Saúde mental entre estudantes universitários: qualidade de vida e fatores associados
bibo.pageEnd192
dc.contributor.advisor1: Siqueira, Marluce Mechelli de
dc.contributor.author: Souza, Rayane Cristina Faria de
dc.contributor.referee1: Cardoso, Lorena Silveira
dc.contributor.referee2: Silva, Bruno Pereira da
dc.date.issued: 2021-01-22
dc.description.abstract: Introduction: The consumption of psychoactive substances, risk behaviors and mental disorders impact in different ways on the individual, family and community, resulting in daily problems, both individual and collective. Thus, affecting the quality of life, especially for university students who are vulnerable populations. Objective: Understand the quality of life (QoL) and associated factors among university students in Occupational Therapy, Nutrition, Speech Therapy and Physiotherapy courses at the Health Sciences Center of a public university. Methodology: It is a cross-sectional and exploratory study with a quantitative and qualitative approach, whose investigation was based on the questionnaires: World health organization instrument to evaluate quality of life - bref (WHOQOL-Bref) validated by Fleck (2000); Hospital Anxiety and Depression Scale (HADS) validated by Zigmond and Snaith (1983); and I National Survey on the Use of Alcohol, Tobacco and Other Drugs among university students in the 27 Brazilian capitals, developed by the National Secretariat for Drug Policy (SENAD) (2010). Then, interviews were conducted with university students from a focus group. The analysis of the quantitative data, followed from the univariate, bivariate and multivariate analysis with the aid of the statistical package Statistical Package for the Social Science (SPSS) version 24, while the qualitative data, from the analysis of thematic content conducted to light of Bardin's Theory. Results: There were 03 (three) scientific articles that dealt with quality of life among university students. Thus, he found in national and international scientific articles that during the academic trajectory, one can experience risky behaviors and stressful and protective factors that influence the quality of life of the university student. And, as far as the studied population is concerned, the social relations domain presented a higher average in quality of life, while the environment domain presented a lower average. Therefore, there was a significant association between the physical domain (R2 = 0.36) with predictor variables: female gender (p = 0.01); economic class (p = 0.01); ethnic group (p = 0.04); initial course period (p = 0.00); already thought about abandoning the course (p = 0.00); physical activity (p = 0.00); sexual abuse (p = 0.02); anxiety signs and symptoms (p = 0.00); signs and symptoms of depression (p = 0.00). While for the psychological domain (R2 = 0.47): female sex (p = 0.00); religious practice (p = 0.01); satisfaction with the course (p = 0.01); already thought about abandoning the course 11 (p = 0.00); voluntary work (0.05); use of tranquilizers in the last 3 months (0.03); anxiety signs and symptoms (p = 0.00); signs and symptoms of depression (p = 0.00). At the same time as the social relations domain (R2 = 0.18): religious practice (p = 0.00); anxiety signs and symptoms (p = 0.00); signs and symptoms of depression (p = 0.00). Finally, the environment domain (R2 = 0.22): female (0.03); economic class (0.00); ethnic group (0.04); already thought about abandoning the course (0.02); anxiety signs and symptoms (p = 0.00); signs and symptoms of depression (p = 0.00). Another important point to highlight was the definitions of the categorical axes and the empirical categories: 1 - Quality of life in the academic environment: physical structure; overload; reformulation of the workload; 2 - Health: spiritual biopsychosocial health; 3 - Relationships in the academic environment: interpersonal interaction, obtained after the focus group carried out with this university population, in which they emphasized that they did not present a positive perception in relation to the university quality of life, emphasized the need to review the curriculum and the importance of the interaction between teacher-students. Finally, 1 (one) project on quality of life through meditation and mindfulness was prepared with the purpose of scientifically understanding the importance of these practices for improving the quality of life of the university student. Conclusion: It is evident the importance of the role of academic spaces as mediators of the mental health of these university students, corroborating changes in the daily lifestyle of the future health professional. For that, it is necessary the commitment of the student, teacher and institutional to stimulate and promote healthy habits during the academic trajectory, in addition to the responsibility of universities in the creation of care programs for this population.
dc.description.resumo: Introdução: O consumo de substâncias psicoativas, comportamentos de risco e transtornos mentais impactam de diferentes formas no indivíduo, família e comunidade, resultando em problemas cotidianos tanto individuais como coletivos. Assim, afetando na qualidade de vida, especialmente, dos universitários que são populações vulneráveis. Objetivo: Compreender a qualidade de vida (QV) e fatores associados entre os universitários dos cursos de Terapia Ocupacional, Nutrição, Fonoaudiologia e Fisioterapia do Centro de Ciências da Saúde de uma universidade pública. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal e exploratório com abordagem quantitativa e qualitativa, cuja investigação foi fundamentada a partir do preenchimento dos questionários: World health organization instrument to evaluate quality of life - bref (WHOQOL-Bref) validado por Fleck (2000); Hospital Anxiety and Depression Scale (HADS) validado por Zigmond e Snaith (1983); e I Levantamento Nacional sobre o uso de Álcool, Tabaco e outras Drogas entre universitários das 27 capitais brasileiras desenvolvida pela Secretaria Nacional de Políticas sobre Drogas (SENAD) (2010). Em seguida, realizada entrevistas com universitários a partir de um grupo focal. A análise dos dados quantitativos, sucedeu-se a partir da análise univariada, bivariada e multivariada com auxílio do pacote estatístico Statistical Package for the Social Science (SPSS) versão 24, enquanto que os dados qualitativos, a partir da análise de conteúdo temática conduzida à luz da Teoria de Bardin. Resultados: Sucedeu 03 (três) artigos científicos que versaram sobre a qualidade de vida entre universitários. Dessa forma, constatou nos artigos científicos nacionais e internacionais que durante a trajetória acadêmica pode-se vivenciar comportamentos de risco e fatores estressantes e protetores que influenciam a qualidade de vida do universitário. E, no que concerne a população estudada, o domínio relações sociais apresentou maior média na qualidade de vida, enquanto que o domínio meio ambiente apresentou menor média. Por conseguinte, houve associação significativa entre o domínio físico (R2 = 0,36) com variáveis preditoras: sexo feminino (p=0,01); classe econômica (p=0,01); grupo étnico (p=0,04); período inicial do curso (p=0,00); já pensou em abandonar o curso (p=0,00); atividade física(p=0,00); abuso sexual(p=0,02); sinais e sintomas de ansiedade (p=0,00); sinais e sintomas de depressão (p=0,00). Enquanto que para o domínio psicológico (R2 = 0,47): sexo feminino (p=0,00); prática religiosa (p=0,01) ; satisfação com o curso 9 (p=0,01); já pensou em abandonar o curso (p=0,00); trabalho voluntário (0,05); uso de tranquilizantes nos últimos 3 meses (0,03); sinais e sintomas de ansiedade (p=0,00); sinais e sintomas de depressão (p=0,00). Ao mesmo tempo que o domínio relações sociais (R2 = 0,18): prática religiosa (p=0,00); sinais e sintomas de ansiedade (p=0,00); sinais e sintomas de depressão (p=0,00). Por fim, o domínio meio ambiente (R2 = 0,22): sexo feminino (0,03); classe econômica (0,00); grupo étnico (0,04); já pensou em abandonar o curso (0,02); sinais e sintomas de ansiedade (p=0,00); sinais e sintomas de depressão (p=0,00). Outro dado importante destacar, foram as definições dos eixos categóricos e as categorias empíricas: 1 - Qualidade de vida no meio acadêmico: estrutura física; sobrecarga; reformulação da carga horária; 2 – Saúde: saúde biopsicossocial espiritual; 3 - Relações no meio acadêmico: interação interpessoal, obtidas após o grupo focal realizado com essa população universitária, no qual destacaram não apresentar percepção positiva em relação à qualidade de vida universitária, enfatizaram a necessidade de revisão da grade curricular e a importância da interação entre docentes-discentes. Por último, foi elaborado 1 (um) projeto sobre qualidade de vida através da meditação e mindfulness com o propósito de compreender cientificamente a importância dessas práticas para a melhoria da qualidade de vida do universitário. Conclusão: Fica evidente a importância do papel dos espaços acadêmicos como mediadores da saúde mental destes universitários, corroborando com mudanças no cotidiano do estilo de vida do futuro profissional de saúde. Para tanto, faz-se necessário o compromisso do discente, docente e institucional em estimular e promover hábitos saudáveis durante a trajetória acadêmica, além da responsabilidade das universidades nas criações de programas de atenção destinados a esta população.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Saúde Coletiva
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Saúde mental
dc.subjectqualidade de vida
dc.subjectestudantes
dc.subjectansiedade
dc.subjectdepressão
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Saúde Coletiva
dc.title: Saúde mental entre estudantes universitários: qualidade de vida e fatores associados
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis