AVALIAÇÃO DA EXPOSIÇÃO AO TRIBUTILESTANHO NOS PARÂMETROS MORFOLÓGICOS E METABÓLICOS EM RATOS EXPOSTOS AO FRIO
dc.contributor.advisor1: Graceli, Jones Bernardes
dc.contributor.author: Merlo, Eduardo
dc.contributor.referee1: Rodrigues, Livia Carla de Melo
dc.contributor.referee2: Alves, Leandro Miranda
dc.contributor.referee3: Santos, Roger Lyrio dos
dc.contributor.referee4: Lima, Leandro Ceotto Freitas
dc.date.issued: 2022-06-30
dc.description.abstract: Tributyltin (TBT) chloride is an endocrine-disrupting chemical linked with several metabolic complications. Brown adipose tissue (BAT) is emerging as a therapeutic target for metabolic complications. However, few studies have evaluated the TBT effect on BAT function. This study assessed whether a TBT exposure (100 ng/kg/day for 15 days via gavage) could modulate BAT morphophysiology. We evaluated the BAT parameters at room temperature (23ºC) and after a cold tolerance test (CTT – 6ºC) conditions. Interestingly, were observed low T4 levels in TBT rats under normal temperatures. A reduction in body temperature was observed in both conditions in TBT rats, suggesting an abnormal thermogenic function. BAT morphology irregularities were observed in TBT rats. Specifically, an increase in BAT lipid accumulation and unilocular adipocyte number. TBT also reduced lipid droplets and multilocular adipocyte number at room temperature. All these parameters were opposite in the CTT condition. Inflammation signals were observed in the TBT BAT. Collagen accumulation in TAM increased in the ambient condition, exacerbating in the cold condition in TBT rats. ROS production increased under both conditions. Finally, we observed negative correlations between body temperature and BAT lipid accumulation, BAT lipid accumulation and T4 levels, and multilocular adipocyte number. Conversely, and positive correlation was observed between BAT lipid accumulation, inflammation, and ROS production. Thus, these data suggest that the subacute and low dose of TBT exposure impaired BAT morphophysiology linked with lipid accumulation, inflammation, fibrosis, and oxidative stress in male rats.
dc.description.resumo: O cloreto de tributilestanho (TBT) é um obesogênico associado a várias complicações metabólicas. O tecido adiposo marrom (TAM) é um alvo emergente que pode amenizar algumas das complicações metabólicas. No entanto, poucos estudos avaliaram o efeito do TBT na função do TAM. Nesse trabalho, avaliamos se a exposição subaguda e baixa de TBT (100 ng/kg/dia por 15 dias via gavagem) resulta em alterações morfofisiológicas do TAM em ratos machos. Os parâmetros do TAM foram avaliados em condições de temperatura ambiente (23ºC) e após teste de tolerância ao frio (condição de frio – 6ºC). Uma redução na concentração sérica T4 livre foi observada em ratos TBT da condição ambiente. Uma redução na temperatura corporal foi observada em ambas as condições nos ratos TBT, sugerindo uma função termogênica anormal. Foram observadas irregularidades na morfologia do TAM em ratos TBT. Especificamente, acúmulo de lipídios no TAM e aumento do número de adipócitos uniloculares. O TBT também reduziu as gotículas lipídicas e o número de adipócitos multiloculares em temperatura ambiente. Todos esses parâmetros foram opostos na condição de frio. Foram observados sinais de inflamação no TAM em ratos TBT em condição ambiente. O acúmulo de colágeno no TAM aumentou na condição ambiente, exacerbando na condição de frio nos ratos TBT. A produção de EROs aumentou em ambas as condições. Além disso, correlações negativas foram observadas entre temperatura corporal e acúmulo de lipídios no TAM e acúmulo de lipídios no TAM e concentrações séricas de T4 e número de adipócitos multiloculares. Foi também observada correlação positiva entre acúmulo de lipídios no TAM e inflamação e níveis de ânion superóxido. Assim, esses dados sugerem que a exposição subaguda e baixa de TBT prejudicou a morfofisiologia do TAM associada ao acúmulo de lipídios, inflamação, fibrose e estresse oxidativo em ratos machos.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Ciências Fisiológicas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.subject: Tributilestanho
dc.subject: Lipídios
dc.subject: Inflamação
dc.subject: Fibrose
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Fisiologia
dc.title: AVALIAÇÃO DA EXPOSIÇÃO AO TRIBUTILESTANHO NOS PARÂMETROS MORFOLÓGICOS E METABÓLICOS EM RATOS EXPOSTOS AO FRIO
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis