Análise e prevalência de lesões cervicais não cariosas e suas relações com interferências oclusais : estudo in vivo
| dc.contributor.advisor1 | Xible, Anuar Antônio | |
| dc.contributor.author | Castro, Christina Oliveira de | |
| dc.contributor.referee1 | Azeredo, Rogério Albuquerque de | |
| dc.contributor.referee2 | Tavares, Rudys Rodolfo de jesus | |
| dc.date.issued | 2012-05-25 | |
| dc.description.abstract | The aim of this study was identify the presence of non-carious cervical lesions (NCCL), in a random sample of individuals and correlating with the presence of occlusal interferences, as well as the risk factors involved in its development. There were evaluated 180 patients from Federal University of Espirito Santo, of both genders, aged 18 to 70 years. Involving 5192 teeth, which were examined by four investigators and one of them a Gold Standard Examiner. Used two study designs: observational cross-sectional and case-control study. Sought to identify NCCL and occlusal interferences. A data collection instrument was established in order to correlate socio-demographic and oclusal factors. Examinations concerning the presence of NCCL were made with a periodontal probe. The occlusal aspects of individuals, such as centric relation (CR), the maximum intercuspation (MHI) and excursive movements were surveyed. Regarding the number of individuals with NCCL, it was found that 129 of them had teeth with NCCL. In the total number of teeth, had 702 with NCCL. The distribution of lesions for each group of teeth, the premolars showed higher frequency, followed by the molars. There were 546 with occlusal interferences, and the most affected teeth were the first premolars. There was no positive correlation between the presence of occlusal interferences and NCCL. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo deste estudo foi identificar a presença de lesões cervicais não cariosas (LCNC) em uma amostra aleatória de indivíduos, correlacionando-as com a presença de interferências oclusais, bem como aos fatores de risco, envolvidos em seu desenvolvimento. Foram avaliados 180 pacientes que procuraram atendimento no serviço odontológico da Universidade Federal do Espírito Santo, de ambos os gêneros, com idades entre 18 a 70 anos e envolvendo 5.192 dentes, que foram examinados por quatro pesquisadores, sendo um examinador Padrão Ouro. Foram utilizados dois desenhos de estudo: observacional transversal e estudo de casocontrole. Buscou-se a identificação de LCNC e interferências oclusais. Um instrumento de coleta de dados foi instituído, a fim de correlacionar fatores sóciodemográficos e fatores relacionados à oclusão. Os exames relativos à presenca de LCNC, foram feitos com sonda periodontal. Os aspectos oclusais dos indivíduos, como a relação cêntrica (RC), a Máxima intercuspidação habitual (MIH) e os movimentos excursivos, foram pesquisados. Em relação ao número de indivíduos com LCNC, constatou-se que 129 deles, apresentavam dentes com LCNC. Em relação ao número total de dentes, haviam 702 dentes com LCNC. Na distribuição de lesões, por grupo de dentes os pré-molares apresentaram maior frequência, seguidos dos molares. Haviam 546 dentes com interferência oclusal, sendo que os dentes mais afetados, foram os primeiros pré-molares inferiores. Não houve correlação positiva entre a presença de LCNC e interferências oclusais. | |
| dc.identifier.citation | CASTRO, Christina Oliveira de. Análise e prevalência de lesões cervicais não cariosas e suas relações com interferências oclusais : estudo in vivo. 2012. 69 f. Dissertação (Mestrado em Clínica Odontológica) - Programa de Pós-Graduação em Clínica Odontológica, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2012. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Clinica Odontológica | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Clínica Odontológica | |
| dc.subject.br-rjbn | Oclusão (Odontologia) | |
| dc.subject.cnpq | Odontologia | |
| dc.subject.udc | 616.314 | |
| dc.title | Análise e prevalência de lesões cervicais não cariosas e suas relações com interferências oclusais : estudo in vivo | |
| dc.type | masterThesis |