Análise crítica de pornografias feministas: diálogos com os feminismos e ressignificações da sexualidade
| dc.contributor.advisor1 | Vieira Junior, Erly Milton | |
| dc.contributor.author | Fernandes, Liliana Rocha | |
| dc.contributor.referee1 | Alves, Gabriela Santos | |
| dc.contributor.referee2 | Rangel, Lívia de Azevedo Silveira | |
| dc.date.issued | 2022-02-24 | |
| dc.description.abstract | Pornography and Feminism were in opposition for a long time, and, even today, this relationship ignites heated debates. Anti-pornography feminism has its roots in the theoretical discussion held especially in the United States of America in the 1970s and 1980s, called the Feminist Sex Wars. Broadly speaking, this movement advocated the censorship of pornographic materials, on the grounds that pornography promoted violence against women. Pro-sex feminists, on the other hand, fought for sexual emancipation, along with all the oppression experienced by women in relation to their sexuality. The present research analyzes the pornographic production called feminist, contextualizing it with the aforementioned debate, based on the feminist theoretical framework and authors of porn studies. One of the main points defended by the directors who propose to produce feminist and dissident pornography is to break with the sexist discourses that prevail in mainstream pornography, producing new ways of demonstrating sex, from a perspective that also privileges female pleasure. Considering this assumption, three specific films are analyzed: Gender Bender (2018, Erika Lust), Skin (2009, Elin Magnusson) and Landlocked (2018, Lívia Cheibub). Using narrative conventions of traditional pornography as categories of comparative analysis of sexual performances, we seek to identify the resignifications or de-territorializations of discourses on sexuality and pleasure in the analyzed films. | |
| dc.description.resumo | Pornografia e Feminismo estiveram em oposição por muito tempo, sendo que, ainda hoje, essa relação acende debates acirrados. O feminismo antipornografia tem raízes na discussão teórica travada especialmente nos Estados Unidos da América nas décadas de 1970 e 1980, chamada Feminist Sex Wars. Grosso modo, esse movimento defendia a censura de materiais pornográficos, sob o argumento de que a pornografia promovia a violência contra a mulher. As feministas pró-sexo, por outro lado, lutavam pela emancipação sexual, a par de toda opressão vivenciada pelas mulheres em relação à sua sexualidade. A presente pesquisa analisa a produção pornográfica que se intitula feminista, contextualizando-a com o debate citado anteriormente, a partir do referencial teórico feminista e de autoras dos estudos pornográficos. Um dos principais pontos defendidos pelas diretoras que se propõem a produzir pornografias feministas e dissidentes é romper com os discursos sexistas que imperam na pornografia mainstream, produzindo novas formas de demonstrar o sexo, sob uma perspectiva que privilegie também o prazer feminino. Considerando esse pressuposto, passa-se a analisar três filmes específicos: Gender Bender (2018, Erika Lust), Skin (2009, Elin Magnusson) e Landlocked (2018, Lívia Cheibub). Utilizando convenções narrativas da pornografia tradicional como categorias de análise comparativa das performances sexuais, busca-se identificar as ressignificações ou des-territorializações de discursos sobre sexualidade e prazer nos filmes analisados | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Comunicação e Territorialidades | |
| dc.publisher.department | Centro de Artes | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Territorialidades | |
| dc.subject | Pornografia | |
| dc.subject | Feminismo | |
| dc.subject | Cinema | |
| dc.subject | Des-territorializações | |
| dc.subject | Sexualidade | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Comunicação | |
| dc.title | Análise crítica de pornografias feministas: diálogos com os feminismos e ressignificações da sexualidade | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |