"Um nome a zelar" : histórias de uma quilombola do norte do Espírito Santo
dc.contributor.advisor1: Silva, Sandro José da
dc.contributor.author: Costa, Renata Beatriz Rodrigues da
dc.contributor.referee1: Oliveira, Osvaldo Martins de
dc.contributor.referee2: Lourenço, Sônia Regina
dc.contributor.referee3: Amorim, Cleyde
dc.contributor.referee4: Costa, Sandra
dc.contributor.referee5: Guimarães, Aissa Afonso
dc.date.issued: 2018-09-10
dc.description.abstract: This dissertation confers the ways in which women from black cimarron communities develop relations of strength and power in the northern Espírito Santo. Describing the moral careers of the quilombolas and making inroads in their cosmopolitanism allowed to elucidate new strategies in the search for territorial rights. Thus, the biography of a cimarrone and the description of a project of construction of a terreiro of Umbanda conducted by her in a community governed by catholic rites and a family devotion that has trance are the elements of analysis. The ethnography is the result of a field work carried out in the quilombola community of Linharinho, located in the city of Conceição da Barra in the state of Espírito Santo. An analysis is made of how cimarrones build initiatives and how they are received in and out of Linharinho. From this, it is possible to glimpse a more general plan in which the cimarrones construct projects, negotiate spaces, create collectively through groups and associations, means to modify their reality and set their own demands, either by appealing to political structures such as associations of farmers or family memory as an element of distinction. The political action of the female cimarron leaderships takes place in a context of struggle for territory. The results suggest that the dynamics of power among cimarrones are also based on the notion of spirituality as family devotion. In this scenario, Umbandist practices revealed cosmologies that value the preservation of relations with nature, nonhuman beings and that indicate singular and symbolic ways in the maintenance of the right and belonging to the land.
dc.description.resumo: Esta dissertação discute os modos pelos quais mulheres de comunidades negras quilombolas desenvolvem relações de força e poder no norte do Espírito Santo. Descrever as carreiras morais dos quilombolas e realizar incursões em sua cosmopolitica permitiu elucidar novas estratégias na busca por direitos territoriais. Assim a biografia de uma quilombola e a descrição de um projeto de construção de um terreiro de Umbanda conduzido por ela em uma comunidade regida por ritos católicos e uma devoção familiar que tem transe são os elementos de análise. A etnografia é fruto de um trabalho de campo realizado na comunidade quilombola de Linharinho, localizada na cidade de Conceição da Barra no estado do Espírito Santo. Faz-se uma análise de como as quilombolas constroem iniciativas e de que modo estas são recepcionadas dentro e fora de Linharinho. A partir disto é possível vislumbrar um plano mais geral no qual as quilombolas constroem projetos, negociam espaços, criam coletivamente por meio de grupos e associações, meios para modificar sua realidade e pautar suas próprias demandas, seja pelo apelo à estruturas políticas como as associações de agricultores ou a memória familiar como elemento de distinção. A ação política das lideranças femininas quilombolas se dá em um contexto de luta pelo território. Os resultados sugerem que as dinâmicas de poder entre as quilombolas também são pautadas pela noção da espiritualidade como devoção familiar. Nesse cenário, práticas umbandistas revelaram cosmologias que valorizam a preservação das relações com a natureza, seres não humanos e que indicam modos singulares e simbólicos na manutenção do direito e pertencimento à terra.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Sociais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
dc.subject: Mulheres quilombolaspor
dc.subject: Lideranças femininaspor
dc.subject: História de vidapor
dc.subject: Espiritualidade quilombolapor
dc.subject.br-rjbn: Quilombolas - Conceição da Barra (ES)
dc.subject.br-rjbn: Quilombos - Aspectos políticos
dc.subject.br-rjbn: Espiritualidade
dc.subject.br-rjbn: Negras
dc.subject.cnpq: Sociologia
dc.subject.udc: 316
dc.title: "Um nome a zelar" : histórias de uma quilombola do norte do Espírito Santo
dc.typemaster: Thesis