Aspectos demográficos e clínicos relacionados à recidiva no tratamento de pacientes com leishmaniose tegumentar americana
dc.contributor.advisor1: Vicente, Creuza Rachel
dc.contributor.author: Barboza, Suellen Ramos
dc.contributor.referee1: Leite, Gustavo Rocha
dc.contributor.referee2: Fux, Blima
dc.date.issued: 2021-02-25
dc.description.abstract: American cutaneous leishmaniasis is a disease caused by protozoa of the genus Leishmania that affects skin and mucous membranes. Proper treatment reduces sequelae and assists in its control. However, there are few studies on the association of demographic and clinical factors with the outcome of relapse. The Cassiano Antonio de Moraes University Hospital (HUCAM) is a reference center in the diagnosis and treatment of American cutaneous leishmaniasis (ACL) in Espírito Santo and has reliable data on the reality of the cases, grouping a high number of patients. The study aimed to assess whether relapse was associated with demographic and clinical aspects in patients with ACL, according to clinical form, treated at HUCAM from 1978 to 2005. 1,145 patients were included in the analysis, of whom 1,018 had localized cutaneous leishmaniasis (LCL), 26 cutaneomucosal leishmaniasis (CML) and 101 mucosal leishmaniasis (ML). Most of the patients were male, white, farm workers and without relatives with ACL. Skin lesions were mainly ulcerated and located on the limbs. Mucous lesions, on the other hand, occurred mainly on the nose. The frequency of recurrence was 7.8%, 15.4% and 8.9% for LCL, CML and ML, respectively. The only group of patients that showed an association of variables with recurrence was LCL. In this group, the highest prevalence of relapse was in black patients (13.75%), with disseminated lesions (28.57%) and infiltrated lesions (15.71%). The chances of recurrence of a black or brown patient were 2.3 and 1.9 times greater than in white patients, respectively, 4.9 times greater in patients with disseminated injuries compared to those with an injury, and 2, 5 times higher in patients with infiltrated lesion compared to those who did not have this type of lesion. Relapse is a rare outcome in all groups, being more frequent in forms with mucosal manifestations, such as CML and ML. Some demographic factors, such as skin color, and clinical factors, such as the number and type of lesions, can influence the occurrence of recurrence in LCL. Prospective studies with a larger number of patients are needed.
dc.description.resumo: A leishmaniose tegumentar americana é uma doença causada por protozoários do gênero Leishmania que acomete pele e mucosas. O tratamento adequado reduz sequelas e auxilia no seu controle. No entanto, existem poucos estudos sobre a associação de fatores demográficos e clínicos com o desfecho de recidiva. O Hospital Universitário Cassiano Antonio de Moraes (HUCAM) é um centro de referência no diagnóstico e tratamento da leishmaniose tegumentar americana (LTA) no Espírito Santo e possui dados fidedignos à realidade dos casos, agrupando elevado número de pacientes. O estudo teve como objetivo avaliar se a recidiva teve associação com os aspectos demográficos e clínicos em pacientes com LTA, segundo forma clínica, atendidos no HUCAM no período de 1978 a 2005. Foram incluídos nas análises 1.145 pacientes, dos quais 1.018 apresentavam leishmaniose cutânea localizada (LCL), 26 leishmaniose cutaneomucosa (LCM) e 101 leishmaniose mucosa (LM). A maioria dos pacientes eram do sexo masculino, brancos, lavradores e sem parentes com LTA. As lesões cutâneas foram principalmente ulceradas e localizadas nos membros. Já as lesões mucosas ocorreram principalmente no nariz. A frequência de recidiva foi de 7,8%, 15,4% e 8,9% para LCL, LCM e LM, respectivamente. O único grupo de pacientes que apresentou associação das variáveis com a recidiva foi o de LCL. Neste grupo as maiores prevalências de recidiva foram em pacientes de cor preta (13,75%), com lesões disseminadas (28,57%) e do tipo infiltrada (15,71%). As chances de recidiva de um paciente de cor preta ou parda foram 2,3 e 1,9 vezes maiores que em pacientes de cor branca, respectivamente, 4,9 vezes maiores em pacientes com lesões disseminadas comparados aos com uma lesão, e 2,5 vezes maiores em pacientes com lesão infiltrada em relação aos que não tinham esse tipo de lesão. A recidiva é um desfecho raro em todos os grupos, sendo mais frequente nas formas com manifestações em mucosa, como LCM e LM. Alguns fatores demográficos, como cor da pele, e clínicos, como número e tipo de lesões, podem influenciar na ocorrência de recidiva na LCL. Estudos prospectivos com número maior de pacientes são necessários.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Doenças Infecciosas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Doenças Infecciosas
dc.subject: Leishmaniose cutânea
dc.subjectleishmaniose mucocutânea
dc.subjectsinais e sintomas
dc.subjectterapêutica
dc.subjectprognóstico
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Doenças Infecciosas e Parasitárias
dc.title: Aspectos demográficos e clínicos relacionados à recidiva no tratamento de pacientes com leishmaniose tegumentar americana
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis