Fusão de dados para a localização e navegação de robôs móveis em espaços inteligentes programáveis baseados em visão computacional
dc.contributor.advisor-co1: Mello, Ricardo Carminati de
dc.contributor.advisor1: Vassallo, Raquel Frizera
dc.contributor.author: Oliveira, Matheus Dutra de
dc.contributor.referee1: Cordeiro, Rafael de Angelis
dc.contributor.referee2: Fernandes, Mariana Rampinelli
dc.date.issued: 2025-08-20
dc.description.abstract: The estimation of mobile robot localization in indoor environments is one of the central challenges of autonomous navigation. Among the main techniques used to address this problem are Multi-View Visual Odometry, obtained through a multi-camera network, and Monte Carlo Localization. Both approaches have limitations: areas without camera coverage render navigation unfeasible when relying solely on visual odometry, while symmetric environments hinder convergence in the Monte Carlo method. Aiming to overcome these issues and achieve a more robust and reliable localization estimate, this work proposes the combination of these two global localization techniques through a data fusion approach based on Kalman Filter methods (Extended Kalman Filter and Unscented Kalman Filter). Additionally, the integration of the smart space architecture with the Robot Operating System (ROS) is adopted to implement this fusion. As a result, the fused localization can be integrated into the ROS navigation stack, leading to a complete localization and navigation system, and allowing the system to be triggered by other components of the smart environment. The system was evaluated in critical scenarios and case studies conducted in real environments. The results indicate that the information fusion effectively addresses the inherent limitations of each localization source, while increasing the robot’s global orientation accuracy by up to 12% and improving localization estimates by more than 5.2% when both sources are available.
dc.description.resumo: A estimativa de localização de robôs móveis em ambientes internos é um dos desafios centrais da navegação autônoma. Entre as principais técnicas utilizadas para enfrentar esse problema, estão a Odometria Visual de Múltiplas Vistas, obtidas através de uma rede de múltiplas câmeras, e a Localização de Monte Carlo. Ambas possuem limitações, como áreas sem cobertura de câmeras, nas quais a navegação fica inviabilizada quando se utiliza apenas a odometria visual, e ambientes simétricos, que dificultam a convergência da localização no método de Monte Carlo. Visando solucionar esses problemas e obter uma estimativa de localização mais robusta e confiável, este trabalho propõe a união dessas duas técnicas de localização global, utilizando uma fusão de dados baseada em técnicas de Filtro de Kalman (Filtro de Kalman Estendido e Filtro de Kalman Unscented). Além disso, a estratégia de integração da arquitetura de espaços inteligentes com o Robot Operating System (ROS) foi adotada para realizar essa fusão. Assim, a localização fundida pode ser integrada à pilha de navegação do ROS, resultando em um sistema completo de localização e navegação, permitindo, ainda, que esse sistema seja acionado por outros componentes do espaço inteligente. O sistema foi avaliado em cenários críticos e em estudos de caso conduzidos em ambientes reais. Os resultados obtidos indicam que a fusão das informações trata de forma eficiente as limitações inerentes a cada fonte de localização, além de aumentar, nos estudos de caso realizados, em até 12% a precisão da orientação global do robô e aprimorar os valores de localização em mais de 5,2% quando ambas as fontes estão disponíveis
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Elétrica
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.subject: Odometria visual de múltiplas vistas
dc.subject: Localização de Monte Carlo
dc.subject: Fusão de dados
dc.subject Filtro de Kalman
dc.subject Multi-View visual odometry
dc.subject: Monte Carlo localization
dc.subject: Data fusion
dc.subject: Kalman filter
dc.subject.cnpq: Engenharia Elétrica
dc.title: Fusão de dados para a localização e navegação de robôs móveis em espaços inteligentes programáveis baseados em visão computacional
dc.typemaster: Thesis