Múltipla paternidade e razão sexual da população reprodutiva de Caretta Caretta
dc.contributor.advisor1: Vargas, Sarah Maria
dc.contributor.author: Ferreira, Lais Amorim
dc.contributor.referee1: Baptistotte, Cecilia
dc.contributor.referee2: Prado, Joyce Rodrigues do
dc.date.issued: 2019-02-22
dc.description.abstract: Many aspects of marine turtle biology are very difficult to evaluate because they are highly migratory animals and the lack of information can harm conservation efforts. Characterization of a marine turtle’s mating system is essential for their conservation, since male reproduction patterns and paternal contributions to nests can directly affect the genetic diversity of populations. No paternity tests have been performed for Brazilian marine turtles so far. The aim of this study was to test the hypothesis of multiple paternity for loggerheads turtle’s nests from Povoação beach, near Doce River mouth, Espírito Santo State, in southeastern Brazil. We have analyzed samples from 15 females and 10-20 hatchlings of their nests obtained during one nesting season (2017/2018). We have amplified five polymorphic microsatellites markers for all individuals sampled and, using specific softwares, found that 46 - 86% of clutches sampled had multiple fathers with an average of 1.57 – 2.0 fathers per nest (1-3 fathers found). We also found no evidences of polygyny because no individual fathers contributed for more than one nest in the season analyzed. This is the first study showing polyandry for marine turtles from Brazil and other studies should be done to understand if it is an isolated aspect of loggerheads turtles from Brazil or it is a common pattern. Other studies around the world have shown multiple paternity for loggerheads turtles. The pattern variation found for individual studies could be related to offspring sex ratios produced by sand temperature in distinct nesting places, the phylopatric behavior of male’s individuals and female’s migrations patterns that enable a variety of matings during migration routes. More studies involving other close by loggerheads Brazilian populations and using the same set of molecular markers must be done to understand if individual males can be contributing to different breeding populations and if the amount of multiple paternity will contrast for different locations and distinctive sand temperature. The results of this work are also showing that the genetic diversity of Povoação Beach is being underestimated by using only mitochondrial molecular markers and that multiple males are contributing to increase the levels of genetic diversity for the second largest nesting population of loggerheads turtles from Brazil.
dc.description.resumo: Muitos aspectos da biologia das tartarugas marinhas são difíceis de avaliar porque elas são animais altamente migratórios e essa falta de informação pode prejudicar os esforços de conservação. A caracterização do sistema de reprodução das tartarugas marinhas é essencial para a sua conservação, uma vez que os padrões de reprodução masculina e as contribuições paternas aos ninhos podem afetar diretamente a diversidade genética das populações. Nenhum teste de paternidade foi realizado para as tartarugas marinhas brasileiras até o momento. O objetivo deste estudo foi testar a hipótese de múltipla paternidade para ninhos de Caretta caretta na praia de Povoação, na foz do rio Doce, Espírito Santo, Brasil. Foram analisadas amostras de 15 fêmeas e 10-20 filhotes de cada ninho dessas fêmeas obtidos em uma estação de nidificação (2017/2018). Foram amplificados cinco marcadores de microssatélites para todos os indivíduos amostrados e, usando os programas específicos, descobrimos que de 46-86% dos ninhos tinham múltiplos pais com uma média de 1,57-2 pais por ninho (1-3 pais encontrados). Também não encontramos evidências de poliginia, porque nenhum pai individual contribuiu para mais de um ninho na temporada analisada. Este é o primeiro estudo mostrando poliandria para tartarugas marinhas do Brasil e outros estudos devem ser feitos para entender se esse é um aspecto isolado para as C. caretta do Brasil, ou se é um padrão comum. Outros estudos em todo o mundo mostraram múltipla paternidade para esta espécie. A variação de padrão encontrada para estudos individuais pode estar relacionada às razões sexuais dos descendentes, produzidas pela temperatura de incubação dos ninhos em locais de nidificação distintos. O comportamento filopátrico dos indivíduos do sexo masculino e os padrões de migração das fêmeas permitem uma variedade de acasalamentos durante as rotas migratórias. Mais estudos envolvendo outras populações de C. caretta brasileiras próximas e usando o mesmo conjunto de marcadores moleculares devem ser feitos para entender se mesmo os indivíduos do sexo masculino podem estar contribuindo para diferentes populações reprodutivas e se a quantidade de múltipla paternidade contrastará para diferentes locais e distintas temperaturas da areia. Os resultados deste trabalho demonstram que múltiplos machos estão contribuindo para aumentar os níveis de diversidade genética para a segunda maior população de ninhos de tartarugas cabeçudas do Brasil.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Biologia Animal
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas (Biologia Animal)
dc.subject: Poliandria
dc.subject: Tartaruga cabeçuda
dc.subject: Diversidade genética
dc.subject: Tartaruga marinha
dc.subject: Polyandria
dc.subject: Loggerhead turtle
dc.subject: Genetic diversity
dc.subject: Marine turtle
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Zoologia
dc.title: Múltipla paternidade e razão sexual da população reprodutiva de Caretta Caretta
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis