Formação metropolitana: a Grande Vitória (1995-2005)
dc.contributor.advisor1: Siqueira, Maria da Penha Smarzaro
dc.contributor.author: Almeida, Rita de Cássia Barcellos
dc.contributor.referee1: Franco, Sebastião Pimentel
dc.contributor.referee2: Abe, André Tomoyuki
dc.contributor.referee3: Mattos, Rossana Ferreira da Silva
dc.date.issued: 2009-06-23
dc.description.abstract: The present dissertation is focused on the “metropolitan formation”, considering the Metropolitan Region of Great Vitoria as a case study. The object of study comprehends the historical trajectory of the capixaba metropolitan reality, its institutionalization and consequences. The research takes into consideration the economic modernization of Espirito Santo state and its outcomes. The research analyzes the cities formation context, particularly the metropolization process and its specificities. The comprehended period is between 1995, date of institutionalization of the Metropolitan Region of Great Vitoria, until 2005. The analysis consists in specifying the origins and delimitating the evolution process of the formation of the Metropolitan Region of Great Vitoria and also registering the current reality of the area, pursuant to the consolidation of modernity. The research is justified for the insufficiency of local historiography related to the formation of the Metropolitan Region of Great Vitoria, that before its legal constitution in the nineties, could be categorized as a large urbanized extension capable of combining growth with social differences and still promote a spatial concentration of poverty.
dc.description.resumo: A presente dissertação tem como tema formação metropolitana tomando a região da Grande Vitória - ES - como estudo de caso. O objeto de estudo conforma-se na trajetória histórica da realidade metropolitana capixaba, sua institucionalização e as questões decorrentes. Sendo assim, a pesquisa leva em consideração a lógica da modernização econômica do Estado do Espírito Santo e as suas conseqüências. A pesquisa analisa o contexto de formação de cidades, em particular o processo de metropolização, com as especificidades que cabem. O período abrangido é o que vai de 1995, data da institucionalização da Região Metropolitana da Grande Vitória até 2005. A análise buscou especificar as origens e delimitar o processo de evolução da formação metropolitana da Grande Vitória, além de registrar a realidade atual da região, no que concerne aos aspectos de consolidação da modernidade. A pesquisa se justifica pela insuficiência de historiografia local no que dizia respeito à formação metropolitana da Grande Vitória que sem constituição legal até a década de 90, definia-se como uma vasta extensão urbanizada, capaz de combinar crescimento com desigualdade e ainda promover uma concentração espacial da pobreza.
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Rita de Cássia Barcellos. Formação metropolitana: a Grande Vitória (1995-2005). 2009. 122 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2009.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em História
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Citieseng
dc.subject: Urbanizationeng
dc.subject: Metropolitan formationeng
dc.subject: Modernityeng
dc.subject: Formação metropolitanapor
dc.subject.br-rjbn: Cidades e vilas
dc.subject.br-rjbn: Urbanização
dc.subject.br-rjbn: Modernidade
dc.subject.br-rjbn: Vitória, Região Metropolitana de (ES)
dc.subject.cnpq: História
dc.subject.udc: 93/99
dc.title: Formação metropolitana: a Grande Vitória (1995-2005)
dc.typemaster: Thesis