de Inteligência Emocional da maioria dos participantes envolvidos na pesquisa.
dc.description.abstracten: The study has as its theme the contribution of Yoga practices in the context of Professional and Technological Education. The main objective was to investigate how the practice of Yoga influences the Emotional Intelligence of the participants. The specific objectives were to assist the development of physical, psychological and emotional skills of the participants who make up the Professional and Technological Education environment; offer weekly Yoga practices, once a week, for 8 weeks, for students, teachers and administrative technical servants in education at the Federal Institute Brasília and, finally, verify, through the applied methodological instruments (Emotional Intelligence Scale and qualitative questionnaire), if the practices really contributed for the development of the Emotional Intelligence of the research participants. For this purpose, the theoretical orientation focused on the concepts of Emotional Intelligence and of Corporeality. The methodology consisted of a comparative study of the Emotional Intelligence metric applied before and after the intervention of eight weekly Yoga practices, in addition to the interpretation of responses to qualitative questionnaires. The conclusive results point to an improvement in the levels of Emotional Intelligence of most of the participants involved in the research.
dc.language.isopor
dc.publisher: Instituto Federal de Brasília
dc.publisher.campus: Campus Brasília
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: IFB
dc.publisher.program: Mestrado Profissional PROFEPT
dc.subject: Educação profissional
dc.subject: Yoga
dc.subject: Inteligência emocional
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.title: Contribuição da prática de yoga no contexto da educação profissional e tecnológica
dc.typemaster thesis
dc.type.br: Dissertação