Balanço da emissão de gases carbônicos nas operações florestais e sequestro de carbono em florestas plantadas no Espírito Santo
| dc.contributor.advisor-co1 | Pinheiro, Christiano Jorge Gomes | |
| dc.contributor.advisor-co2 | Souza, Amaury Paulo de | |
| dc.contributor.advisor1 | Fiedler, Nilton César | |
| dc.contributor.author | Carmo, Flávio Cipriano de Assis do | |
| dc.contributor.referee1 | Lousada, José Luis Penetra Cerveira | |
| dc.contributor.referee2 | Pinheiro, Christiano Jorge Gomes | |
| dc.contributor.referee3 | Schettino, Stanley | |
| dc.contributor.referee4 | Minette, Luciano José | |
| dc.date.issued | 2016-11-25 | |
| dc.description.abstract | With the emergence of the Clean Development Mechanism, various forestry companies are being encouraged to develop projects with production techniques that reduce emissions of greenhouse gases, aiming at an increase of income through marketing carbon credits. So aim with this research to quantify the concentration of gases that are emitted during operation of machines and vehicles in forest production activities to achieve a carbon sequestration swing through the forest and the emission during the production process. In this study, both the quantification of gases as opacity. 85 diesel engine machines used in the forestry sector were assessed, responsible for the implementation of forestry activities, forest harvesting, forest transport, administration, protection, construction and maintenance of roads. According to the results obtained in the study, one can conclude that the activity that emits higher quantity of carbon to the atmosphere was forest transport approximately 335 kgC.ha-1 (about 56% of total emission of forestry activities) followed by forest harvesting with 197.91 kgC.ha-1 (32.98% of the total issued), to forestry 53.26 kgC.ha-1 (8.88% of the total issued), construction and maintenance of roads 11.18% (1.86% of the total issued) and activity management and protection had lower emissions per hectare (2.86 kgC.ha-1 - about 0.5% of the total emitido-). For the carbon sheet, it was found that sequesters planted forests around 42 tons per hectare of carbon, and for their development, procurement and transportation of timber 600 is delivered kgC.ha-1 (1.43% of Total kidnapped by the forest). Regarding the issue of opacity, it was found that only 4.71% of the analyzed machines met outside the limits allowed by law (CONAMA 418/09). | |
| dc.description.resumo | Com o surgimento dos projetos de Mecanismo de Desenvolvimento Limpo (MDL), várias empresas do setor florestal estão sendo estimuladas a desenvolver projetos com técnicas de produção que reduzam as emissões dos gases de efeito estufa, visando um aumento de renda, por meio da comercialização de créditos de carbono. Assim objetivou-se com esta pesquisa quantificar a concentração de gases que são emitidos durante o funcionamento das máquinas e veículos nas atividades de produção florestal visando realizar um balanço de sequestro de carbono pela floresta. Nesta pesquisa, para a quantificação de gases e opacidade, foram avaliadas 85 máquinas de motores a diesel utilizados no setor florestal, sendo responsáveis pela execução das atividades de silvicultura, colheita florestal, transporte florestal, administração, proteção, construção e manutenção de estradas. De acordo com os resultados obtidos na pesquisa, pode-se concluir que a atividade que emitiu maior quantidade de carbono para a atmosfera foi a de transporte florestal com aproximadamente 335 kgC.ha-1 (cerca de 56% da emissão total das atividades florestais), seguido da colheita florestal com 197,91 kgC.ha-1 (32,98 % do total emitido), silvicultura com 53,26 kgC.ha-1 (8,88% do total emitido), construção e manutenção de estradas com 11,18 kgC.ha-1 (1,86 % do total emitido) e a atividade de administração e proteção teve a menor emissão por hectare (2,86 kgC.ha-1 aproximadamente 0,5% do total emitido). Para o balanço de carbono, verificou-se que as florestas plantadas sequestram em torno de 42 toneladas de carbono por hectare, sendo que para seu desenvolvimento, colheita e transporte da madeira é emitido aproximadamente 600 kgC.ha-1 (1,43% do total sequestrado pela floresta). Em relação a emissão de opacidade, verificou-se que somente 4,71% das máquinas analisadas encontraram-se fora dos limites permitidos pela legislação vigente (CONAMA 418/09). | |
| dc.identifier.citation | CARMO, Flávio Cipriano de Assis do. Balanço da emissão de gases carbônicos nas operações florestais e sequestro de carbono em florestas plantadas no Espírito Santo. 2016. 68 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Agrárias e Engenharias, Jerônimo Monteiro, 2016. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Ciências Florestais | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | |
| dc.subject.br-rjbn | Florestas | |
| dc.subject.br-rjbn | Madeira | |
| dc.subject.br-rjbn | Gases estufa | |
| dc.subject.br-rjfgvb | Reflorestamento | |
| dc.subject.br-rjfgvb | Mecanização florestal | |
| dc.subject.cnpq | Recursos Florestais e Engenharia Florestal | |
| dc.subject.udc | 630 | |
| dc.title | Balanço da emissão de gases carbônicos nas operações florestais e sequestro de carbono em florestas plantadas no Espírito Santo | |
| dc.type | doctoralThesis |