(Des) encontros entre amor e trabalho : análise de díades no conflito trabalho-família
| dc.contributor.advisor1 | Andrade, Alexandro Luiz de | |
| dc.contributor.author | Ferrão, Lívia Fraga | |
| dc.contributor.referee1 | Garcia, Agnaldo | |
| dc.contributor.referee2 | Nunes, Maiana Farias Oliveira | |
| dc.date.issued | 2018-08-29 | |
| dc.description.abstract | Several changes have occurred in the family settings over the last decades and there is still much to understand about the interaction between work and family and between work and satisfaction with the love relationship, which will be treated with greater direction in this dissertation. Studies show that a conjugal relationship considered satisfactory can bring several benefits to the individual, such as greater satisfaction with life and preservation of emotional health. In addition, job satisfaction also proves to be important to the individual's physical and mental health. Seeking to advance in scientific knowledge within these themes, this work was divided in the format of two articles and had as focus to explore the conflict between family and work in the evaluations of satisfaction with the work and of satisfaction with the love relationship through the dyadic analysis of data. The results showed that there is more interference of labor variables in marital satisfaction for males than females and indicated the presence of similar levels of marital satisfaction between married couples and single earn couples. In addition, the objective was to adapt and present evidence of validity of a reduced version of the ENRICH Conjugal Satisfaction Scale for Brazilians, aiming to broaden the national role of appropriate psychological instruments for this purpose. The final version of this measure had good precision indicators (coefficients of omega reliability and Cronbach's alpha of 0.80 and 0.78 respectively), showing that this scale are favorable for the measurement of marital relationships for the Brazilian population. In general, the study allowed to expand the knowledge within the themes of work-family conflict, marital satisfaction and job satisfaction in Brazil, presenting a special relevance due to the method of data analysis performed with dyads. It is important to emphasize the need for additional research in order to deepen knowledge in this area and to verify the existence of other psychosocial variables that may be related to marital satisfaction, job satisfaction and work-family conflict for the Brazilian population | |
| dc.description.resumo | Diversas mudanças ocorreram nas configurações familiares no decorrer das últimas décadas e ainda há muito para se compreender acerca da interação entre trabalho e família e entre trabalho e satisfação com o relacionamento amoroso, temática que será tratada com maior ênfase nesta dissertação de mestrado. Estudos apontam que um relacionamento conjugal considerado satisfatório pode trazer diversos benefícios ao indivíduo, tais como maior satisfação com a vida e preservação da saúde emocional. Além disso, a satisfação com o trabalho também demonstra ser de suma importância para a saúde física e mental do indivíduo. Buscando avançar em conhecimentos científicos dentro dessas temáticas, esse trabalho foi dividido no formato de dois artigos e teve como foco explorar o conflito entre família e trabalho nas interações com satisfação com o trabalho e satisfação com o relacionamento amoroso através da análise diádica de dados. Além disso, objetivou-se adaptar e apresentar evidências de validade de uma versão reduzida da escala de Satisfação Conjugal ENRICH para brasileiros, visando ampliar o rol nacional de instrumentos psicológicos adequados para esta finalidade. Os resultados demonstraram haver mais interferência das variáveis de trabalho na satisfação conjugal para participantes do sexo masculino do que para as mulheres, e indicaram a presença de níveis similares de satisfação conjugal entre casais de duplo emprego e casais onde somente um exerce uma atividade remunerada. Quanto à versão final da Escala ENRICH, a medida apresentou bons indicadores de precisão (coeficientes de confiabilidade ômega e alfa de Cronbach de 0,80 e 0,78 respectivamente), mostrando-a favorável para a mensuração da satisfação geral dos relacionamentos conjugais para a população brasileira. De forma geral, o estudo permitiu ampliar os conhecimentos dentro das temáticas de conflito trabalho-família, satisfação conjugal e satisfação laboral no Brasil, apresentando especial relevância em função do método de análise de dados realizado com díades. Destaca-se a necessidade de pesquisas adicionais, a fim de aprofundar os conhecimentos nessa área e verificar a existência de outras variáveis psicossociais que possam estar relacionadas com a satisfação conjugal, a satisfação laboral e o conflito trabalho-família para a população brasileira | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Psicologia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | |
| dc.subject | Conflito Trabalho-Família | |
| dc.subject | Satisfação Laboral | |
| dc.subject | Satisfação Conjugal | |
| dc.subject | Análise Diádica | |
| dc.subject | Evidências de Validade | |
| dc.subject | Work-Family Conflict | |
| dc.subject | Work Satisfaction | |
| dc.subject | Conjugal Satisfaction | |
| dc.subject | Diadic Analysis | |
| dc.subject | Evidence of validity | |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.title | (Des) encontros entre amor e trabalho : análise de díades no conflito trabalho-família | |
| dc.title.alternative | Desencontros entre amor e trabalho : análise de díades no conflito trabalho-família | |
| dc.title.alternative | Encontros entre amor e trabalho : análise de díades no conflito trabalho-família | |
| dc.title.alternative | Encounters and disagreements between love and work: analysis of dyads in the work-family conflict | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | liviafferrao@gmail.com |