Uso de extratos vegetais para o controle de fungos em sementes crioulas
| dc.contributor.advisor1 | França, Hildegardo Seibert | |
| dc.contributor.author | Lima, Juliana Trindade | |
| dc.contributor.referee1 | Corte, Viviana Borges | |
| dc.contributor.referee2 | Almeida, Stéfano Zorzal de | |
| dc.contributor.referee3 | Dutra, Jean Carlos Vencioneck | |
| dc.contributor.referee4 | Silva, Leonardo Faria | |
| dc.date.issued | 2023-02-24 | |
| dc.description.abstract | Creole seeds can be defined as those traditional varieties of plants cultivated and adapted to the places where they have developed for many years. They constitute an important way of recovering and preserving the genetic base of many species of cultivated plants. Precarious storage conditions in agroecological crops can contribute to the occurrence of several fungi that infest native seeds. These organisms are able to promote faster deterioration of harvested seeds and affect their germination, so farmers resort to improved seeds and/or seeds treated with chemical fungicides, putting the survival of this genetic heritage stored in vivo at risk. Extensive and repeated application of these synthetic agrochemicals can lead to negative effects such as resistant fungi, environmental and non-target organism contamination. Therefore, they create an impetus for the search for alternative control measures that are naturally safe, such as plant extracts with antifungal potential. Aroeira extracts (Schinus terebinthifolia Raddi) and clove basil (Ocimum gratissimum L.) have demonstrated an inhibitory effect on the growth of post-harvest fungi. Thus, the objective was to evaluate the effects of plant extracts on fungal control and on the physiological quality of native bean and corn seeds before and after storage. Mastic and clove basil leaves were collected at the Reginaldo Conde Agricultural Engineer Experimental Farm (FERC) at the Capixaba Institute for Research, Technical Assistance and Rural Extension (INCAPER), Viana, ES. The ethanolic extracts were obtained by maceration in ethanol and subsequent fractionation with solvents of increasing polarity (hexane, dichloromethane, ethyl acetate and butanol). Ethanol extracts and their respective fractions of increasing polarity of leaves of both plants were investigated for chemical composition, in vitro antioxidant and antifungal activity on fungi associated with creole seeds during storage. The ethanolic extract and the dichloromethane fraction of both plants showed the best results for inhibiting the in vitro fungal growth of Aspergillus sp. and Rhizopus sp. The butanol fraction of aroeira showed the highest antioxidant capacity, as in clove basil the ethanolic extract had this effect more pronounced. In view of the antifungal results, clove clove extracts were more active against the fungi tested. Seeds were purchased from the Instituto Federal of Espírito Santo seed bank, campus Santa Teresa, ES. The seeds were submitted to ethanolic extract and dichloromethane fraction of clove basil leaves and eugenol nanoemulsion and stored in plastic containers at room temperature. The sanity and germination test of the seeds was carried out, in the pre and post storage. The fungi found in the seeds are of the genera Aspergillus, Penicillium and Rhizopus. In bean seeds, treatment with eugenol nanoemulsion was more effective in reducing the incidence of pathogens, on the other hand, in corn seeds, ethanolic extract and dichloromethane fraction were more active. The dichloromethane fraction and the eugenol nanoemulsion negatively affected the seed vigor of both crops. The results indicate potential use of O. gratissimum extracts in the preservation of stored seeds. | |
| dc.description.resumo | As sementes crioulas podem ser definidas como aquelas variedades tradicionais de plantas cultivadas e adaptadas aos locais onde se desenvolveram por muitos anos. Constituem uma importante forma de recuperação e preservação da base genética de muitas espécies de plantas cultivadas. As condições precárias de armazenamento em cultivos agroecológicos podem contribuir para a ocorrência de diversos fungos que infestam as sementes crioulas. Estes organismos são capazes de promover a deterioração mais rápida das sementes colhidas e afetar sua germinação, logo os agricultores recorrem às sementes melhoradas e/ou tratadas com fungicidas químicos colocando em risco a sobrevivência desse patrimônio genético armazenado in vivo. A aplicação extensa e repetida desses agroquímicos sintéticos pode levar a efeitos negativos, como fungos resistentes, contaminação ambiental e de organismos não alvos. Portanto, criam um ímpeto para a busca de medidas alternativas de controle naturalmente seguras, como extratos de plantas com potencial antifúngico. Os extratos de aroeira (Schinus terebinthifolia Raddi) e alfavaca-cravo (Ocimum gratissimum L.) têm demonstrado efeito inibidor no crescimento de fungos de pós-colheita. Com isso, o objetivo foi avaliar os efeitos de extratos vegetais no controle de fungos e na qualidade fisiológica de sementes crioulas de feijão e milho antes e após o armazenamento. As fohas de aroeira e alfavaca-cravo foram coletadas na Fazenda Experimental Engenheiro Agrônomo Reginaldo Conde (FERC) no Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (INCAPER), Viana, ES. Os extratos etanólicos foram obtidos por maceração em etanol e posterior fracionamento com solventes de polaridade crescente (hexano, diclorometano, acetato de etila e butanol). Foram investigados os extratos etanólicos e suas respectivas frações de polaridades crescentes de folhas de ambos os vegetais quanto à composição química, atividade antioxidante e antifúngica in vitro sobre os fungos associados a sementes crioulas durante o armazenamento. O extrato etanólico e a fração diclorometano de ambas as plantas apresentaram os melhores resultados de inibição do crescimento in vitro fúngico de Aspergillus sp. e Rhizopus sp. A fração butanol da aroeira exibiu a maior capacidade antioxidante, porquanto na alfavaca-cravo o extrato etanólico este efeito foi mais acentuado.Diante dos resultados antifúngicos, os extratos de alfavaca-cravo foram mais ativos contra os fungos testados. As sementes foram adquiridas do banco de sementes do Instituto Federal do Espírito Santo campus Santa Teresa, ES. As sementes foram submetidas ao extrato etanólico e fração diclorometano de folhas de alfavaca-cravo e a nanoemulsão de eugenol e armazenadas em recipientes de plásticos a temperatura ambiente. Foi realizado o teste de sanidade e germinação das sementes, no pré e pós-armazenamento. Os fungos encontrados nas sementes são dos gêneros Aspergillus, Penicillium e Rhizopus. Nas sementes de feijão o tratamento com nanoemulsão de eugenol foi mais eficaz na redução da incidência dos patógenos, por outro lado, nas sementes de milho, o extrato etanólico e a fração diclorometano foram mais ativos. A fração diclorometano e a nanoemulsão de eugenol afetaram negativamente o vigor das sementes de ambas as culturas. Os resultados indicam potencial do uso de extratos de O. gratissimum na preservação de sementes armazenadas. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Biologia Vegetal | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal | |
| dc.subject | Agroecologia | |
| dc.subject | Fitopatógenos | |
| dc.subject | Metabólitos secundários | |
| dc.subject | Pesticidas | |
| dc.subject | Sementes | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Agronomia | |
| dc.title | Uso de extratos vegetais para o controle de fungos em sementes crioulas | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | doctoralThesis |