Eficiência energética das tipologias representativas de edifícios residenciais de um bairro à luz do PBE Edifica
dc.contributor.advisor1: Gama, João Luiz Calmon Nogueira da
dc.contributor.author: Giacomin, Regiane Faria
dc.contributor.referee1: Vieira, Geilma Lima
dc.contributor.referee2: Oliveira, Marcel Olivier Ferreira de
dc.contributor.referee3: Lyra, Ana Paula Rabello
dc.date.issued: 2017-10-19
dc.description.abstract: The energy consumption in Brazil in the last 10 years shows a significant increase, and currently about 54% of Brazilian electricity consumption corresponds to the residential, commercial, public and service sectors. In this way, it is important to formulate strategies that promote the energy efficiency on buildings, and it is necessary to understand their thermal and energy performance. Technical regulations were developed by Brazilian buildings Labeling Program, PBE Edifica, to classify the level of energy efficiency of buildings. Thus, identifying the existence of a gap in Vitória, ES, about knowing the level of energy efficiency of its buildings, the objective of this research was to define the energy efficiency level of the multifamily residential buildings in Jardim Camburi, a neighborhood in the capital of Espírito Santo, southeast of Brazil , according to the PBE Edifica, and through representative buildings. To do so, this research selected four representatives buildings based on the analysis of the most frequent typologies that represent the multifamily residential buildings of the neighborhood. 663 buildings were mapped and classified. The representative buildings were evaluated for their energy efficiency in relation to Energy Labeling, RTQ-R, PBE Edifica technical regulation. The results of the housing units (UH) were analyzed for degrees-hour for cooling, relative consumption for refrigeration, envelope for summer and final classification of the UH with water heating system and analyzed the results of multifamily construction. Thus, considering the analysis of the results of representative buildings and ZB 8, it was identified that the main architectural variables are solar protection device, solar water heating system and thermal absorption. Thus, these results provide data that contribute to an efficient policy for the housing industry and city, as well as allowing studies on the incorporation of measures that promote energy efficiency in the sector.eng
dc.description.resumo: O histórico do consumo de energia no Brasil dos últimos 10 anos exibe aumento significativo, e atualmente cerca de 54% do consumo de energia elétrica brasileira corresponde aos setores residenciais, comerciais, públicos e de serviços. Desta forma ressalta-se a importância em estabelecer estratégias que promovam a eficiência energética das edificações, sendo necessário compreender seu desempenho térmico e energético. No âmbito do Programa Brasileiro de Etiquetagem de Edificações, PBE Edifica, foram desenvolvidos regulamentos técnicos com objetivo de classificar o nível de eficiência energética de edificações. Assim, identificando a existência de uma lacuna em Vitória, ES, sobre conhecer o nível de eficiência energética de seus edifícios, esta pesquisa teve como objetivo definir o nível de eficiência energética das edificações residenciais multifamiliares do bairro Jardim Camburi, na capital do Espírito Santo, sudeste do Brasil, e analisar a influência de variáveis arquitetônicas que impactam na eficiência energética, conforme o Programa brasileiro de etiquetagem de edificações. Para tanto, esta pesquisa define quatro edifícios representativos com base na análise de tipologias mais frequentes que representam os edifícios residenciais multifamiliares do bairro. Foram mapeadas e classificadas 663 edificações. Os 4 edifícios representativos foram avaliados quanto sua eficiência energética em relação à Etiquetagem de Edificações, RTQ-R, do PBE Edifica. Foram analisados os resultados das unidades habitacionais (UH) quanto a graus-hora para resfriamento, consumo relativo para refrigeração, envoltória para verão e classificação final da UH com sistema de aquecimento de água e analisados os resultados da edificação multifamiliar. A influência das variáveis de projeto e processo construtivo é analisada no Edifício representativo D, por ser o mais recente dos edifícios representativos. Os resultados fornecem dados que contribuem para uma política eficiente para a indústria da habitação e município, além de permitir estudos sobre incorporação de medidas que promovam eficiência energética no setor.
dc.identifier.citation: GIACOMIN, Regiane Faria. Eficiência energética das tipologias representativas de edifícios residenciais de um bairro à luz do PBE Edifica. 2017. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Civil
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.subjectenergy efficiencyeng
dc.subjectlabelingeng
dc.subjecttypologyeng
dc.subjectresidential buildingseng
dc.subject: PBE Edificapor
dc.subject: RTQ-Rpor
dc.subject: Eficiência energéticapor
dc.subject: Etiquetagempor
dc.subject: Tipologiapor
dc.subject: Edifícios residenciaispor
dc.subject.br-rjbn: Edifícios de apartamentos - Conservação de energia - Jardim Camburi (Vitória, ES)
dc.subject.br-rjbn: Energia elétrica - Consumo
dc.subject.cnpq: Engenharia Civil
dc.subject.udc: 624
dc.title: Eficiência energética das tipologias representativas de edifícios residenciais de um bairro à luz do PBE Edifica
dc.typemaster: Thesis